当前位置:首页>专题报道>2014年专题报道>安全生产月>主题宣传
牢固树立“红线”意识 确保太湖局安全生产无虞--水利部太湖流域管理局 叶建春
  2014-06-10 15:18  

  牢固树立“红线”意识

  确保太湖局安全生产无虞

  水利部太湖流域管理局 叶建春

  2014年3月5日

  安全生产,重于泰山。保障生命安全是人民幸福的基本要求,也是水利改革发展稳定的基本前提。2013年5月中下旬以来,全国发生多起生产安全重特大事故,令人痛惜,催人警醒。近期,中央政治局常委会3次专门研究安全生产工作。习近平总书记、李克强总理多次对安全生产作出重要指示批示。

  党中央、国务院对于安全生产的部署掷地有声,对行业监管的要求明确清晰,水利部提出了明确要求,为做好太湖流域水利安全生产工作指明了方向,明确了重点,确定了任务。在太湖流域水利工作中,要始终把人民生命安全放在首位,以对人民群众高度负责的态度,坚守这条不可逾越的红线,以人为本,安全发展,不能有丝毫麻痹懈怠。

  作为水利部派出的流域机构,太湖局历来高度重视安全生产工作,为贯彻落实中央领导同志关于安全生产系列指示批示、陈雷部长对2014年水利安全生产要求以及2014年水利部安全生产视频会议精神,太湖局已于近期召开了2014年安全生产工作会议进行贯彻落实,一再强调要筑牢安全的防护堤,在预防和治本上下更大功夫,做到不留死角、不走过场,确保安全生产无事故。结合流域实际,就如何做好安全生产工作,我个人有如下体会:

  一、牢固树立“红线”意识,扎实做好安全生产工作

  习近平总书记指出:发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线;始终把人民群众生命安全放在第一位,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”等。从坚持以人为本的科学发展观和党的群众路线的高度,深刻阐述了加强安全生产的极端重要性,对安全生产工作的努力方向、指导原则、责任体系、重点任务等,都提出了明确要求,为进一步加强和改进太湖局安全生产工作、促进科学发展安全发展提供了明确的指导思想、方针原则和强大的精神动力。

  在太湖局全体干部职工的共同努力下,局系统安全生产连续多年实现了零事故的目标。但我们也清醒的看到严峻的形势:太浦闸除险加固工程进入尾工期;一批小基建项目陆续开工,点多面广;部分设备设施老化,安全隐患增多;安全监管基础仍然薄弱,全员安全意识还有待加强等。对此,不能心存侥幸,必须牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,坚决杜绝“生产安全事故不可避免”的错误观点,扎实做好每一项安全生产工作。

  二、落实安全生产责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系

  安全生产责任体系建设,是安全管理和监督工作的基础和核心。2014年,太湖局安全监管工作要以落实安全生产责任为核心,健全责任体系,逐级分解目标,层层落实责任。太湖局系统上下将在签订太湖局年度安全生产目标责任状的基础上,根据各自实际,明确基层单位和个人岗位的年度安全责任目标,逐级逐岗签订针对性强、操作性强、可量化考核的安全生产责任状,确保任务到岗,落实到人,并严格考核。所有局领导都要关心、重视安全生产工作,在检查指导分管工作的同时要不厌其烦的提醒安全生产问题。太湖局各部门、单位的“一把手”要按照 “党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,对本部门、单位的安全工作全面负责,亲力亲为,带头表率,要将安全生产工作与中心工作同部署,同落实,确保实现责任目标。各相关业务部门按照“管业务必须管安全”的要求,对分管领域的安全生产工作负责,要主动加强对基层单位和项目建设的过程管控,在开展前期规划、防汛抗旱、建设管理等工作中,布置做好相应的安全工作,并负责检查督促落实。安全监督部门加强指导,全方位履行综合监管职责。

  三、建立隐患排查治理常态化机制,加强安全生产检查

  隐患排查治理是安全生产永恒的任务,是落实预防为主的重要抓手,必须常抓不懈。2014年,太湖局各单位将按照“加大隐患整改治理力度,建立安全生产检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场”的要求,强化隐患排查治理,完善事故隐患的排查、治理与督办机制。在检查和督查工作中,继续抓住局系统在建工程、运行工程、危化品储存使用、水文监测、车船运行、人员密集场所等监管重点,严格执行 “四不两直”、暗查暗访、联合检查等工作方式,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。各单位要按照纵向到底、横向到边、不留死角的要求认真开展安全隐患排查治理,落实“谁检查、谁签字、谁负责”的检查责任制,明确隐患整改责任人,建立重大隐患台账,确保隐患整改到位。

  四、强化基础建设,大力推进安全生产标准化和信息化等工作

  要提升安全生产水平,提高事故防范和处置能力,必须强化基础建设,扎扎实实做好基础性工作。2014年,我们将按照 “认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,着力夯实基础,全面开展安全生产标准化、规范化和信息化建设,推动局系统安全生产工作再上新台阶。

  太湖局将通过安全管理制度的制定和有效执行,建立安全生产管理工作的长效机制,促使全局安全生产工作有章可循,有章必循,监管必严,违章必究。加强现有的生产安全事故应急预案梳理和完善,认真落实水利部加强安全生产应急管理提高应急处置能力的要求,编制太湖局综合应急预案,完善专项预案,建立太湖局安全生产应急预案体系,开展应急预案演练。全力推进安全生产标准化建设,实现水利工程管理单位标准化达标,同时在水文监测、后勤服务等重点领域,探索建立符合太湖局实际、有自身特色的安全生产标准化模式,力争有所创新。大力推进安全信息化建设,在太湖网设立具有资料信息共享、教育培训、信息报送和安全事故隐患等台账查询、局系统工程建设和运行联网监控等功能的安全监督门户网站,用科技化手段为安全监管工作服务。加大安全文化建设,不断摸索和创新宣传方式和活动载体,把安全文化融入单位文化建设之中,以群众喜闻乐见的方式,把党和政府对安全工作的一系列指示要求及时传达到每一位职工,树立全员安全“底线”意识。继续加强局系统安全监管“三支队伍”的能力建设,采取“以查代训”、现场教学等有效方式,切实提升监管人员的履职能力和业务水平,鼓励安全监督人员参加注册安全工程师执业资格考试;加强对基层单位安监人员的安全培训,主动交流,更好地履行安全生产监管职责。

  安全生产只有起点,没有终点。安全工作只有更好,没有最好。我们将以高度的责任感和使命感,求真务实,锐意创新,攻坚克难,牢固树立“红线”意识,切实做好2014年安全生产工作,确保太湖局安全生产无事故。

作者:   责编:李姗
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号