当前位置:首页>专题报道>2014年专题报道>安全生产月>主题宣传
深入学习习近平总书记重要讲话 全面提升水利安全生产监管水平--——河北省水利厅 苏银增
  2014-06-10 15:17  

深入学习习近平总书记重要讲话

全面提升水利安全生产监管水平

——河北省水利厅党组书记、厅长 苏银增

  习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话,从以人为本和贯彻落实科学发展观的高度,深刻阐述了加强安全生产的极端重要性,对安全生产工作的指导思想、奋斗目标、政策措施和现阶段的重点任务等,都提出了许多新思想、新观点和新要求,为加强和改进安全生产工作、促进科学发展安全发展提供了强大精神动力。通过认真学习,感悟很深,收获很大,主要有以下五点体会:

  一、抓安全就是抓发展,推进水利跨越发展必须守住安全生产这条“红线”

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党和政府的声誉和形象,事关全面建成小康社会大局。发展民生水利,实现水利跨越式发展,必须牢固树立以人为本的理念,以职工的生命安全为前提,用安全发展、科学发展引领水利工作,确保水利事业持续健康发展。一要增强安全发展的内生动力。要把安全生产摆在水利各项工作首位,时刻把安全生产记在心里、抓在手上,做到警钟长鸣,常抓不懈,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条“红线”,有力推进水利改革发展更加积极稳妥、更加充满活力。二要把安全生产纳入水利发展总体规划。水利发展必须具备可持续发展能力,既不能以浪费资源、损毁工程为代价,更不能以酿成事故损失为代价。要在建设资源节约型、公益惠民型水利的同时,努力创建安全保障型水利。坚持把安全生产纳入水利建设总体规划,制订与水利改革发展相适应的工作目标、主要任务和保障措施,确保安全生产与各项工作同步谋划、同步部署、同步推进。三要把安全生产贯穿于水利建设全过程。结合水利实际,把安全生产与治水兴水、为民惠民的重大决策部署紧密结合起来,既要加快水利发展方式转变,又要着力创新安全监管体制机制,不断提升安全保障能力;既要加快水资源配置工程建设,实施节水压采综合治理,又要深入排查治理安全隐患,强化安全生产专项整治,大力推进水利科学发展、安全发展、跨越发展。

  二、抓安全就要抓问责,实现安全生产必须真正落实责权统一的责任体系

  习近平总书记明确提出“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,这是抓好安全生产工作的关键。我们必须按照这一要求,加强安全生产责任目标管理,明确各级各类人员安全生产工作的具体职责,真正把责任落实到每项工作、每个岗位、每个环节。一要严格落实领导责任。各级水行政主管部门要健全和完善安全生产责任制,严格落实安全生产 “党政同责”、“一岗双责”制度,形成齐抓共管局面。主要负责同志要亲力亲为,亲自挂帅抓安全生产,做到守土有责、守土负责、守土尽责,这是新时期新任务的要求,也是坚持以人为本、安全发展理念的重大举措。分管领导要具体抓、深入抓,靠前指挥,确保责任覆盖无盲区。二要严格落实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实水行政主管部门的安全监管责任,充分发挥安全生产直接监管的作用。三要严格落实主体责任。水利企事业单位是安全生产的主体,是安全生产的第一道防线。水利各生产经营单位必须严格落实安全生产承诺事项,建立完善科学严格的技术规范、管理标准和操作规程,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面筑牢安全生产防线。四要严格落实责任追究。要加大安全生产指标考核权重,完善和落实安全生产“一票否决”制度。对任何一起事故和重大安全隐患要问责前移,凡因责任不落实、措施不到位引发生产安全事故,要按照“四不放过”原则严肃追究责任。

  三、抓安全重在治本,构建安全生产长效机制必须抓好基层夯实基础

  夯实基层基础是带有长期性和全局性的治本之举,必须依靠法制、依靠科技、依靠群众,着力解决影响和制约安全生产的根本性问题,才能建立起安全生产的长效机制。一是必须加强法规制度建设。完善安全生产法规制度体系,健全安全生产各项规章制度,把安全生产纳入法制化轨道。大力加强安全生产标准化建设,推进安全生产工作规范化管理,增强工作透明度,避免随意性。二是必须提升安全生产能力和水平。充分发挥科技支撑作用,推广和使用先进的新技术、新装备,推进安全生产科技进步,不断提高安全技术和装备水平。重视安全管理人员素质提升,加强基层安监机构建设,提高安监队伍的知识化、专业化、正规化水平。加大专业人才引进和培养力度,打造一支结构合理、专业精通、技术优良的专家队伍,为安全生产提供人才技术保障。三是必须强化安全生产应急管理。有针对性地完善应急预案,增强预案的实用性、操作性。完善省、市、县三级水行政主管部门应急救援体系,整合应急救援资源,建立专业应急救援队伍和应急救援网络,不断提升快速反应和科学处置水平。四是必须强化安全培训。以农民工、班组长和施工企业“三类人员”为重点,加大安全教育培训力度,切实提高从业人员的安全意识和防范技能。

  四、抓安全关键抓预防,筑牢安全生产防线必须做到治理隐患常态化

  事故源于隐患,隐患不除,事故难防。做好安全生产工作,必须树立“隐患即事故、隐患即危险”的意识,盯紧源头、抓住关键、突出重点,主动排查治理各类隐患,把事故消灭在萌芽状态。一是建立隐患排查治理体系。把隐患排查治理覆盖到水利行业各个领域,贯穿到规划设计、建设施工、生产经营的全过程,完善隐患排查制度,落实隐患整改措施,形成隐患排查、整改销号、再排查再整改再销号的良性管理机制。二是深化安全生产监督检查。隐患治理无止境,一次检查不可能消除所有隐患。要经常开展安全生产大检查,规范和完善集中检查、综合督查、专项检查、暗查暗访等制度,增强监督检查的实效。三是加大执法打击力度。非法违法行为不仅扰乱水利秩序,而且是造成生产安全事故的重要原因。要针对不具备安全生产条件、违法违规从事水利建设和擅自取水、非法采砂等难点问题,建立多部门共同参与的联合执法机制,深入开展安全生产专项治理,铁腕打击非法违法行为,努力形成严管重罚的工作格局。

  五、抓安全务必强监督,形成齐抓共管的格局必须全员关注共同参与

  安全生产事关民生水利健康发展,社会各界广泛关注,必须充分调动各方面的积极性,形成广泛的参与和监督机制,共同推进水利安全生产工作。一是群众监督。要全心全意依靠职工群众,发挥工会、共青团等群众组织的作用,组织职工参与和监督安全生产。对瞒报事故、重大隐患、侵害安全权益等问题,鼓励群众监督举报,各级各部门要认真受理、及时查证、坚决查处,切实维护好人民群众的切身利益。二是舆论监督。加大安全生产宣传力度,利用广播、电视、报刊、网络等主流媒体,曝光违法违规、隐患突出的企事业单位,揭露影响水利安全的矛盾问题,营造有利于安全生产工作的舆论氛围。三是社会监督。对安全生产落实情况、水利工程招投标、事故调查处理结果、关闭取缔“黑名单”企业等,要及时向社会公布,广泛征求群众意见,自觉接受社会监督,促使全社会共同参与和监督安全生产工作。

作者:   责编:李姗
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号