当前位置:首页>专题报道>2014年专题报道>安全生产月>主题宣传
抓好水利安全生产 保障水利改革发展--内蒙古自治区水利厅 戈锋
  2014-06-10 15:16  

  抓好水利安全生产 保障水利改革发展

  内蒙古自治区水利厅厅长 戈锋

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是保护和发展社会生产力、促进经济社会持续健康发展的基本保障。党中央、国务院高度重视安全生产工作。习近平总书记指出,“要始终把人民生命安全放在首位”,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,必须作为一条不可逾越的红线”。李克强总理强调,“安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”。中央领导的重要讲话深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,是做好水利安全生产工作的基本遵循。全国水利安全生产视频会议要求坚持以人为本、安全第一理念,强化红线意识,为我们做好水利安全生产工作指明了方向。深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示精神,认真落实全国水利安全生产视频会议要求,必须深刻认识当前水利安全生产面临的形势,扎实做好水利安全生产工作。

  一、认清形势,明确方向,充分认识做好水利安全生产工作的重要性。当前水利正处在发展的黄金期,也是安全事故的易发期。我区水利生产经营单位安全管理工作和各级水利部门监管工作还存在着认识不到位、安全责任制落实不到位、隐患排查不彻底、隐患整改不到位、应急管理薄弱、能力建设和教育培训落实不到位等不容忽视的问题。一些已建工程设施年久失修,病险严重,遇到极端天气和自然灾害引发事故的灾难风险加大,水利安全生产形势依然严峻。我们务必要认清新形势下做好水利安全生产工作的极端重要性、长期性和艰巨性;务必以对党和人民高度负责的精神,坚持始终从零做起、警钟长鸣、常抓不懈,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫放松;务必牢固树立“红线”意识和“底线”思维,用安全发展理念统领水利工作,坚决杜绝重特大安全事故发生。

  二、转变作风,真抓实干,以改革创新的精神夯实水利安全生产基础。2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是实现“十二五”奋斗目标的关键一年。做好水利安全生产工作、实现安全发展的目标,为深化改革提供安全稳定环境尤为重要。一要建立健全以行政首长负责制为核心的分级负责制、部门负责制、技术负责制、防汛岗位负责制,不断健全“一岗双责”安全生产责任体系。二要摸清底数,未雨绸缪,掌控全局。必须全方位掌控全区水利工程项目的安全状况,做到底数清、情况明;要查摆问题、认真把脉、找准薄弱环节、安全盲点,对症下药,建立管理档案,确保无遗漏、全覆盖。要按照职责分工,逐级编制水利安全状况(工程、河流等)基础档案,实现文字、图册资料的信息化管理,做到安全工作上下一盘棋。三要认真研究制定安全生产事故应急预案,针对安全薄弱环节,突出防大事故、大隐患,重点做好防范处置工作。四要加强安全鉴定、安全评价工作,对安全隐患严重的工程项目做好前期论证,提出建议意见,及时消除隐患。五要抓好盟市、旗县两级水行政主管部门的安监职能机构和队伍建设,加强工程项目现场安全监督,推进水利安全生产信息化建设。六要积极培育我区水利安全生产文化,切实抓好水利安全生产宣传教育培训,着力抓好施工企业“三类人员”学习培训和考核管理,进一步提高水利生产经营单位的安全生产管理水平和事故防范能力。七要切实抓好“两会”和防汛期间安全生产工作,确保重要时段安全生产。

  三、加强领导,强化责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。一要坚持标本兼治、综合治理,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,推动水利安全生产与经济社会同步协调发展。二要加强制度创新,强化责任落实,落实安全生产与水利业务工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核,建立和完善安全生产法规、经济政策和奖惩问责制度。三要坚持和完善综合监管与专业监管相结合的水利安全生产监管机制,进一步落实生产经营单位主体责任、行业监管责任和政府监管责任,切实落实水库大坝、病险水库除险加固、农村水电的地方政府和主管部门安全生产监管责任制和大规模水利建设政府安全生产监管职责。水行政主管部门主要负责人负总责,对安全生产工作全面负责,亲自抓;分管安全生产的负责人负直接领导责任,具体抓;各专业领域分管负责人同时负责分管领域的安全生产工作,形成水利安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“行业部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的良好格局。

  四、突出重点,克服难点,建立隐患排查治理体系和安全生产长效机制。一要突出水利重点领域隐患排查治理,对重大安全隐患实行挂牌督办制度,建立事故隐患排查、治理与督办常态化机制,着力解决隐患排查治理不彻底的问题。重点对建筑脚手架、施工电气、汛期堤防安全、水管线、河道临建等领域和部位开展隐患排查;强化对在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,以大型骨干水利工程、中小河流治理、病险水库除险加固等水利建设项目为重点,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施;加强汛期施工安全管理,严防凌汛灾害引发安全事故。按照“四不放过”原则,加大对事故隐患惩治不力的责任追究力度,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。二要认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神和自治区“8337”发展思路,以制订和落实制度为重点,切实抓好安全生产长效机制建设,抓好现行水利安全生产技术标准的落实,2015年底前全面实现达标,为构筑祖国北疆安全稳定屏障提供有力保障。

作者:   责编:李姗
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号