当前位置:首页>专题报道>2014年专题报道>安全生产月>典型宣传
吉林省沙河水库管理局秉承要发展更要安全的管理理念
  2014-06-10 15:07  

  本站讯 吉林省沙河水库管理局秉承要发展更要安全的管理理念,通过不懈努力,使水库安全管理走上制度化、标准化、规范化道路,取得了连续14年无工程建设质量事故、无水库运行事故、无人身安全事故、无重大火灾事故、无重大交通事故的好成绩。

  树立正确的安全生产理念

  沙河水库位于舒兰市城区东6公里,1968年竣工,总库容2?555万立方米,是以防洪、供水、灌溉为主,兼顾养鱼的中型水库,是舒兰市区域性供水的唯一水源地。

  水库的发展是以安全为前提的。管理局领导班子在十几年的安全生产管理经验中总结出了“向管理要安全”“用十分精力抓工作,万分精力抓安全”的安全发展理念。管理局制定了《水库大坝安全管理责任制》,明确安全职责,建立了地方政府、主管部门和水库管理局三级大坝安全管理机构,落实了明确的职责和责任追究制度。在运行安全管理上做到时刻不放松,每到汛期及重大节假日,领导都值班。每次安全大检查和日常巡检,管理局都不走过场,不留死角。多年来,局领导班子始终把积极创造良好安宁和谐稳定的水库环境,作为安全管理的一项重要工作。管理局紧紧围绕“坚持安全发展,构建和谐水库”这个大目标和总要求,以解决突出问题为主线,以化解群众矛盾和保证工程安全运行为根本,以科室为单元划分任务,取得较好的成效。

  凭借“用十分精力抓工作,万分精力抓安全”这一理念,沙河水库蓬勃发展,职工富裕了,群众安定了,从维稳安全、大坝安全、运行安全,到工程施工安全、水质安全、水上交通安全等,都取得了好成绩。

  实行精细化无缝隙化安全管理模式

  沙河水库管理局通过完善制度化、规范化、标准化建设,实行了精细化、无缝隙化安全管理模式。几年来,管理局制定完善了各种安全规章制度,强化基础管理的预案建设、制度建设、法规建设、标准建设等,建立了一整套适合单位发展的管理模式,并在安全生产工作中通过实践去检验:以各科科员为基础单元制定安全生产管理目标,安全岗位责任制和考核制度挂钩并纳入个人年终考核标准的办法,激发了员工的工作积极性;实行“一岗双责”人员管理体制,提高每个职工的安全意识;建立年、月、周安全例会制度和安全生产隐患排查制度,由局长主抓,每次例会都把解决安全生产隐患作为工作中心,随时发现随时治理,绝不拖拉,努力把安全隐患遏制在萌芽状态。

  规范安全管理模式,建立各方面安全管理台账,设专人管理。建立安全生产事故月报制度,使安全生产工作适时有监督,适时有记录。

  建立标准化的安全管理模式是局领导班子一直坚持不懈的工作思维,局领导多次组织职工到新立城水库、石头口门水库等兄弟单位学习,员工在安全管理上拓宽了思维,把学到的精细化、无缝隙化管理模式运用到了水库的安全生产工作中。管理局还完成了大坝自动化监控、水雨情自动化和水质监测等系统的建设,提高了管理水平。

  沙河水库管理局每月都组织一次全局安全学习,各科室成立了安全生产法规学习小组。通过学习,员工掌握了安全生产知识,提高了自我防护能力。在注重抓好兼职安全员及电工、锅炉工等特殊工种培训的同时,还采取将安全生产工作与责任书、责任人任期目标、各项规章制度、安全生产责任制暂行规定、安全生产法规学习及奖惩办法相结合的方法,确保安全生产工作做深、做细、做扎实,为安全生产打下了良好的基础。

  全方位全覆盖不留死角

  沙河水库管理局安全生产工作努力做到全方位、全覆盖,不留死角。

  水库防汛管理。管理局与政府各部门和防汛各成员乡镇,制定防汛岗位责任制,明确各部门安全责任。汛前,对防汛备用电源和各闸门启闭设备进行试车运行,及时进行检修处理;汛期,加强报汛管理,杜绝漏报、错报、误报现象。修订和完善防洪抢险应急预案和应急值班预案,并进行适当演习、演练。成立了400人的水库防洪抢险队伍,人员名单上墙公示。与吉林省防办协调,补充了一部分防汛物资,落实专人负责。

  水利工程建设管理。水利工程施工现场是安全防范的重点,为保护施工人员的人身安全和在建工程的顺利进行,管理局要求在建工程必须成立安全施工小组,采取必要的安全防范措施。管理局领导经常深入现场,督促检查安全生产工作,发现隐患及时解决。同时落实了技术科负责监管安全施工作业职责,并在工程现场派驻兼职安全员2名,督促检查安全生产问题。

  防火安全管理。坚持自查消防安全,消除火灾隐患。坚持每日一报制度,组成以副局长为首、行政办公室和管理科参加的每日一查安全小组,对办公楼、防汛管理楼、锅炉房、家属区、坝上饭店等重要部位用火、用电情况进行每日监督检查和监控。同时督促各科室落实安全防火第一责任人,建立了防火制度,制定了防火方案,建立行之有效的联防机制。

  渔业生产安全管理。管理局与渔业养殖承包人签订安全生产责任书,敦促其履行安全职责;要求其对所聘作业人员进行安全生产培训,对使用的渔船要定期检验和维护,对水上操作人员加强设施防护,配备救生衣和救生绳等。水库管理局落实环保科3人专人监督,每日现场巡查一次,一旦发现有违反安全生产的行为,终止其渔业养殖承包权。

  道路交通安全管理。水库管理局对所有车辆进行定期维修和保养,组织驾驶员和职工学习交通法规,加强对职工上下班交通安全的管理。特别在入冬前,组织全局驾驶员进行一次交通法规警示教育培训,有效地预防了交通事故的发生。

  水质安全管理。加强水质安全管理,加快推进水源地污染治理工程建设,加强库区环境和水污染源管护巡逻,在大坝东西入口和入水口设置了警示牌,完善水污染防治预案。环保科对库区上游河道、取水口和排污口进行实时监控,每半月进行一次水样检测。

  用电安全管理。完善电工岗位制度,非电工不准维修电气设备和线路。电工每3日进行一次安全用电检查,及时排除用电故障及隐患,确保了用电安全和防汛安全。

  食堂安全管理。健全并完善食堂安全管理制度,重点对餐具和食品卫生、燃气安全等进行强化管理,管理局未发生一起食物中毒及燃气安全事故。

  做好职工健康检查及劳动保护。每年都集中组织职工体检,对一线职工进行劳动保护,配发劳保用品,特别对电工、水文观测工、锅炉工配全了安全防护用具。

 

作者:李国吉   责编:李姗
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号