首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
淮河水利委员会:把握治淮宣传重点 提升舆论引导水平 开创治淮宣传工作新局面
2014-12-11

把握治淮宣传重点提升舆论引导水平

开创治淮宣传工作新局面

淮河水利委员会

  《水利部关于深化水利改革的指导意见》对水利改革发展提出了明确要求,也为新时期水利宣传工作开展指明了方向。新形势下,淮委宣传工作紧紧围绕水利与治淮改革发展中心工作与重点任务,坚持正面宣传、突出重点、服务大局,不断改进宣传报道手段,为推进治淮改革发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  一、立足治淮,紧扣中心,营造良好舆论氛围

  围绕治淮改革发展中心工作,强化宣传组织领导,建立健全规章制度,明确宣传工作要点,积极与水利部及流域四省水利宣传单位通联协作,依托淮河水利网、《治淮》杂志、《治淮信息》、中国水利报社淮河记者站等宣传载体平台,大力宣传治淮改革发展成就,为治淮改革发展营造良好舆论氛围。

  完善委办公室归口管理、治淮宣传中心具体承办、委属各单位各负其责的全委宣传工作机制。出台了《淮河水利委员会政务信息工作规则》等制度,今年还修订了《淮委新闻宣传工作管理办法》,进一步规范了淮委新闻发布、采访与报道工作。每年印发治淮宣传工作要点,落实重点工作宣传计划任务,组织有关单位贯彻落实。加强治淮宣传信息员队伍建设,构建淮河水利宣传网络,及时通报各单位新闻稿件及治淮信息报送情况。完善面向水利部及流域四省水利宣传单位的通联协作网络,加强新闻信息报送与业务交流,努力形成宣传合力。加强舆情监测,提高舆论引导能力与水平。

  今年以来,淮河水利网以进一步治淮、流域水生态文明建设、民生水利等治淮改革发展重点工作为中心,共采编各类新闻稿件580篇,其中226篇稿件被水利部采纳,转载水利部及流域四省水利新闻707篇,开设“南四湖生态应急调水”等专题网页5个,宣传内容丰富、特点鲜明;淮河记者站也紧密追踪治淮改革发展工作各类线索,认真挖掘新闻素材,在《中国水利报》刊发《治淮航船高扬科技帆》等新闻稿件11篇,发挥了较好的舆论宣传效果。

  二、深入基层,以点带面,宣传治淮工作新亮点

  积极推进转作风、正学风、改文风,深入治淮基层一线,找准切入点,正面反映基层单位职工在水利改革发展中的新变化、新事迹,努力使新闻宣传贴近实际、贴近生活。

  “水利工程管理体制改革”是近期水利热点工作,也是水利改革发展的一项重要内容,我委以此为契机开展选题策划,多次赴流域内国家级水管单位灌南河道管理局等基层单位进行新闻采风,先后采访闸管所负责人、堤防管理员等基层一线人员,积累了翔实的新闻素材,并在《中国水利报》刊发了《精细管理固基础锐意进取谋发展——国家级水管单位灌南河道管理局发展纪实》等多篇新闻稿件,以点带面,宣传了淮委在水利工程管理体制改革工作中的新亮点,为治淮改革发展营造了良好的舆论氛围,取得了很好的社会反响。

  三、超前谋划,快速响应,提升应急事件报道能力

  淮委宣传工作注重提升突发事件应急报道能力,加强组织领导,制定了《淮委突发公共事件新闻发布应急预案》,强化正面宣传,积极发挥舆论引导作用。同时,注重与中央主流媒体和水利行业重要媒体合作,依托他们的宣传平台,扩大舆论宣传效果与声势。

  今年入汛以来,南四湖地区遭遇严重旱情。为缓解南四湖地区生态危机,国家防总组织有关单位开展了为期20天的南四湖生态应急调水工作。为做好调水工作宣传,淮委认真部署、迅速行动,及时开设“南四湖生态应急调水”专题网页,同时安排多路人员进行宣传报道,从不同角度正面宣传调水工作全过程。短短一个月内,共在《中国水利报》、淮河水利网、《治淮》杂志发布《“救急”南四湖——淮委组织实施南四湖生态应急调水纪事》、《中央媒体赴淮河流域集中采访南四湖生态应急调水工作》等新闻稿件24篇,发布调水动态通报20期,宣传成效显著。此外,协助中央电视台、经济日报、农民日报等多家媒体开展南四湖生态应急调水报道,公开发表相关稿件百余篇,先后被七十多家网络媒体转载,引发社会各界广泛关注。

  十八大以来,水利改革发展持续深化,水利行业迎来了新的机遇与挑战,如何在新形势下发挥好水利新闻宣传助推水利改革发展作用,一直是淮委关注与思考的课题。为此,我委专门将“水利宣传信息工作调研”“水利行业政府网站体制机制与新技术运用调研”列入今年全委重点调研课题,通过学习调研,不断拓宽宣传工作维度,创新宣传工作形式。调研取得了丰富成果,为下一阶段淮委宣传工作如何更好服务治淮改革发展提供了新的思路与借鉴。

  下一阶段,我委将从以下几个方面做好宣传工作:一是增强新闻宣传的使命感与紧迫感,从水利改革发展的高度,选准策划报道的着力点,将治淮宣传工作需要与公众了解淮河需求相结合,打造具有淮河流域特点的水利宣传品牌;二是与时俱进,进一步完善新闻宣传的体制机制,创新宣传工作的平台载体,探索新闻宣传的新技术、新手段,丰富宣传内涵;三是继续加强宣传队伍建设,做好治淮宣传信息员的聘用、培训与联络工作,加大宣传人才培养力度,推动治淮宣传事业可持续发展。四是加强与水利部及流域四省宣传部门的通联协作,构建治淮宣传大格局,共同为治淮改革发展营造良好舆论氛围,努力开创治淮宣传工作新局面。

作者:   责编:李珊珊