首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
海河水利委员会:提升新闻宣传工作水平 大力加强水文化建设 为加快推进流域水利改革发展营造良好舆论环境
2014-12-11

提升新闻宣传工作水平 大力加强水文化建设

为加快推进流域水利改革发展营造良好舆论环境 

海河水利委员会

  近年来,海河水利委员会按照水利部党组的总体部署,在部新闻宣传中心的正确指导和大力支持下,围绕海河流域水利中心工作,开拓思路,创新方法,深入研究水利改革发展进程中新闻宣传工作的新特点新规律,广泛挖掘流域水利实践的新做法新经验,新闻宣传工作取得积极成效。

  一、海委新闻宣传工作的主要做法

  一是健全新闻宣传工作机制,规范水利宣传工作管理。明确办公室为海委宣传工作归口管理部门,办公室下设宣传科,负责日常宣传工作的组织实施。在《海委规范化管理工作手册》中规范新闻宣传工作流程,形成了科学高效的内部工作运转机制;制定出台《海委政务工作联络员管理办法》,在各部门单位聘任政务工作联络员,建立宣传队伍,丰富了信息收集渠道;规范简报管理,严格政务信息报送,不断提高信息质量;加强宣传渠道建设,面向基层聘任特约通讯员,进一步充实了宣传队伍。

  二是准确把握水利工作形势,明确宣传工作重点任务。近年来,海委认真学习党的十八大、十八届三中全会和全国思想宣传工作会议精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神和重要治水思路,明确了新形势下水利新闻宣传工作的总方向。每年都根据水利部年度新闻宣传工作要点,结合海委实际制定并印发《海委政务信息和新闻宣传工作要点》,列出具体宣传任务,为全年工作的有序开展打下坚实基础。特别是《水利部关于深化水利改革的指导意见》出台后,海委按照要求,重点围绕落实水利部党组提出的深化水利改革10个方面主要任务及海委8个方面改革工作制定工作要点并扎实开展宣传。

  三是强化宣传组织协调,大力提升水利新闻宣传水平。为更好地服务流域水利中心工作,海委办公室加强工作统筹协调,强化宣传服务理念,根据各部门单位业务宣传需求,制定详细的宣传工作台账,梳理工作亮点,做好重点宣传。今年以来,海委办公室与各部门单位密切合作,围绕供水调水、水资源保护、防汛抗旱、依法行政、科技外事、综合管理等方面工作,发布各类宣传稿件320多篇,全面、深入、客观地反映了海河流域水利改革发展工作成果,有效满足了社会信息需求。

  四是充分利用媒体合作平台,进一步拓宽宣传渠道。在水利部新闻宣传部门的大力支持下,海委与行业、社会新闻媒体开展了广泛合作。2011年至今,海委在《中国水利报》发表各类新闻稿件126篇,在中国水利网刊发新闻稿件近500篇。特别是在与部新闻宣传中心合作方面,近年累计向宣传中心报送各类工作信息400余篇,及时迅速地反映海委的最新工作情况;配合中心完成中央媒体“防汛备汛行”等采访活动,取得了良好宣传效果。除水利行业媒体外,海委还与人民日报、新华社、中央电视台驻津单位及天津电视台、天津广播电台等多家社会新闻媒体保持了良好合作关系,完成了多次新闻采访活动,进一步扩大了海委的社会认可度和影响力。

  五是加强业务培训交流,不断提升水利新闻宣传水平。积极组织参加水利部办公厅、新闻宣传中心、水利报社等主办的各类业务交流活动,培训各级宣传骨干100多人次,有效提高了海委新闻宣传工作水平。在部新闻宣传中心组织的各类宣传活动中,海委各单位积极参加纪念中央水利工作会议召开一周年有奖征文、喜迎十八大——水利摄影征集活动、水利公益广告创意大赛活动等,在“水利情·中国梦”有奖征文活动中,获得一等奖一名、优秀奖两名,并荣获优秀组织奖。

  六是大力加强水文化建设,丰富提升水利发展内涵。海委办公室充分发挥新闻宣传在水文化建设中的舆论引导作用,将水文化建设纳入新闻宣传,并作为一项重要工作加以推进。大力宣传国情水情,提高群众水患意识、节水意识和水资源保护意识;深入发掘海河流域水利文化成果,开展了《中国河湖大典·海河卷》《中国水利史典·海河卷》《海河年鉴》的编纂工作;按照部新闻宣传中心要求,积极组织开展了《由远及近的黄河》《在水一方》等水利文学作品的宣传传播工作;抓住重要宣传节点,开展六五普法、节水中国行、世界水日、中国水周、节水型社会建设等主题宣传活动;将水文化建设与单位精神文明建设相结合,加大基层宣传报道力度,广泛宣传基层单位在推进水利改革发展中的新思路、新举措,营造了水利文化与精神文明建设和谐发展的良好氛围。

  二、当前海委宣传工作存在的问题和意见建议

  近几年来,海委办公室从服务好水利中心工作出发,针对海河流域水利保障体系建设进展情况和重要成绩,开展了多种形式的宣传活动,取得了较好的成绩。但目前仍存在着宣传工作高度不够、视野不够开阔、业务不够熟练等问题,希望部宣传中心给予更多的业务指导。

  一是加强对部直属单位在水利新闻宣传各项工作的指导力度,如在新闻发布机制建设、新闻发言人队伍建设和舆情监测工作方面,希望宣传中心能够有针对性地给予支持、指导。

  二是水利宣传工作特点与水利专业有较大区别,海委许多从事宣传工作的人员都是半路出家,专业水平和能力都有所欠缺,希望部新闻宣传中心进一步加大对基础宣传骨干的培训教育力度,为基层宣传工作能力和水平的提高提供发展平台和机会。

  海委各级宣传部门将认真学习贯彻本次会议精神,积极借鉴各兄弟单位在水利新闻宣传工作中的优秀经验和做法,按照会议部署,加强能力建设,强化宣传管理,不断适应新形势、新要求,更加及时、全面、准确地报道海委和海河流域各项水利改革工作新成效,为加快推进流域水利改革发展营造良好的舆论环境。

作者:   责编:李珊珊