首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
珠江水利委员会:努力提升新闻宣传工作水平 助力珠江水利事业蓬勃发展
2014-12-11

努力提升新闻宣传工作水平

助力珠江水利事业蓬勃发展

珠江水利委员会

  近年来,珠江委党组高度重视水利新闻宣传工作,全委围绕“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,逐步完善体制机制,加强宣传队伍建设,加大水利新闻宣传策划和组织实施力度,不断提高水利新闻宣传工作水平,为珠江水利改革发展提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  为进一步加强委新闻宣传工作,积极服务珠江水利发展,2014年1月,珠江委正式成立新闻宣传中心。中心挂靠珠江委综合技术中心(信息中心),暂与人民珠江编辑部合署办公,业务上归口委办公室管理。此,全委形成了“委党组统一领导,办公室归口管理,新闻宣传中心具体承办,委机关各处室、委属各单位分工协作”的大格局,运转更加协调。珠江委新闻宣传中心的成立,得到了水利部办公厅、水利部新闻宣传中心等各级领导的关心和支持,对进一步加强珠江水利新闻宣传工作、提高珠江水利舆论引导能力具有积极的意义。

  一年来,我委围绕治江总体目标和流域水利工作重点,深入报道民生水利发展、防汛抗旱、绿色珠江建设等流域重要工作、重大水事、热点问题,精心组织策划宣传活动,展示了珠江治理开发保护成就。

  一、突出重点,大力宣传治水新思路、新理念、新举措

  一是做好《珠江流域综合规划》的专题宣传。规划是流域治理、开发、保护与管理的重要依据,为了让流域各省(区)以及社会公众了解今后一段时期流域治理开发与保护的总体布局,我委组织开展了一系列的宣传工作,策划召开了新闻媒体座谈会,向人民日报、新华社、中新社、文汇报、广州日报等媒体记者详细解读规划。同时,加大行业内部宣传力度,在《中国水利报》专版宣传,《中国水利》杂志发表专文,《人民珠江》开设专刊,珠江水利网站开设专题专栏,并在珠江水利大厦开设大型图片展,取得了较好的宣传效果。

  二是积极推动绿色珠江建设宣传。绿色珠江建设立足珠江流域实际,是推进流域水生态文明建设的重要举措,也是我委当前及今后一段时期水利宣传的重点。新闻宣传中心作为宣传承办单位,组织编制了绿色珠江公众开放区建设策划方案,启动公众开放区建设,打造水生态文明建设宣传窗口,提高绿色珠江公众参与度,提升公众对于水生态文明建设的认知和认可。同时,我们利用各类杂志媒体的约稿、采访等契机,大力宣传绿色珠江的治江理念,战略格局和行动计划。在2013年水利年鉴上精心组织了两个版面的绿色珠江专题宣传,在中国水利报上先后发表了《建设绿色珠江 大力推进流域水生态文明建设》、《珠江委绿水涌动南国》、《科技创新支撑绿色珠江建设》等通讯报道,发表了岳中明主任《加快建设绿色珠江》的采访文章。通过开展绿色珠江建设的宣传,引导水利行业内外广泛关注、支持绿色珠江建设,为绿色珠江建设营造良好的舆论氛围。

  二、突出亮点,及时宣传流域水利工作进展和动态

  珠江流域汛期雨水多、台风侵扰严重,枯季则来水量少、咸潮上溯严重,流域防汛抗旱形势严峻,多年的防汛抗旱经验也使我们逐渐摸索出一套特有的防汛抗旱新闻宣传模式。

  汛期来临之际,我委积极配合新闻宣传中心开展的“行走江河看防汛”、“防汛备汛行”等大型采访活动,利用这一大平台、强焦点,向人民日报、新华社、光明日报、经济日报等中央主流媒体介绍了珠江流域防汛备汛的工作情况、难点要点和工作思路,使公众了解、认同、支持珠江流域防汛的工作。汛期,我委及时发布台风、洪水动态及防御工作报道,认真处理流域内各大媒体的采访、约稿,与各社会媒体间保持良好的合作,及时公开流域防汛防台动态信息。

  为了保障枯水期澳门、珠海等地供水安全,珠江防总、我委已组织开展了10次珠江水量调度工作,目前正开展第11次调度。虽然调度工作年年在做,但调度形势却一直在变化。根据水量调度面临的特殊形势,防汛调度人员与宣传人员在调度的关键节点及时采写了消息、通讯等多篇报道,刊发在水利部网站、中国水利网、珠江水利网及中国水利报,并被中新网、新华网等多家媒体及网站转载,及时回应了社会公众的关注,也为水量调度工作营造了良好的舆论氛围。

  三、加强舆论引导,提升突发事件应急宣传应对能力

  近年,珠江流域发生了多起突发水污染事件,引发社会公众与新闻媒体的高度关注,如2012年广西龙江镉污染事件、2013年广西贺江水污染事件等。在突发水利事件的舆论引导中,我委牢牢把握住宣传主动权,客观进行报道和阐释,主导社会舆论导向,基本达到了响应迅速、渠道畅通、发布主动、声音权威、引导正确的应急新闻宣传要求。

  下一步,我委将做好两方面工作:一是深入贯彻落实全国水利新闻宣传工作座谈会精神以及水利部党组关于做好新闻宣传工作的一系列部署要求。二是围绕中心工作,继续深入挖掘、推出有深度、有影响的采访报道,重点做好绿色珠江建设、大藤峡水利枢纽工程建设、防汛抗旱减灾、水资源管理等重点工作的专题宣传,同时继续推进珠江水利舆情监测与分析研判工作。

作者:   责编:李珊珊