首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
太湖流域管理局:借势借力 科学谋划 创新宣传工作助推流域水利改革发展
2014-12-11

借势借力 科学谋划

创新宣传工作助推流域水利改革发展 

太湖流域管理局

  今年以来,太湖局高度重视宣传工作,按照水利部宣传中心的要求部署,紧紧围绕太湖流域水利工作重点,开展全方位、多层次、多角度的宣传和报道,取得了一些较好的效果。

  一、借势借力,构建大宣传格局

  根据太湖局部门职责分工,宣传工作由办公室宣传科归口管理。因宣传科人员有限,太湖局在机关各部门和下属事业单位分别指定了专人兼任宣传员,协助开展重大宣传活动。这种由专职记者和宣传员共同构成的宣传队伍模式,有效弥补了人手短缺的不足,有力保障了日常新闻宣传工作的顺利开展,特别是在对重点领域、重点项目、重大水问题进行深入报道的过程中,记者的新闻敏感性和宣传员们的专业能力相辅相成,更是发挥了积极的作用。如太湖局年度重要宣传稿件——《水利科技,让太湖更美丽》,就由办公室和科技外事处合作完成,在水利报刊发后获评“季度优秀作品”。

  与此同时,太湖局广泛借助社会媒体的力量,主动加强与主流媒体的沟通联系,坚持与内心真诚的记者作朋友,借用新闻单位的智慧有声有色地开展流域水利宣传工作。今年4月,2014年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在上海召开,太湖局邀请了新华社、人民日报、解放日报、文汇报、新华日报等媒体记者参会报道,各大媒体给予了大力支持,通过正面报道向全社会宣传太湖流域防汛备汛工作。而在之前举行的太湖局防汛模拟演练上,部分在沪媒体也应邀前来参加模拟新闻发布会,为宣传工作出谋划策。通过对内组建宣传网络,对外借势借力,太湖局宣传力量有效整合、不断增强,初步构建流域水利大宣传格局。

  二、加强策划,突出宣传流域水利重点

  年初,太湖局紧扣水利部治水新思路、新要求,制定并印发了《2014年宣传工作要点》,并以此为依据,精心策划了多期关于流域水利重点、热点的专题宣传,努力打造宣传精品。今年水周水日期间,太湖局成功主办“关爱水资源,关爱我自己”为主题大型活动。期间,上海市政协常委、东方卫视创意总监骆新,世界著名乒乓球运动员王励勤等名人共同参与,动员爱水护水志愿者近200名,8家媒体参与报道。为做好此次活动的宣传工作,太湖局提前1个多月就开始策划宣传方案,撰写新闻背景材料,发送邀请函致各大媒体。水日当天,上海电视台、东方卫视、苏州吴江电视台都在黄金时段的新闻栏目中对活动进行了报道,其他纸质媒体也在第二天报纸上予以刊发,扩大了水利宣传的影响和声势。

  一年来,太湖局还先后完成了民生水利建设巡礼之太湖篇、《水土保持法》实施3周年来太湖流域片水土保持工作成就、太湖防总成立5周年总结回顾、汛期防汛防台跟踪等重要宣传专题的策划和报道,撰写了《妙笔重塑秀丽河山》、《民生水利送清流 太湖美景入画来》等一系列重要稿件。同时,关注流域水利工作最新进展,撰写新闻信息向水利部网站报送,并适时向办公厅报送政务信息。据统计,截至目前,2014年共发布新闻信息82条,报送政务信息14期,及时反映了流域水利的热点、难点,为水利部了解流域水利工作、营造太湖流域良好的舆论氛围发挥了积极作用。

  三、重点谋划,助推流域水利改革发展

  2014年是全面深化水利改革发展的元年,深化水利改革的各项举措遍地开花,为太湖流域水利工作注入了强大的动力。对此,太湖局将深化水利改革的宣传工作列为局年度宣传工作要点的第一条,并稳步推进。1月,太湖局召开工作会议后,太湖记者站立即向水利报报送了《太湖局:五方面深化流域水利改革》的新闻报道。3月,水利报推出"贯彻落实全国水利厅局长会议精神·流域委话改革"栏目,太湖局在该栏目上刊出了《在改革新坐标上绘制太湖流域治理蓝图》一稿。目前,太湖局已经编制完成了《太湖流域深化水利改革实施方案》(送审稿),记者站正全程跟进,将适时对编制过程以及方案所带来的重大意义进行深度报道,切实以宣传工作助推流域水利改革发展。

  四、紧跟热点,开展舆情监测与分析

  今年,太湖局继续坚持每天开展网络、纸质媒体以及各种信息载体的监测,及时捕捉关于水利方面的信息,搜集水利突发事件和水利敏感事件相关信息,坚持每半月出一期太湖流域舆情简报,及时反映流域最新舆情动态,供全局职工内部参阅。如遇到太湖流域片发生与水相关的突发事件或发现水利敏感信息后,则不定期加报。

  2014年,太湖流域先后发生“富春江水污染”、“太湖鼋头渚蓝藻聚集”、“吴江水源地锑浓度超标”、“京杭大运河苏州段浓硫酸船沉没”等多起水污染突发事件,这些事件一经媒体报道或网友上传互联网后,太湖局均能在第一时间发现,并立即收集各类报道、网友言论进行舆情分析,形成舆情简报,为领导决策提供参考依据。至9月初,太湖局2014年共撰写舆情简报14期。

  此外,通过舆情监测,太湖局还能够及时准确掌握各大社会媒体最新宣传重点、近期关注的焦点等,从而调整自身宣传工作思路,紧跟时代步伐,发布更加迎合社会媒体需要的信息,通过新闻单位的转发进一步宣传流域水利工作,取得了较好的效果。

  五、再接再厉,谋划好下阶段工作

  目前,太湖局的各项宣传工作正按照年初制定的工作计划顺利开展,下阶段将通过水利宣传活动和策划,营造出上下联动的宣传氛围和宣传气势,扩大社会影响面,提升水利知晓度,重点抓好四方面工作:一是继续做好流域重点水利工作的宣传,特别是对深化水利改革动态的报道,持续宣传水利工作成效。今年正值建局30周年,在各部门、单位的共同努力下,太湖局前期已经制作完成了《璀璨绽放 梦想前行——纪念太湖局建局30周年》宣传片。后期,还将继续秉承节俭的原则,陆续开展一系列的宣传活动;二是继续探索提高应对突发性涉水事件的应急处置能力,加强舆论分析和引导;三是继续加强对专题宣传的前期策划,努力提升稿件质量,同时深入基层,使重点工作的报道能够更加深入人心;四是继续加强对记者和宣传员业务能力的培养,夯实工作基础。

作者:   责编:李珊珊