首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
小浪底水利枢纽管理中心:夯实基础 强化实践 用良好舆论导向助推枢纽管理中心改革发展
2014-12-11

夯实基础 强化实践

用良好舆论导向助推枢纽管理中心改革发展 

小浪底水利枢纽管理中心

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视意识形态工作,强调“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,将新闻宣传工作同党的执政能力、执政资源紧密联系起来,把新闻宣传功能摆上了更加重要的位置。

  小浪底水利枢纽是国家特大型水利工程,西霞院水利枢纽是小浪底的配套工程,作为服务小浪底工程建设管理的单位,我们在管好小浪底、建好西霞院的同时,高度重视新闻宣传工作,积极通过舆论引导,将小浪底水利枢纽建设的重要性、发挥的防洪、防凌、减淤、供水、灌溉等巨大综合效益宣传出来,让党和人民放心,让群众受到鼓舞,同时也为枢纽管理改革发展营造良好的舆论环境,助推水利改革发展。结合枢纽管理中心宣传工作实践,有三点经验体会。

  一、坚持正确的舆论导向,为枢纽管理中心改革发展奠定坚实思想基础

  正确的导向是做好舆论工作的关键所在,是新闻工作的安身立位之本,生存发展之基。导向正确,可以凝聚力量、振奋精神,有利于促进各项工作的正常开展;导向错误,就会涣散人心、干扰大局,给工作添乱,甚至干扰和影响正常工作的开展。工作中,枢纽管理中心高度重视舆论导向的重要作用。一是牢固树立政治意识、大局意识,把坚持正确导向放在新闻宣传工作的首位。始终坚持正确的政治方向,牢牢把握水利新闻舆论导向,在重大问题、敏感问题、热点问题上保持头脑清醒,正确认识,准确把握。在党的十八大召开之后,第一时间组织开展党委中心组学习、邀请专家开展十八届三中全会学习贯彻培训、组织干部职工集中学习、购买并发放相关学习书籍等,通过积极的宣传引导,统一干部职工坚定跟党走的思想。二是坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律。主旋律反映当代中国发展进步的主流价值观,代表党和人民的根本利益。今年来,枢纽管理中心积极开展社会主义核心价值体系宣传,开展文明办公、文明交通、文明家庭宣传、开展先进集体、先进个人、好人好事、劳动模范宣传,用主旋律来鼓舞士气,提升觉悟,传播有利于振奋斗志、凝聚力量、推动进步的精神力量,助推枢纽管理中心管理改革顺利进行。三是严格宣传纪律,完善制度机制,规范宣传工作程序。不以规矩,不成方圆。为提高新闻宣传规范化水平,结合枢纽管理中心管理改革时机,制定《水利部小浪底水利枢纽管理中心对外宣传工作管理办法》《水利部小浪底水利枢纽管理中心门户网站管理办法》,建立起枢纽管理中心党委统一领导、宣传管理部门归口管理、各部门(单位)分工协作,逐级负责的对外宣传领导和工作机制。通过制度规范,认真把好宣传稿件审核关,坚持客观公正的原则,把好喉舌关,坚持做到大事不糊涂,原则问题不含糊,具体问题不马虎。

  二、围绕中心、服务大局,为枢纽管理中心改革发展营造良好氛围

  围绕中心,服务大局是新闻宣传工作的根本宗旨,偏离了这个宗旨,新闻宣传工作就不能取得应有的效果,不能发挥正确的舆论导向作用。近年来,枢纽管理中心着重从中心工作入手,努力营造良好的发展氛围。一是超前谋划,加大系列报道、深入报道力度。有计划有安排地对枢纽管理中心运行管理、多元发展、干部职工培养教育、安全生产、调水调沙、重要领导视察等重大事项进行系列报道和宣传,突出系统性和宣传深度。仅2014年上半年,就针对枢纽管理中心多元发展,开展了“多远视点”系列报道;针对枢纽运行管理,开展了“班组建设”系列报道;针对干部职工培训学习,开展了“密云培训”系列报道。二是强化实践,提高重大事项、重要会议报道的实效和时效。根据枢纽管理中心管理工作实际需要,针对枢纽管理中心年度工作会议、防汛会议、党的工作暨纪检监察工作会、科技工作会等一系列重要会议精神,利用内网、外网认真进行组织策划,会议召开前,进行铺垫宣传;会议召开时,第一时间进行重点报道、对会议精神进行解读;会议召开后,对各部门(单位)学习贯彻会议精神进行跟踪报道。三是突出重点,提高日常性、常规性工作宣传水平。在管理体制改革后的关键时期,结合枢纽管理中心“管好民生工程,谋求多元发展”的部署,有节奏有重点地强化日常性工作的宣传,积极引导广大干部职工进一步适应新的管理体制要求,为枢纽管理中心管理改革发展营造良好的宣传舆论环境。截至2014年10月,在枢纽管理中心内、外网络发布各类新闻宣传稿件1800余篇幅。

  三、加强对新闻宣传人才的培养,为枢纽管理中心改革发展储备人才资源

  事业兴衰关键在人。队伍是事业发展的基础;新闻宣传媒体办得好不好,关键在人才。作为宣传工作的强大力量,枢纽管理中心高度重视通讯员在宣传工作中的重要作用。一是重新组建通讯员队伍,充实宣传工作队伍。根据枢纽管理中心管理体制改革中通讯员岗位调整和变化的实际,及时组建了涵盖小浪底水利枢纽管理中心各个部门(单位)共78人组成的专兼职通讯员队伍,并根据实际需要,指定各部门(单位)处级干部作为宣传工作负责人,将专兼职通讯员细分为文字、摄影两个系列,分类加强管理。二是修订完善宣传工作管理办法,强化宣传队伍的监督管理。结合枢纽管理中心体制改革实际,修订完善《水利部小浪底水利枢纽管理中心通讯员管理办法》,进一步明确新体制下通讯员权利、职责和义务、奖惩措施,加强宣传工作精细化管理水平,加大通讯员队伍建设管理工作力度,提高宣传工作水平。三是加大教育培训学习力度,提高宣传队伍整体素质和水平。近年来,在水利部相关部门的大力支持和积极筹备下,枢纽管理中心先后邀请水利部办公厅巡视员陈茂山、中国水利报社党委书记涂曙明、总编辑李先明及水利部办公厅、中国水利报社等专家领导,为小浪底水利枢纽管理中心全体通讯员传授水利新闻宣传等方面的知识。培训结束后,安排专人将讲座课件统一收集整理并发布在小浪底数字化办公平台,组织枢纽管理中心机关及直属单位、所属公司各部门(单位)通讯员认真学习,努力实践,以新闻宣传工作实践检验学习效果。

  今后,枢纽管理中心将继续认真贯彻落实十八大精神、十八届三中、四中全会精神和中央水利工作会精神、全国水利厅局长会议精神,严格按照水利部新闻中心的部署要求,以小浪底水利枢纽管理中心各项工作为主线,围绕中心,服务大局,继续做好枢纽管理中心新闻宣传工作,用良好的舆论宣传助推枢纽管理中心管理改革顺利发展!

作者:   责编:李珊珊