首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
中国水利博物馆:立足水文化传承 探索新闻宣传的文博新路
2014-12-11

立足水文化传承 探索新闻宣传的文博新路

中国水利博物馆

  作为一家集收藏、展示、宣传、教育、研究和旅游休闲等功能的国家级水利行业博物馆,近年来,我们秉承宣传治水成就、保护文化遗产、传承水利文明的宗旨,紧紧围绕水利中心任务,深化宣传工作的水文化内涵,丰富载体,拓展渠道,以古鉴今,积极探索水利新闻宣传的文博新路,为水利改革发展做好文化服务。

  一、依托水利遗产保护,充实新闻宣传的文化内涵

  近年来,我馆实施《水文化传承体系建设三年行动计划》,扎实开展水利遗产调查、文物征集展示和水文化研究,为水利文博的新闻宣传工作汇集文化资源。

  1、以文物调查为契机,抓好遗产保护的理念推广。伴随田野调查、文化采风,与基层单位、文化机构、遗产传承人展开“面对面”的交流,宣讲水文化传承和遗产保护理念,使社会各界人士了解并参与到水文化遗产保护事业中来。

  2、以藏品征集为基础,做实文化宣传的物化依托。水利特色典藏,是博物馆水文化宣传的重要资源,也是水博新闻点的物质文化源泉。借助古籍解析、机械试验,我馆成功复原古代系列水利机具百余件,并在园区内开辟了镇水、分水、祈水等专题展区,形象化地向公众呈现古代劳动人民的治水思路与文明遗存,也扩大了水利遗产的社会影响。

  3、以遗产研究为基石,深化文博宣传的文化内涵。围绕水文化遗产,利用馆内外资源,开展了跨学科、综合性研究。通过水文化遗产基础理论研究、交叉比较研究、区域流域研究,取长补短,资源共享,拓展了外延,也深化了水文化宣传的内涵。

  4、以大禹文化为抓手,打造水利非遗的传习平台。非物质文化遗产是活着的遗产,其生命的延续和价值的发挥都离不开继承、宣传和转化。在水文化非遗探寻和保护过程中,我馆与蜀、豫、浙、鲁等大禹文化遗存地逐步建立协作机制,打造以祭禹与说禹为主要内容的水利非遗资源共享和传习平台。

  二、发掘水文化新闻富矿,拓宽水利文博的宣传渠道

  博物馆是一个公益性的公共文化服务机构。开展巡展、临展和各类讲座,形成系列文化产品,输出水文化知识和治水、节水理念,是我馆宣传水利、文化惠民的重要途径。

  一是加强活动策划,打造宣传热点。近年来,我馆不断聚焦新闻点,提高新闻宣传工作的价值发现能力、活动策划能力,小学生节水主题校园剧、水文化讲座进课堂、大学生水科技创意大赛、世界大学生节水海报巡展、水文化游学、科普专家下基层等活动次第展开,社会效益明显。

  二是履行服务职能,拓展受众资源。策划各种临展和巡展进部队、学校、社区、广场,组织水文化采风摄影活动、家庭爱水活动、小记者采访馆长等公益类活动。“五水共治”行动,是浙江省具有全国影响力的重大决策。我馆积极服务地方,充分发挥文化资政作用,选派本单位专家为政府机关和文化系统开设“水利设施古今谈”等专题讲座,获得了广泛好评。

  三是联手各行各业,加强资源共享。我馆走出去、请进来,开展馆际、馆地和馆校交流,联络教育领域和各类媒体。为做大正面宣传流量,放大主流舆论声音,做好重大主题宣传,与各类媒体联合举办水文化相关纪念日节庆或主题活动,开辟专栏、专版,与科研机构和高等院校研讨合作,有效拓展水文化新闻宣传的新窗口。

  三、发挥馆藏和科研优势,丰富新闻宣传的文化载体

  物联网、大数据、云技术,是新兴媒体发展的重要凭借;微博、微信、网络社区,是水利文博行业不可忽视的自媒体。为打造水博宣教和公共文化服务新媒体,我馆苦练内功,积极实施相关资源的电子化、数字化和影像化。

  水利古籍、资料电子化。古籍文献是水文化遗产的重要组成部分,也是博物馆向读者公众扩大宣传、普及古代水文化知识的重要资源。我馆利用古代文献研究方面的技术力量,在征集、保存水利古籍的基础上,力图通过校勘整理、图像采集、数字水印等流程,努力构建在线共享资源库,降低阅读难度,扩大受众范围,目前“水利文献集成”首辑已具雏形。

  水利文物、机具数字化。以水文化遗产数据库和虚拟馆藏服务系统建设为依托,跳出场馆局限,尝试开展水利文物全息三维数字信息采集和展示、水博展馆实景漫游、水利机具工作原理动画解析等信息化宣传展示手段,构建水利遗产信息数字化展示平台。

  水利名人、后裔影像化。水利名人后裔,是不容忽视的水文化宣传力量。我馆展开了摸排筛查,制订访谈工作计划。目前宣传片《传承》已制作完毕,近10个水利名人家族的联系机制开始建立,并对其族裔的迁徙和文化演进作了一系列研究梳理,完成了有关专题纪录片的基础工作。

  博物馆保存和展示历史,新闻宣传在某种意义上是在记录历史。作为水利传统文化的保护者和传播者,我馆始终坚持正确的舆论导向,严格遵守政治纪律。在新闻宣传和政务信息管理上,实行三级审稿制度,主要领导负总责、分管领导具体负责,由办公室负责统筹各业务处室对外供稿,严把新闻宣传质量和安全关。

  做好水利文化遗产事业,探索新闻宣传的文博新路,任重道远。我们将深入贯彻落实水利部领导关于水利新闻宣传工作的一系列指示精神,充分发挥水博的综合功能,推动水文化新闻宣传工作迈上新台阶。

   

作者:   责编:李珊珊