首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--交流材料
  
黄河万家寨水利枢纽有限公司:讲好故事 传播声音为公司经营管理营造良好舆论氛围
2014-12-11

讲好故事 传播声音 

为公司经营管理营造良好舆论氛围

黄河万家寨水利枢纽有限公司

  2014年,在水利部新闻宣传中心和公司党委的双重领导下,万家寨公司宣传中心积极发挥公司“党委的喉舌中心、企业发展的助推中心、企业文化的传播中心、企业信息的沟通中心、企业舆论的引导中心和企业形象的展示中心”的作用,围绕中心,服务大局,积极营造良好的企业文化氛围,讲好万家寨故事、传播万家寨声音,积极为公司经营管理创造良好的舆论环境。现将2014年公司新闻宣传工作总结如下:

  一、2014年新闻宣传工作总结

  一是围绕中心,立足实际,明确重点。围绕“安全生产标准化深入宣贯”、“企业文化、标准化、学习型企业”建设、“爱心助学,社会责任”等年度中心工作,立足公司实际,2014年,公司将通讯员队伍建设作为抓好宣传工作的一项重要任务,重新整合并建立了稳定的通讯员队伍,目前公司通讯员达到35人,并通过定期召开座谈会,建立QQ群、微信群等形式,将通讯员队伍凝聚成为一个优秀的团队,发动通讯员寻找新闻点,拟写宣传稿件等,截至目前,公司网站更新124条新闻,其中,为加强慈善公益活动的宣传,网站推出了“爱心助学”系列宣传主题,号召更多的员工关心公益,奉献爱心,积小流成大河。目前,公司已经成立了“乐水”爱心公益基金,并已完成第一次助学活动,得到了广大员工的高度关注和大力支持。此外,全年在中国水利报、《中国水利》杂志,水利部网站刊发数十篇稿件及图片。

  二是加强培训,上下联动,提升水平。为进一步发挥宣传工作在价值取向、舆论导向、规范行为、培养良好工作生活态度上的积极作用,营造创先争优的良好氛围,内聚力量,外树形象,公司宣传中心深入分析现有通讯员队伍能力水平,找准队伍薄弱点,有针对性分层次地做好通讯员培训工作,2014年7月16日-17日,9月17日-18日,邀请有关专家进行了“量身定制”的新闻写作培训和新闻摄影培训,均收到了非常好的效果。在此基础上,统一各单位、各部门领导的思想和认识,发动通讯员深入挖掘公司内部先进人物、实时资讯,并将宣传工作纳入绩效管理,实行奖惩并行、量化考核的长效管理机制,充分激发了各级通讯员的宣传积极性。

  三是阵地延伸,多角触控,全面覆盖。公司宣传中心不断拓展宣传阵地,将公司网站、禹皇大厦、万家寨水利枢纽LED显示屏、室外宣传专栏、微信群、QQ群等多个媒介窗口充分利用起来,采用“多方位、多角度”的方式加强与外界媒体的沟通和联系,加大宣传激励力度,鼓舞吸引广大员工参与到宣传战线中,多角度多方向全面延伸宣传触角,建立“大宣传”格局,促进企业形象的整体提升。与此同时,公司开始着手门户网站的改版升级工作,此项工作目前正在紧张实施过程中,届时网站内容将更加丰富,界面将更加友好,互动将更加频繁。

  四是多管齐下,善借东风,深入宣贯。公司继续加大企业文化的宣传和推介力度,加强与专业媒体的合作,对企业文化相关内容进行升级,同时,大张旗鼓地宣传加强企业文化建设工作的重大意义,宣传公司企业文化建设工作的总体思路、目标、任务以及各种理念和共同愿景,宣传企业文化建设的亮点,形成强大舆论声势,把广大职工群众的热情和干劲调动起来,积极投入到企业文化建设的各项工作中去。2014年,公司加大了对基层一线员工的报道力度,公司网站整理了14篇“因为有你”系列宣传稿件,通过与基层员工的采访交流,将他们的奉献精神和平凡之美进行报道,典型示范作用激起了广大员工的一股爱岗敬业之风,也让员工找到了企业归属感和认同感。

  二、2015年工作计划

  1、继续加强公司通讯员队伍的管理和培训;

  2、继续加强与部水利新闻宣传中心的沟通与联系,努力获得水利新闻宣传中心更多的软硬件支持;

  3、继续加强公司的对外宣传工作;

  4、完成公司网站的改版工作,进一步加大企业文化宣传力度。

作者:   责编:李珊珊