首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--会议报告
  
水利部新闻宣传中心陈梦晖副主任的总结讲话
2014-12-11

认真贯彻会议精神 务实做好宣传工作

——水利部新闻宣传中心陈梦晖副主任的总结讲话

  经过与会人员的共同努力,紧张忙碌而富有成效的水利新闻宣传工作研讨座谈会就要结束了。一天的会议紧张却有序,内容丰富、议程多却环环相扣。大家虽无喘息之机却也井然有序,辛苦却充实,时间短暂却有效。

  我们利用一天的会期,传达了部党组关于做好新时期水利新闻宣传工作的要求,贯彻了水利部全国水利新闻宣传工作座谈会的精神。聆听了茂山主任代表办公厅就服务水利改革发展大局、创新落实各项水利新闻宣传任务的讲话。郭孟卓主任代表新闻宣传中心向会议做了主题报告,总结回顾了近年来水利新闻宣传工作在紧扣时代脉搏、助推水利事业发展上的实践探索与经验成效,分析提出了今后一个时期做好水利新闻宣传工作的总体思路和重点任务。12家水利宣传单位代表围绕近年来各地工作的创新实践和特色成果分别做了精彩纷呈的典型发言。与会的全体人员围绕会议主题各抒己见,积极建言献策,实现了会议的预期目标。我认为本次会议有以下几个特点。

  一是时机好。当前正值全国上下深入学习贯彻十八届四中全会精神、推进依法治国的重要时期,水利部门与全国其它战线一样正在总结2014年工作、谋划2015年思路,为全面完成“十二五”计划的各项任务做最后的冲刺。尤其是习总书记代表新一届党中央对水利工作提出了“节水优先、空间均衡;系统治理,两手发力”总体战略思想后,作为推动水利事业不断发展进步的“先锋号”、“助推器”,新闻宣传工作更应勇立潮头,高瞻远瞩,创新思维,认真研究如何按照水利部的总体部署和要求,超前谋划今后一个时期的水利新闻宣传工作,进一步把广大水利干部职工的精神鼓舞好,把水利工作重大方针、重要举措向广大群众解读好,把水利深化改革发展的思路观点面向全社会传播好,从这个角度而言,本次会议开得正当其时、意义深远。

  二是主题好。本次会议围绕如何“为深化水利改革加快水利发展提供正能量”的主题进行,既回顾总结了经验也深入探讨了新时期水利新闻宣传助推水利改革发展的路径与方式,既符合部党组对新闻宣传工作的深切期待,也契合各地推动水利改革发展的现实需求。因为,水利要改革,就要破桎梏、冲瓶颈、克阻力;水利要发展,就要涉足深水区、步入地雷区、尝试前无古人区。因此,水利宣传服务助推水利改革发展,是水利宣传部门始终要突出的重点、始终要服务的主题、始终要做好的工作。而水利新闻宣传工作首要的任务就是要为这种敢为天下先的改革步伐和奋进精神摇旗呐喊、凝神聚气、激浊扬清。

  三是典型好。会上各单位的典型发言和交流座谈都各具特色、精彩纷呈、有的放矢,很多成功的探索和成功案例都给我们以深刻的启迪。如有的以宣传策划见长,注重资源整合,做强做大宣传品牌;有的积极探索建立“大宣传”工作格局,有效调动媒体及社会各界服务水利宣传的积极性,取得了事半功倍的效果;有的通过强化组织领导、抓好顶层制度设计,建立有效考评机制,有力地促进了自上而下宣传工作的开展;有的通过加强舆情研判、做好舆论引导,牢牢把握了话语主动权、引导权,为顺利推进事业发展营造了良好环境氛围;有的积极挖掘、树立先进水利人物典型,向社会广泛宣传水利人和水利行业的形象,生动诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神,等等。各单位的典型经验与做法充满创意、富于创新、勇于创造,通过这次研讨会的交流融合,又激发了许多智慧火花,为今后的全国水利新闻宣传工作指明了方向、提供了借鉴、拓宽了思路。

  四是会风好。尽管会期只有一天,但大家高度重视、准备充分,会议内容丰富、思考深入。各省市区水利水务厅局、各流域机构宣传部门会前按照通知精神认真准备交流发言文字和多媒体材料,甚至多次与中心沟通确定撰写材料的角度和主题。会间,大家认真领会水利部关于新闻宣传工作的要求,深入思考部新闻宣传中心报告提出的总体思路和计划任务,无论是典型发言还是围绕主题报告的讨论,每个代表都言之有理有据,言之有情有感,言之显责,言之有物。不仅饱含积极推进水利新闻宣传工作的高昂斗志,对水利部新闻宣传中心的深厚情感、深切期望,还蕴含几经沉淀的睿智哲思。良好的会议氛围彰显了每一位参会同志的责任心、使命感以及做好下一步新闻宣传工作的信心和决心。

  五是效果好。通过参加这次会议,大家感到这是一次扎实落实、细化分解部党组要求和水利新闻宣传工作座谈会精神的分析会、务实会和部署会。会议充分分析了近三年来水利新闻宣传工作的形势,在总结回顾以往探索实践与成效经验的基础上,系统梳理了水利部对新闻宣传工作的宏观部署与具体安排,按照要求廓清了抓好水利新闻宣传工作的总体思路、重点任务、努力方向以及具体措施,丰富了水利新闻宣传与水文化建设传播的内容,凝聚了全国水利新闻宣传部门的共识,搭建了相互支撑交流的平台,对接了上下联动、沟通合作的渠道,为今后水利新闻宣传的长足进步奠定了良好的基石,提供了有效的保障。

  就如何贯彻落实本次会议精神,我提三点希望。

  一是要有求实的精神。会议为我们提供了明确的方向、明确的思路、明确的任务、明确的方法,提供了许多可资借鉴的经验,但是各地各单位各有各的现实,各有各的状况,各有各的需求。我们一定要有求实的精神,使上情与下情高度结合、内情与外情高度结合,实事求是地选择适合自身实际、符合自身特点的路径、办法,富有创造、富有特色开展工作,力戒生搬硬套,力戒千篇一律。

  二是要有务实的态度。宣传工作既需要深入的理论研究,又需要扎实的实践探索;既需要传承弘扬一些传统的、受众喜闻乐见的方式方法,又需要创新一些引人入胜、寓教于乐的好形式、好途径。但无论是理论研究、实践探索,还是传统方式、新颖形式,都应立足于形式服务内容、思路指导实践,力戒脱离实际、游离中心的哗众取宠与标新立异。

  三是要有踏实的作风。新的形势对我们的工作提出了很多新要求、新任务。我们要做的工作千头万绪,但我们受人手和能力的限制,不可能所有事情都能做好,所有需求都能满足。我们一定要抓铁有痕、落地生根、产生实效、缔结成果,要体现特点、突出重点、促成亮点,千方百计做好领导所期、现实所需、事业所盼、自能所能、切实可行的工作,力戒面面俱到,力戒蜻蜓点水。

  同志们,水利作为一项具有很强公益性、基础性、战略性的事业,历来受到党和国家的高度重视,与国计民生密切相关。水利新闻宣传工作在加快水利改革发展进程中同样具有内铸魂、外树形、凝合力、聚能量的重要作用,我们要以时不我待的精神和务求实效的作风,大力创新,积极谋划,加强引导,合力开拓,在水利改革发展的关键时期不缺语、不缺位,为水利事业的蓬勃向上作出应有的贡献!

作者:   责编:李珊珊