首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
北京市水务局:重视新媒体运用 助推首都水务发展
2014-12-11

重视新媒体运用助推首都水务发展

北京市水务局

  习近平总书记指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。还指出,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。如今是信息时代,新媒体的迅猛发展在给信息交流带来快捷方便的同时,也使谣言“插上了翅膀”。当前,北京水务工作呈现“高关注度、高难度、高强度”的“三高”特点,习总书记视察北京工作时的讲话对北京市情水情进行了精辟的分析,总书记用的词是“令人揪心、令人痛心、触目惊心”,这使我们水务工作者深受震动、发人深思、令人警醒,深感责任重大。如何利用好新媒体,让新媒体为水务宣传工作服务,助推水利改革发展,成为当前一个新的课题。

  一、北京水务官方微博的基本情况

  2011年11月,北京市水务局官方微博“水润京华”在新浪网站开通,2013年8月又相继在人民网、腾讯网开通,是政府部门开通的第一批政务微博。现三大平台同时运行,拥有粉丝数108.4万人。

  “水润京华”努力运用网民习惯和愿意接受的方式及时发布政务信息,截至2014年10月27日,已发布水务信息4576条,政务资讯类(水务动态、水务资讯、水情信息)3706条,占总发布量的81%;水务知识类329条,占总发布量的7.2%;生活服务类302条,占总发布量的6.6%;协同转发类(市政府其他委办局相关微博)239条,占总发布量的5.2%。

  二、主要做法

  面对舆论场频繁聚焦水务、民生诉求问题较多的实际,在官方微博运行管理中努力探索、把握规律、突出特点,坚持“四个并重”,保证水务微博正规、平稳运行。

  一是建章立制与具体落实并重。2011年11月微博筹备开通之际,制定了《北京市水务微博运行维护管理办法(试行)》,明确微博定位、工作机构、发布内容、发布程序、职责分工等内容。明确1名主管领导主抓,指定1名专职人员负责管理,并成立1支网评员队伍。2012年3月,试运行半年后,根据反馈意见,又出台了《“水润京华”微博发布管理制度》,进一步规范微博运行管理。先后3次邀请新浪微博专业人员对网评员进行了培训,提高网评员专业能力素质。

  二是常规发布与应急处置并重。按照规定,每日进行常规发布。对所需发布的水务动态信息、水务资讯、水务知识、典型评论回复和专题信息等内容,经主管领导审定进行发布。特别是对突发事件的处置,正面、及时、果断应对。如在进行“7.21”特大暴雨处置中,充分发挥了微博快速、便捷、影响力大的优势,先后回应了拒马河河水雨后污染、紫荆关水库下泄洪水、五大水系全遭污染以及水务报记者蹭饭等多次谣言,大量主流媒体也随之进行了辟谣报道。2013年12月25日, 一名网友在新浪发微博称,志愿者向水务局申请公开清河治理信息,招致水务局工作人员威胁。该微博经“大V”转发后,引起网民关注,转发量飙升。监测到该微博后,市水务局采取“查内抚外”的方式,在事件发生的12小时内,向局内部人员核实情况,同时在微博上作出官方回应,表明态度,称正在全力核查,一经查实,将严肃处理。由于处理及时,遏制了事件的进一步发展,原始发微博者对我们的回复表示满意。

  三是新媒体与传统媒体并重。注重做好新媒体与传统媒体的融合,优势互补,协调发展,形成合力。新媒体在快捷上下功夫,以适应“快餐式浅阅读”的要求,在“信息超市”为广大读者“量身定做”水务信息。积极配合做好传统媒体的宣传,如通过微博及时发布水利工程大会战、“百日”环境整治、防汛排水、污水处理、南水北调水进京等重点工作信息,铺路搭桥,发挥了微博的“急先锋”作用;传统媒体则在挖掘新闻背景上下功夫,满足“深度思考”的需要,为水务微博粉丝提供信息资源和理论依据。我们设立了“北京防汛媒体一家亲”微信群,邀请市委宣传部相关负责人、防汛指挥部成员单位新闻发言人、媒体记者等入群,开辟了联系媒体的新通道,使防汛信息的传播更加畅通、快速、有效。此外,还尝试设立了“北京节水执法”微信公众号,每天发布我市节水执法动态、节水知识等,取得了良好的宣传效果。

  四是品牌维护与创新发展并重。突出政务主调,把握水务特色,注重品质至上,充分展示水务政务微博的形象,树立“水润京华”的品牌意识。多次举办微活动、微话题、微访谈等形式,进一步推动品牌关注度和影响力。例如:连续两年在汛期伊始,举办“微博防汛知识竞赛”,活动从题目设计到答案内容均与汛期出行安全息息相关,让百姓在参与中领悟,使防汛避险知识深入人心,真正做到“安全度汛,人人参与”。举办了“我看运河变化”、“人人参与,保护首都河湖环境”微博知识竞赛、与市政府新闻办共同举办“北京自来水安全”微访谈活动,并微博现场实时报道首都生态文明水务工程启动仪式。这些微博活动不仅使我们积累了运行管理经验,更重要的是吸引了广大网友的积极参与,进一步增强了“水润京华”的微博影响力,营造了良好的宣传舆论氛围。

  三、主要体会

  一是微博成为对外宣传的新窗口。微博及时发布水务政务新闻、便民信息、解答问题,使之成为获取水务信息的又一渠道,成为市民利益诉求的又一平台。在汛期以飞信、微信等形式,及时进行汛情预警发布,提示市民提前做好防范。针对网友集中反应的河湖水环境问题,积极与社会组织、群众进行良性互动,“水润京华”邀请粉丝代表及河湖周边居民,以座谈会、恳谈会、交友会、走河等方式,多方沟通交流,主动参与乐水行等社会组织的活动,10多次邀请参观清河污水处理厂,坦诚沟通,真诚传递政府的声音,增强他们的信赖、信心,引导他们成为节水护水的重要力量。

  二是微博成为与市民沟通的新桥梁。先后利用微博举办节水知识竞赛、水文化知识竞赛、防汛知识竞赛等活动,北京自来水供水安全“微访谈”,开展“运河情、人水情”微博摄影、征文等活动,各类活动共有1.6万多人参与。

  今年5月,节水宣传周期间,开展微博“节水大赛”,活动以#节水大赛#为话题,发起图文微博,展现北京水资源的匮乏,突出宣传水资源的来之不易,市民规范用水的好处。将活动内容上升到社会性话题,吸引了大众广泛参与从而引发对节水周本身的关注。活动的阅读人数达到97.1万人次,讨论数3.1万,实际参与人数1万余人,粉丝净增1300余人。收到了意想不到的效果,微博架起了与市民的沟通、交流桥梁。

  今年9月-10月,在国家大力倡导生态文明建设的大环境下,水生态文明作为首都生态文明建设的重要内容,为了倡导市民更好地保护首都水环境,北京市水务局官方微博——“水润京华”以水生态文明建设为重点,主持并开展了“人人参与,保护首都河湖环境”的话题活动。参加活动人员可以对保护首都河湖环境建言献策,也可以上传拍下的河湖美景和护水行为的瞬间。参加活动的人员均可以参加话题设置的抽奖。此次活动进一步提高了人们保护河湖环境的意识,营造了爱护河湖美景的宣传氛围。

  三是微博成为问政于民的新渠道。通过微博,多次解决了网友反映的望京北小河排污以及河道挖沙、河道违规建筑、自来水水质差、水源地钓鱼游泳等问题。积极回应网民关切,回答网民提问350余次,赢得了广大网友的支持和好评。微博办理的典型事件10多次被“北京微博发布厅每日情况报告”通报肯定。

  四、存在不足

  一是微博政务意识有待提高。有的网评员学习研究政策不够,对政策的把握不准、不到位,缺乏应有政策高度。有时满足于发布数量,看量不看质,存在“跑偏”现象。

  二是微博管理体系有待完善。在微博渐行渐管的过程中,制度机制还有盲区、空白;微博管理人员岗位较少,很难适应飞速发展的新媒体发展形势。

  三是网评员队伍建设有待增强。各单位网评员都是兼职人员,而且大多是年轻人,人员变化大、岗位更换频繁,造成网评员队伍不稳定,时有“断粮缺顿”的现象。有的网评员,微博语言不“专”,缺乏网络流行语言。

  五、下一步微博工作重点

  坚持“一个”原则,建立“一套”制度,培养“一支”队伍,打造“一个”平台,创建水务微博的新局面。

  一是坚持“政务微博要谈政”的原则。坚持“政”字当头,紧密结合水务政策、法规、文件精神,及时发布水务政务信息;结合水务重点工作、阶段性工作,及时传递水务动态;结合水务难点、热点、焦点问题,及时解答民生诉求,有效发挥政务微博的积极作用。

  二是建立一套微博管理制度。积极适应形势任务,实施动态化管理,建立健全长效机制。继续修订完善《北京市水务微博运行维护管理办法(试行)》、《“水润京华”微博发布管理制度》、《网评员管理制度》;加强网络舆情监测应对机制建设,面对南水进京、水环境治理、高耗水行业监管等敏感政务、民生问题,及时准确掌握微博舆情动态;建立联动机制,努力探讨与上级主管部门的联动,与各委办局的联动,与新浪网、人民网、腾讯网等网络媒体的联动。

  三是培养一支高素质的网评员队伍。进一步加大网评员队伍建设,邀请新浪网、人民网、腾讯网的专业人员,对网评员进行专业培训,提高队伍的素质能力。极力想方设法与网络“大V”、写手合作,努力尝试外聘这些新媒体力量担任水务舆情督导员,积极挖掘开拓他们的社交圈、影响力,能够有效“为我所用”,正面引导新媒体社会舆论导向。今年6月,邀请市网信办主要负责人和网络著名大V“徐侠客”对我局网评员进行了培训,提高了网评员们“敢用网、会用网、善用网”的意识和能力,为更好地参与水务网络宣传工作奠定了基础。

  四是打造一个高效全新的网谈平台。坚持量力而行,量力投入,逐步更新更换旧的、落后的设施设备,进一步优化升级改造网络系统。同时,积极探讨采取购买服务的方式,聘请社会专业的机构,帮助、指导做好微博的各项管理运行工作。

  北京被称为“网都”,面对当今网络多元化的舆论环境,我们要努力提振正面声音,坚决回击负面声音,尽量把中间地带争取过来、防止其向负面蜕变,主流思想舆论的阵地才能得到最大巩固、最大拓展。同时,将互联网作为舆论斗争的主战场,学会使用、善于使用新技术新手段,主动引导应对,把领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。正如习总书记所说,做好党的宣传思想工作,必须创新宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

   

作者:   责编:李珊珊