首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
江西省水利厅:构建顶层制度 注重宣传策划 为江西水利改革发展提供良好的舆论氛围
2014-12-11

构建顶层制度注重宣传策划

为江西水利改革发展提供良好的舆论氛围 

江西省水利厅

  近年来,在水利部办公厅、部新闻宣传中心的大力支持和指导下,江西省水利厅紧紧围绕助推水利改革发展这一主题,加强对水利宣传工作的领导,加大宣传力度,积极做好各项水利新闻宣传工作,取得了较大进展。

  一、近年来水利新闻宣传的经验做法

  (一)构建顶层制度,做到有章可循

  1.突出重点,编制完成《江西水利宣传五年规划》。为加强水利宣传工作,2013年初,厅党委把编制《江西水利宣传五年规划》作为全厅一项重点工作,强力推动。为此,专门成立江西省水利宣传工作指导小组,厅领导先后多次主持召开宣传工作座谈会,开展宣传工作调研。厅办公室抽调宣传骨干集中封闭编写,并召开编制咨询会、专家讨论会,开展水利宣传献计献策活动,广泛征求意见,经过6次反复修改,6月28日《江西水利宣传工作五年规划》正式印发。该规划对我省未来五年的水利宣传工作作出了全面、详细的安排,尤其是在队伍建设、经费投入以及制度完善方面有了很大突破。为落实该规划,8月15日,我厅出台了《关于加强水利新闻宣传工作的意见》,对加强水利宣传工作再次提出明确要求。

  2.统筹谋划年度水利新闻宣传计划。从2012年起,我厅在每年年初,都会统筹谋划年度新闻宣传计划。如2012年,我厅印发了2012年全省水利宣传工作要点;2014年初,我厅按照全省水利局长会议要求和水利部办公厅《2014年水利宣传工作要点》,依据《江西水利宣传五年规划(2013-2017年)》,拟定了2014年水利宣传计划,对2014年的宣传任务进行了逐月分解,做到了工作有计划、宣传有制度。

  3. 制定完善一系列新闻宣传规范。为加强我厅新闻宣传和信息工作的规范化、制度化建设,更好地服务水利改革发展大局,我厅近年来制定了一系列新闻宣传规范。如2013年制定了江西省水利厅政务微博管理办法(试行),规范了我厅政务微博制度。2014年二季度,我厅又制定了《江西省水利厅新闻宣传与信息工作管理暂行办法》,对我厅新闻宣传、信息报送、舆情处理等方面进行了细致的规范。另外,我厅还制定了《江西省水利厅网站管理暂行办法》、《江西省水利厅新闻宣传和信息报送奖励暂行办法》等。

  (二)增强策划意识,扩大宣传效果

  1. 落实宣传规划,注重宣传策划。除了传统的宣传报道,我厅注重水利新闻宣传策划,根据五年规划,制定了较为详尽的系列宣传策划方案,开展了一些水利宣传活动,取得了良好效果。我厅每年会安排1—2次全省水利宣传骨干基层采风活动,鼓励新闻宣传员到基层现场采访。如2013年11月,组织了11个设区市和部分县的水利宣传骨干到基层采风,共完成基层服务体系建设为主题的稿件32篇,发表在各大媒体上。从2012年起,我厅每年还会开展1次 “水利好新闻”评选活动,如2012年,我厅开展了江西省“首届水利好新闻”评选活动,从全省新闻媒体送评的41件和水利系统送评的186件水利宣传作品中评选出了新闻单位好新闻14篇,水利系统好新闻30篇。2013年的第二届“江西水利好新闻评选活动”中,共有271篇稿件参选,49篇获奖。

  2. 引导外媒宣传,扩大宣传广度。在重视行业内宣传的同时,我厅高度重视引导外部媒体进行水利宣传,进一步扩大了宣传的广度。今年以来,我厅组织了2次新闻媒体记者集中采访活动,邀请了人民日报、新华社、中新社、中央电视台、江西日报等重要媒体,分别就水生态文明建设、水土保持、中小河流治理和病险水库除险加固等主题进行了系列采访,目前已有相关报道发表在人民网、江南都市报等媒体上,其中对上高潜水队的报道《江西:行走水下的“水库医生”》更是走进了中央电视台“走基层栏目”的荧幕。另外,配合江西日报对庐山西海水利风景区进行宣传,配合发展网江西分网、人民日报海外版、《当代江西》杂志社、江西电视台等媒体进行专访等。

  (三)强化水文化建设,丰富宣传内容

  从2013年起,我厅强化了水文化建设,专门设立水文化建设领导小组,制定了《江西水文化建设工作实施意见》,大力宣传江西水文化、积极开展水文学创作、节水征文等活动。如创作完成《江西水利之歌》并制作MV;深入水利基层采写了50位江西水利先进典型人物,编写了《江西水利人》;创刊并连续出版了三期《江西水文化》杂志;编辑出版了《绿色河湖美丽江西》——江西省“五河一湖”系列画册。另外,我厅积极参与部新闻宣传中心组织的各项活动。如今年我厅创作的《默默圆梦水一方》获得了水利部新闻宣传中心与中国水利文学艺术协会联合举办的“水利情•中国梦”有奖征文报告文学三等奖。

  此外,我厅不断加大宣传投入,保障宣传工作的开展。从2013年开始,我厅落实了2名专职人员从事宣传工作。同时,要求厅所属各单位,市、县两级水利部门相对固定1-2名工作人员从事宣传工作。每年安排水利宣传经费60多万元,并全部列入财政预算,重大宣传活动另行拨付专项宣传经费。

  二、存在困难与不足

  我厅水利新闻宣传工作虽不断有新进步,但也存在一些困难和不足,主要表现在:一是水利系统宣传意识需进一步提高。二是宣传人员力量有待加强。三是水利新闻宣传的技巧掌握不够。四是新闻宣传的奖励力度和制度尚需完善。

  三、今后一个时期的工作打算

  1.加强水利新闻宣传策划能力。围绕水利中心工作,积极开展多种形式的宣传活动。注重水利活动的宣传策划,采取联合采访、重点跟踪报道、基层采风等多种有效形式,引导新闻媒体全方位宣传报道水利改革发展情况。

  2.加强水利宣传机构和队伍建设。拟进一步增加专职宣传人员,确保有高素质、高技能的人员从事宣传工作,同时发动基层,建立一支稳定的、高素质的水利宣传信息员队伍,有计划地组织采风和学习交流。

  3.加强新闻宣传的培训和奖励。建立和完善水利宣传员培养机制。加大培训力度,有计划地组织信息员进行业务培训、考察和学习交流,定期举办水利宣传培训班,培养发展一批水利宣传骨干。进一步完善新闻宣传员奖励制度,提高奖励标准,充分调动广大宣传员的积极性。

作者:   责编:李珊珊