首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
山东省水利厅:强化精品意识 策划深度报道
2014-12-11

强化精品意识 策划深度报道

山东省水利厅

  根据会议安排,就近年来在谋划开展水利新闻宣传工作中,围绕厅党组重大部署,注重强化精品意识,策划深度报道的有关情况,与大家交流。不当之处,请批评指正。主要汇报三个案例。

  案例1:围绕山东实行严格水资源管理制度创新实践的系列宣传

  实行最严格的水资源管理制度,是党中央、国务院从国家长远发展的全局出发提出的明确要求,是党中央新时期治水理念思路的集中体现,从某种意义上讲,也是“十二五”期间水利改革发展的最大亮点。如何结合山东实际贯彻党中央和水利部党组重大部署?是近年来山东省水利厅党组一直探索实践的重大课题。

  因此,围绕这一重大课题强化精品意识,做好深度宣传报道,是宣传部门的职责所在。我们配合厅办公室、水资源处等有关部门制定了严格水资源管理制度专题宣传工作方案,做到集中报道与跟踪报道结合,行业宣传与社会宣传结合,争取年年出精品力作。回顾这几年来,围绕这一主题的宣传,至少可以举两个例子。

  一是为加大社会宣传力度,精心制作的大型专题政论片《问水齐鲁》,目的是引导省水利系统干部职工特别是全社会各界人士、广大人民群众深入了解山东水情,关注山东水问题,增强对全面实施严格水资源管理制度的重要性、迫切性的认识,更加自觉、理性地付诸实践。本片画面优美,说理透彻,结构严谨,从学理的高度和实践的向度,运用电视语言,入情入理,引人深思,达到了统一共识,凝聚人心,鼓舞士气的效果。此片被水利部网站收入,每年世界水日中国水周、国家科普日等重要节日,在“水情教育进校园”活动期间播放累计3000多小时,被搜狐网、新浪网等社会网站转载,粗略统计受众近千万人次。2011年9月7-8日,全省水利工作会议召开期间,作为会议主题宣传片循环播放,引起较大反响。

  二是人民日报专刊专稿。人民日报2011年1月31日“水兴山东”专刊,6000字主稿《潮涌齐鲁水未央》(合作完成),从三个方面(立题有因,新时期治水方略应运而生;破题有道,创造水利创设性立法奇迹;解题有期,用水管理步入科学轨道)深入解读了山东破解水瓶颈制约加快实施严格水资源管理制度的创新做法。得到中宣部有关领导的肯定。(人民日报山东记者站站长转述)

  案例2:水生态文明建设宣传

  2012年以来,围绕水生态文明建设策划了全年宣传。配合地方标准发布、评价办法出台、第一个水生态文明城市命名等节点,展开全方位宣传,取得了较好的宣传效果。目前,水生态文明、水生态文明城市、水生态文明建设理念、实践在全国水利系统蔚然成风。

  围绕这一主题的主要宣传成果,一是2012年10月出版的山东省委《山东通讯》(第21期)水生态文明建设专辑,主稿、编者按,山东黄河河务局、省南水北调局,17市水利局均从不同角度发表专稿,为加快水生态文明建设营造了良好舆论氛围。二是人民日报2012年12月24日头版头条发表《山东生态文明建设从水字破题 促人水和谐》。

  案例3:山东农业节水成效宣传

  山东农业节水走在了全国水利行业前列。农业灌溉水利用系数高于全国平均水平10个百分点,达到了0.62左右。但是整体上看,农业用水浪费现象仍比较严重,农业节水空间很大,难度也很大,加快节水型社会建设,必须继续把节水作为革命性措施来抓。如何进一步引导广大农民群众认识节水的重要性,掌握节水灌溉技术,真正使他们接受、弄懂、会用、受益,是一项极具挑战性也很有意义的工作。拍摄一部科普电影《高效节水灌溉》的策划,就是在这样的背景下产生的。

  《高效节水灌溉》2013年3月14日通过国家电影局审核。本片是继2011年9月制作完成的大型专题纪录片《问水齐鲁》之后,山东水利公益性宣传的又一力作,获得了第十五届中国广播影视大奖电影华表奖科普片提名奖,今年10月份荣获中国水利教育协会组织的首届“河海杯”数字教学资源大赛特等奖。

  本片从我国严峻的水资源形势入手,突出水利部门作为政府部门在农业节水灌溉中发挥的重要主导作用,向观众介绍了我国特别是北方缺水地区主要的农业节水技术,如渠道防渗技术、低压管道灌溉技术、窄短畦灌溉技术、喷灌和微灌等,突出反映管理模式创新,如用水户协会、水利设施产权制度改革等。影片画面优美、节奏流畅、内容通俗易懂,对促进农业节水、提高农业综合生产能力具有重要现实意义。本片以“说原理、说方法、说效益、说管理”为主线,将现代灌溉方式与高经济附加值作物的结合,为农民增收提供有益借鉴,影片所传达的节约用水理念,是我国农业生产亟待加强的方面。

  信息中心有关负责同志任总协调并参与剧本创作,剧本十易其稿,成片反复修改4次,拍摄历时一年、贯穿四季,实地拍摄时间达到30天,拍摄素材450分钟。区分不同作物灌溉季节,综合考虑各地节水灌溉状况,推荐拍摄地点,涵盖山区、平原、丘陵等不同的地貌,涵盖井灌、引黄灌、引河灌等不同方式。到 今年10月底,影片在全国范围内放映场次已经达到9万余场。

  我们将以此次培训为契机,认真向各位领导和同仁学习,虚心借鉴好的经验做法,发扬成绩,查找不足,争取把水利宣传工作做得更好,为水利改革发展作出新的更大贡献。

   

作者:   责编:李珊珊