首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
陕西省水利厅:丰富宣传形式 打造宣传精品
2014-12-11

丰富宣传形式 打造宣传精品

为最美新渭河鼓与呼

陕西省水利厅

  渭河,是陕西人民的母亲河。2011年初,陕西省委、省政府站在全省经济社会发展的大局出发作出渭河陕西段综合整治重大决策部署,4年来,在省水利厅和沿渭各市县区的艰苦努力下,治渭工作轰轰烈烈开展,截至目前,渭河全线630公里堤防全线贯通,103公里南山支流堤防退建加固工程已经完成,渭河滩区整治绿化及亲水景观面积6万亩,部分水景观设施已建成并免费向群众开放,渭河治理产生了显著的生态、经济和社会效益,一条人水和谐的关中最大生态公园,最美的景观长廊和最长的滨河大道美丽画卷已展现在社会公众面前,沿渭群众初步享受到了渭河治理成果。在这一进程中,我们始终把治渭宣传工作作为鼓舞士气、加力基层、展示成就、锻造渭水文化的一项重要任务,精心策划,创新形式,突出重点,强势推进,打造精品,弘扬主旋律,传播正能量,持续掀起治渭宣传高潮,为最美新渭河鼓与呼,营造了良好的舆论氛围。

  一、高度重视,强化组织领导,以宣传助推治渭工作

  认真贯彻全国水利新闻宣传工作座谈会以及全省水利局长会议精神,召开全省水利宣传工作会议,王锋厅长亲自出席并对水利宣传工作提出新要求,每年都根据全省水利工作要点,制定下发年度水利宣传工作要点,明确把治渭宣传作为重点,要求沿渭各地大力宣传渭河综合整治工程建设的新举措、新进展和新成就,建设中涌现出的好做法、好典型、先进人物和先进事迹,多角度、全方位、深层次地进行宣传报道。省治渭办成立了专门负责宣传工作的处室,下发了《关于认真做好渭河综合整治宣传工作的通知》,要求沿渭各市(区)通过新闻采访宣传报道、文艺演出、劳动竞赛、书法、摄影、演讲、征文等群众喜闻乐见的形式,全面开展治渭工作宣传,提高社会各界和广大公众对治渭工作的认知度,激发社会各界参与的主动性。同时,我们联合省治渭办在沿渭6市26个县、区和省江河局组建了40余人的通讯员队伍,专职负责治渭宣传工作,确保了各项宣传任务落到实处。

  二、精心策划,强势推动,切实提高舆论引导水平

  坚持把宣传工作放到陕西水利现代化建设的大局中去谋思筹划,切实做到“中心工作推进到哪里,水利宣传就跟进到哪里”。我们紧紧围绕渭河综合整治建设,每年初都精心酝酿制定两到三次重大主题宣传策划,组织中央、省媒体记者深入治渭一线进行深入采访,全面、客观、真实地宣传报道了治渭建设的巨大成就和典型事例,形成了密集的宣传声势,治渭工作得到了各级党委、政府的空前重视和支持,得到了全社会的广泛关注和参与。例如2013年2月,人民日报发表文章《善治秦者先治水》,高度评价陕西省委、省政府全面推进水利重大工程是顺时势合民心的重大决策部署,体现了全省上下“治秦先治水”的共识。2014年6月,新华社在《十里芦苇荡渭河好模样》一文中,称赞渭河沿岸正被一处一风景,一处一特色的美丽景观所“扮靓”,成为美丽陕西不可分割的组成部分。今年10月9日,陕西广播电视台以“统筹治渭河水患变水利”深度专题对治渭工作进行了长达5分钟的报道。近年来,我们先后策划开展了渭河综合整治新闻发布会、千里走渭河、“大美渭河我在行动”植树活动、“碧水蓝天万里行”中央媒体记者走基层采访活动等系列宣传报道活动。与此同时,我们积极加强与省委宣传部、省委外宣办的配合联系,先后几次组织中外媒体记者走进渭河综合整治一线深入采访报道,在宣传声势和效果上实现了新的突破。组织省内水利系统摄影者开展了“镜头看水利”采访活动,记录了轰轰烈烈的治渭建设,从而推动面上水利宣传工作扎实开展。渭河陕西段综合整治也引起了中国香港地区媒体的广泛关注,香港《大公报》以“陕西彻治渭河、美景再入画卷”的专版报道了治渭工作,凤凰卫视进行了专题采访报道,进一步扩大了治渭工程影响力。

  三、 创新形式,丰富内容,唱响大美渭河建设的主旋律

  一是在陕西省水利厅门户网设置“陕西省渭河综合整治”专题网页,开辟8个专栏,跟踪宣传报道治渭工作,在《陕西水利》杂志开办“治渭”专栏,刊发治渭工作亮点、治渭典型人物先进事迹、领导调研论坛、渭河水文化等内容,加大宣传力度。二是通过陕西日报定期对工程进度进行公布,督促各地市加快推进工程进度,激励先进、鞭策后进。联办“最美治渭人”典型系列宣传报道,宣传治渭中涌现出的爱岗敬业、无私奉献、实干苦干的治渭人,树立治渭行业典范,每周刊发1至2篇人物通讯,共刊发30篇,向全社会展示治渭人的风采。与陕西广播电视台联系开办《众志成城治渭河,治水兴陕惠民生》栏目,均收到良好的宣传效果。三是为进一步提升渭河治理新形象,增强河流文化内涵,挖掘、传承、建设、繁荣渭河文化,与省江河局联合开展了“美丽渭河”征文活动,征集了许多优秀作品,通过陕西省水利厅门户网、《陕西水利》杂志刊登进行宣传。四是全面启动了渭河记录篇的摄影活动,并启动航拍等多种模式,记录渭河新变化,组织开展了渭河文化系列丛书编撰工作,先后开展了“迎七一渭河书画展”、“陕西渭河书画展”、“建美丽陕西、画渭河美景”采风活动,进一步宣传了数万建设大军治理渭河的磅礴场面,向全社会展示了渭河治理成效。创作了渭河138米书画长卷进行巡展,书画创作共征集到287幅作品,178篇渭河文学作品,进行了评选奖励,组织了30多位实力派画家开展渭河沿岸采风、现场创作活动,完成渭河创作画60幅作品。通过多种载体全方位、多角度记录治渭工作者综合治理渭河的磅礴场面。五是积极参与杨凌农高会,制作了渭河综合整治成就展LED屏幕等,向公众全面宣传渭河治理的巨大成就和效益。六是开通短信平台和治渭专题网页,充分发挥新兴媒体的优势,宣传效果明显。七是积极利用陕西广播电台、陕西省政府门户网等传播渠道开展在线访谈,现场释疑答惑,与网民、听众沟通交流,达到宣传水利、联系群众、树立形象的目的。八是组织开展了“美丽渭河动起来”全民健身挑战日活动,咸阳、渭南市多点开花,两地群众进行了广场舞、柔力球、太极拳、广播体操、健身秧歌、健步走等大众喜闻乐见的活动,两市共有78万人现场参与活动,检阅了渭河整治成果。九是与人大、政协及工青妇组织沟通,安排了“驻陕全国政协委员视察渭河综合整治”、“在陕全国人大代表专题调研渭河综合整治”、“我为母亲河做贡献”等专题活动,进一步扩大治渭宣传效果,唱响大美渭河建设主旋律。

  下一步,我们将认真贯彻落实好这次宣传工作研讨座谈会议精神,再接再厉、开拓进取、扎实工作,进一步加强水利宣传工作,为陕西省水利现代化建设提供强有力的宣传舆论支持。

作者:   责编:李珊珊