首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
上海市水务局:积极探索建立大宣传工作格局
2014-12-11

积极探索建立大宣传工作格局

为服务水务事业发展营造良好舆论环境

上海市水务局

  上海市水务局成立于2000年。作为主管全市水行政的市政府组成部门,承担着全市水利、供水、排水和城市防汛、水资源管理、水环境治理、污水处理、计划用水、节约用水、滩涂资源等全部涉水管理职能。2009年起,市政府在新一轮机构改革中将原市海洋局职责划入市水务局,市水务局同时承担起上海水务和海洋管理的全部职能。为更好地承担起上海涉水涉海宣传职能,宣传发动更多的市民加入到爱水、护水、节水行列中,针对行业特点,从建局开始我们就高度重视大宣传工作理念、工作格局、工作的探索与实践,并取得良好的社会宣传效应。几年实践我们的体会是:

  一、形成各级党政直接参与的组织领导机制,是开展大宣传的重要保证

  水务工作社会敏感性强、公众关注度高,尤其是上海的水务工作,任何工作上失误都可能引发很强的社会反响,并上升为市委、市政府关注的热点问题。基于这认识,所以我们从一开始就认为强宣传必须从强领导入手。在总结多年实践的基础上,2007年我们专门研究制定了上海市水务局新闻宣传管理办法,从管理规章的高度解决好宣传工作的领导责任问题。管理办法明确,在局党组的领导下,按照谁主管、谁负责原则,对应局党组、局党政和行业管理分工,每位局领导既是有关行业、单位的分管者,又是分管行业和单位新闻宣传的主要领导者。每个行业管理处和机关职能处室,既是行业的主管部门,也是行业宣传的第一责任人。这些年来,我们按照此原则运作,基本形成了兵来将挡、水来土墩的分工格局,做到了责任明确、组织有序、宣传有力,应对及时、处置得当。遇有宣传问题,行业管理部门主动思考、主动安排,分管领导主动参与、主动过问。既强化了宣传工作地位,缓解了宣传部门人少事多的困难,又在发挥行业管理部门的作用中,有效解决了行业多、专业性强等问题,提高了社会宣传和舆情应对的及时性、权威性,增强了社会宣传的整体合力。

  二、组织一支可靠管用的社会宣传子弟兵,是开展大宣传的重要基础

  子弟兵是自己的队伍,开展社会大宣传也需要有能长年坚持、可靠管用的自己队伍和宣传阵地。围绕着实现这个目的,这些年来我们重点加强了两支队伍、一个平台和一个资料库建设。

  一是建立了一支覆盖全行业的新闻发言人队伍。该队伍由局新闻发言人、发言人助理和联络员等近20人组成,其中,局新闻发言人由一名局领导兼任,主要担任全市性的重大水务新闻发布任务。发言人助理和联络员由行业管理处、机关有关处长和所在处室一名骨干组成,主要负责本行业、本专业类的新闻发布任务。

  二是建立了一支分散于各单位的通讯员队伍。这支队伍由分散于全市水务系统的约50名宣传骨干组成,平时主要承担本单位、本部门的日常社会宣传任务,目的是在社会公众面前始终保持水务宣传的经常性、不间断性。为提高队伍素质,这些年来,我们在优先安排这些同志参加上级培训的同时,坚持每年不间断地按需组织业务培训,去年我们组织了新闻采访模拟培训,今年会同太湖局组织了以应对突发公共事件为主要内容的业务技能培训。

  三是建立了面向社会的自媒体系统。该系统主要由政府网站、政务微博和网评员组成。其中,局政务微博于前年世界水日开通,目前共由一个主微博和9个副微博组成。三年多来运行良好,粉丝量已超过50万,在传递水务工作动态、传播水务服务信息、解惑释疑有关涉水问题等方面,发挥了很好的桥梁纽带作用。

  四是建立了一套比较完备的新闻宣传口径资料库。以迎接世博会为契机,着眼应对当时几千名在沪中外记者的可能采访,发动各行业管理部门共同参加,面向世界、换位思考,从最困难、复杂处入手,联手整理了由近400道题组成的口径资料库。这些口径统一的资料库,不但满足了世博期间众多媒体的轮番采访需求,促进了行业管理部门的深层思考,包括现在都仍有很好的应用价值。

  三、形成与媒体友好合作的互动机制,是成本最低、见效最好的大宣传形式

  社会宣传的目的是为了不断增强社会公众的爱水护水节水意识,充分发挥数量多、渠道广、传播量大的社会媒体的作用,则是达成这一目的的最经济、最快捷的最佳选择。长期以来,我们视媒体为资源、把记者当朋友,按照中央善待媒体、善用媒体的要求,高度重视建立与社会媒体的友好合作关系,并取得很好互动效应。

  一是建立了条线记者制度。条线记者由覆盖在沪的30多家国家和地方的媒体记者组成。这项制度的长年坚持,使很多记者既成长为知根知底的涉水专家,又成为能理解、敢为上海水务说真话的真心朋友。

  二是向条线记者预先通气通报制度。包括重大工作安排、重大涉水政策出台,以及发生重大突发事件时,我们都预先向条线记者通气,明确我们对相关事情的态度,并提出希望他们配合互动的建议。在增进信任中,把握好社会宣传的时、度、效。

  三是优先安排条线记者采访制度。包括每年举行涉水纪念活动和重大工程开工竣工时,我们都优先邀请条线记者参加,其中仅青草沙通水期间,我们就有组织、有计划地先后9次邀请条线记者进行大规模的专题报道,收到了既有力地配合了通水工作,得到了市领导的表扬,又让条线记者在第一时间作出重大活动报道等互动共赢效果。

  四是与条线记者的工作联谊制度。每年中秋节,我们都向条线记者发出慰问信,今年是顾局长亲笔为每位记者写慰问信;每年记者节和春节前夕,局党政领导坚持与条线记者一起举行联谊活动。善待媒体的友好举措,换来了记者对水务的真情实意,既提高了我们开展社会宣传的气势,又增强了我们引导热点舆论、消除负面报道影响的底气。去年世界水日期间,30多位条线记者跟着我们在郊区连续跑了三天,没有一人叫苦;黄浦江发生死猪漂浮事件、今年上海遭遇连续23天咸潮入侵时,条线记者没有一人对饮用水质问题发出质疑性、刁难类报道;去年调整中心城区水价时,条线记者先后4次配合我们做好正面宣传报道,有力地配合了水价调整工作。

  四、建立与社会联手开展宣传的合作机制,是永葆大宣传生机的活力所在

  为了不断提高社会宣传效应,这些年来,我们在抓内部力量整合、抓与媒体互动的同时,借助社会更加重视水安全、水环境、水生态等契机,不断加大开门宣传的探索实践力度。通过努力,目前借用社会资源开展社会宣传的舞台越来越多、形式日趋丰富多彩。前年,我们与上海市海洋大学合作和长江河口科技馆合作,成功举办了持续多日的海洋日宣传活动;去年世界水日期间,我们与上海硬笔画协会合作,首次开启了水务搭台、文化唱戏的社会宣传先河。并发动上海市水资源基金会、上海电视台合作,联手制作了30分钟的上海水情专题片,在电视台播放后,引起了社会的很好反响;去年和今年节水宣传周期间,我们与市教委、市科协合作,组织上海100多所中小学、近万名学生代表参加,联手开展了以“节水防污玩科学”为主要内容的社会宣传活动;今年世界水日期间,我们组织发动社会力量和兄弟委办局,联手开展了种植水源地涵养林为主要内容的社会宣传活动。

  同时,面向社会、创新载体,不断搭建以文化为媒的宣传平台。借助社会公众对水天然的亲和力,为古老的水文化注入现代元素,成为人见人爱的水文化产品,积极探索水文化对社会的辐射、感染和宣传作用。在水利部的大力支持下,成功制作并在央视少儿频道首次播出的我国第一部以水为主题的26集动漫卡通剧《滴水精灵》,目前已升级制作为影院版即将在影院推出;配合实施最严格水资源管理试点,去年我们专门制作了卡通式公益宣传片,在上海地铁连续播放了三个月;每年纪念涉水涉海节日时,我们精心制作和向社会发放数以十万计、通俗易懂的宣传资料,以及融宣传性、美观性、实用性于一体的宣传品,被群众很好收藏。实践证明,群众喜欢水,也喜欢多姿多彩的水文化。只要我们牢固确立党的群众路线,认真践行党的群众观念,心有多大,舞台就有多大,人民永远是我们做好水务大宣传的主要依靠和活力潜力所在。

  社会宣传是水务事业的重要组成部分,舞台很大、前景很广。新的一年即将到来,我们将深入学习贯彻习总书记建立大宣传工作格局的指示精神,围绕中心、服务大局、积极进取,相信一定能够取得与时俱进的宣传效应,为服务水务事业新的发展做出新的贡献!

   

作者:   责编:李珊珊