首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
天津市水务局:把握舆论导向 强化舆情监督
2014-12-11

把握舆论导向 强化舆情监督

为深化水务改革发展营造良好舆论氛围

天津市水务局

  近年来,天津水务新闻宣传认真落实部党组治水思路,紧紧围绕水务工作重点,服务水利改革发展大局,在传统宣传、新媒体运用、网站建设、舆情监控等方面都取得了一定进展。按照会议的安排,重点汇报舆情监控工作。

  一、基本情况

  天津水务的舆情监控工作经历了一个从无到有,不断发现问题、解决问题的过程,大体经历了三个阶段,与水务业务职能的拓展和新媒体的发展有着密切联系。

  第一阶段是2009年以前,属于起步时期。监控方式主要是人工查阅、接听电话等传统做法,基本上只能做到及时收集媒体发稿,其他方面的作用不够明显。

  第二阶段是2009年至2011年,属于发展时期。主要做了两项改进,一是出台了新闻宣传管理办法和工作规则,实现了归口管理,规范了工作流程;二是实行负面舆论督办制度,明确责任部门,限时处理回复,初步形成了人工查阅、网络检索、接听热线、网站互动互为补充的舆情监控格局。

  第三阶段是2011年到2014年,属于完善时期。主要做了三个改进,一是开通了政务微博,尝试发挥自媒体领域的舆论引导作用;二是引进舆情监控软件,提高舆情监控的专业化程度;三是推出了综合刊物宣传舆情,按月汇总媒体发稿、微博运转、负面舆论处置等情况,呈报领导并在办公内网发布。

  目前的舆情监控手段主要包括网络舆情监控平台、政务微博、门户网站互动、宣传热线电话和人工查阅报刊五种方式,对正面报道每月统计汇总,每年编辑印刷成册;对负面舆论监督每日监控,随时下发督办,效果比较明显。

  二、主要做法

  当前,舆情的触发、发酵、扩散速度明显加快,需要统筹各类媒体、综合多种手段才能妥善应对。2012年6月3日,央视经济频道经济半小时栏目播出《引来滦水浊入津》,反映引滦入津水源污染问题,我们经受了一次较大舆情事件的考验,当时舆情监控和处置工作总体经历了四个阶段。

  一是密切监测,科学研判。3日晚21时20分,央视节目首播,22时我们通过政务微博监测到,随即安排专人密切关注舆情,全面收集情况。至4日上午9时,新闻网站、商业网站大量予以转发,新浪微博平台的转发量、评论量激增,意见集中在质疑饮水安全和责难政府部门不作为两个方面。从舆情监测情况看,我们认为已经发生了涉及引滦水源污染的舆情事件,并有持续发酵、引发更大突发公共事件的可能,有必要第一时间发声回应、立即开展相关处置工作。

  二是快速反应,部门联动。面对媒体、网民和社会各方面的质疑,我们立即启动舆情处置流程,4日10时成立由分管局领导任组长的专门处置机构,召集有关部门集中办公、专题应对。4日11时,将有关舆情专门通报市委宣传部和市政府新闻办,请求建立部门联动机制。4日15时,市委宣传部同意由市水务局组织媒体赴现场采访,市政府新闻办召集市有关部门召开舆情处置专题会议,研究应对措施。

  三是及时发声,专题应对。按照“速报事实、慎报原因、再报进展”的处置原则,4日12时7分,发布第一条微博“市相关部门迅速处置水污染事件”,正面作出回应。13时41分,发布第二条微博“本市自来水水质符合国家标准”,回答网民最关注的饮水安全问题。15时42分和19时8分,陆续发布“城市供水管网水水质监测结果有处查”和“市水务局打捞于桥水库库区周边漂浮物”,进一步回应关于水质安全和政府不作为的质疑。5日18时21分,发布长微博“全力铲除引滦污染源引滦和城市供水水质双达标”,全面回应处置措施和水质情况。

  四是集中宣传,引导舆论。6月5日7时,组织中央驻津和本市媒体赴引滦沿线,实地采访应对措施和水质情况,宣传水源保护工作。5日至6日,传统媒体集中刊发有关新闻17条,其中新华社、人民日报、中央电台6条、本地媒体11条,四大商业网站和凤凰网等网络媒体都进行了转载,最大限度传递了天津饮用水水质安全的信息,稳定了人心。

  在这次舆情处置过程中,我们第一时间发出权威声音,及时回应质疑,掌握了舆论主动权,没有给谣言、炒作留下空间。到6月6日,相关舆情历经72小时后基本平息。

  三、几点启示

  通过近年来的舆情监控工作,我们有四点体会。

  一是监测机制必不可少。一套完善的舆情监测预警机制,可以在负面舆情出现伊始及时发现,能够对舆情动态进行实时、全方位监测,并通过一系列指标对舆情走势进行相对准确的判断,为官方应对提供合理建议。

  二是自媒体是应对利器。以新浪微博为例,2012年注册用户超过了5亿,目前日均活跃用户近7000万,是民意聚集之地,也是舆情发酵场所。用好微博等自媒体平台,能够掌握信息发布主动权,否则容易在突发事件应对上陷入被动。

  三是善待媒体引导舆论。除用好自身掌握的门户网站、政务微博、新闻客户端等媒体资源之外,日常工作中要与新闻媒体建立良好关系,一旦发生突发事件,确保有人愿意听你发声,也便于我们设置报道方向、主动引导舆论,避免自说自话。

  四是处置原则需要把握。一般我们坚持“速报事实、慎报原因、再报进展”的原则,舆情事件发生后,应当第一时间主动发声,避免事件初期快速发酵;同时运用新媒体平台持续发布动态消息,不给谣言和炒作留下空间;对于事件原因则尽量慎重,情况复杂的尽量回避,条件成熟时可以适当对外说明。

  以上是我们在舆情监控工作中的一些做法和体会,不妥之处请大家批评指正。我们将认真贯彻落实这次会议的要求,充分学习借鉴兄弟省市的先进经验,进一步加大新闻宣传工作力度,为水务事业加快发展创造良好的舆论氛围。

   

作者:   责编:李珊珊