首页--专题报道--2014年专题报道--2014全国水利新闻宣传工作研讨座谈会--典型发言
  
长江水利委员会:加强治江舆论引导 努力做好治江新闻宣传工作
2014-12-11

加强治江舆论引导努力做好治江新闻宣传工作

长江水利委员会

  随着经济社会的发展和信息技术的进步,如何加强舆论引导,为治江事业改革发展营造良好的舆论环境,已成为治江新闻宣传工作的重要任务。近年来,在水利部的领导和指导下,长江委高度重视治江舆情分析和舆论引导工作,始终坚持正确的舆论导向,积极探索舆论引导的科学方法和有效途径,不断提升舆论引导能力,取得了积极成效。

  一、关注舆情,准确研判舆论态势

  密切关注治江工作舆情信息,及时敏锐捕捉外界对治江工作的看法,特别是一些疑虑和误解,加强分析研判,把握舆论态势,才能有针对性的进行舆论引导。为做好舆情收集工作,我们主要从以下三个层面入手:

  一是倾听基层和公众声音。在流域水行政管理的日常工作中,通过与服务对象接触,以及电话、信箱等信息服务平台,倾听公众及各方面对治江工作的意见,充分了解社情民意。

  二是掌握传统媒体舆情。通过定期查阅、统计等手段,及时了解报刊、电视、广播等传统媒体中的治江信息,一方面关注实时动态信息,另一方面加强对涉及治江重大问题、敏感问题的专题类信息的收集整理。

  三是收集网络舆情。针对网络信息更新快、传播快的特点,坚持全天候监测网站、论坛、微博等网络平台涉及治江工作的信息动态,定期汇总网络舆情动态。

  在收集舆情信息的基础上,通过委内信息刊物《信息摘报》、《流域动态》等及时整理、分析社会舆论的反映和国内外专家建言等,认真分析、准确判断舆论态势和舆情走势,及时发现倾向性、苗头性问题,做到重大舆情早发现、早报告、早处置。

  二、善用媒体,牢牢把握舆论引导主动权

  长江流域幅员辽阔,水旱灾害易发,突发事件频仍,新闻媒体聚焦,社会关注度高。宣传形同双刃剑,既可伏波,也能兴浪。为此,我们努力提高与媒体打交道的能力,切实做到善待媒体、善用媒体,正面引导,把握主动,充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用。

  一是切实加强治江新闻发布工作。我委于2006年建立了新闻发布制度,至今已召开新闻发布会六次,在社会上产生广泛影响。每次新闻发布会,均邀请中央、地方及行业主流媒体参与,发布流域规划、防汛抗旱、水资源管理、水生态保护、重点工程建设等重要信息,解答社会关注的热点问题,增进社会公众对治江事业真实情况的了解。着眼于服务重点工作,通过媒体平台做好防汛抗旱信息发布,积极主动与中央主流媒体对接,邀请记者参与重要的防汛、抗旱会商,用他们的视角对长江防汛抗旱工作及成效进行广泛宣传。2012年主汛期,央视播发的有关长江防汛工作的新闻就有26条,其中《新闻联播》栏目播发了9条重要消息。通过编发《长江流域汛情通报》、《长江流域旱情通报》,适时召开汛情发布会等,及时发布最新汛情、旱情,并及时回应、解答媒体有关长江防汛抗旱的问题。积极参与水利部组织的深度宣传报道活动,做好相关组织工作,为防汛抗旱工作营造了良好舆论氛围。

  二是建立与社会媒体的良性互动工作机制。建立媒体采访接待制度,由办公室归口管理、统一协调,各部门、各单位积极配合,严格按规定和程序接待媒体采访,统一新闻报道口径。办公室在收到媒体采访申请后,首先确认记者身份,了解媒体报道倾向,明晰采访报道意图。采访过程中,积极协调相关部门或单位,安排权威专家介绍情况、解答问题,把正面信息的提供与记者采访有机结合起来,避免出现根据猜测、传闻甚至流言失实报道的情况。采访结束后,认真做好稿件跟踪联系和信息反馈工作,确保报道真实准确,定期进行采访资料的整理、统计和归档。2006年以来已接待记者370多批1000余人次,与来访媒体特别是中央和地方主流媒体建立了良好的合作关系,采访受理协调水平不断提高,宣传效果也不断增强。

  三是强化委内媒体的舆论引导功能。近年来,围绕防汛抗旱减灾、水利抗震救灾、长流规宣贯、实施最严格水资源管理、三峡工程综合效益、南水北调中线工程建设等大事要事,充分发挥水利行业媒体更加熟悉和贴近水利工作的优势,利用委内自办媒体资源开展了全方位的宣传。《人民长江报》作为覆盖25个省市自治区、长江流域的水利行业报纸,《人民长江》杂志作为在行业有一定影响力的中文核心期刊,充分发挥在重大宣传报道中的引领带动作用,在重要版面、重要时段开辟专栏专题,推出一批有分量的深度报道。“长江水利网”作为长江委门户网站,充分发挥传播快捷、信息量大、互动性强的优势,运用专题集成、在线访谈、视频点播等,唱响水利改革发展的主旋律。此外,还通过出版学者著述、科普读物等书籍,举办专题展览等广泛传播普及水利知识,宣传新时期国家水利改革发展成就。

  三、积极发声,释疑解惑传递正能量

  长江治理开发与保护问题一直是国内外舆论关注的热点,其中个别媒体的负面炒作、误导宣传也难以避免。长江委作为流域管理机构,有责任、有义务加强正面宣传,充分利用我委的技术优势,用数据说话、正面引导,帮助社会公众划清是非界限、消除模糊认识。

  一是积极主动掌握话语权。围绕重要舆情和热点问题,敢于站在舆论的风口浪尖,有理有利有节地进行舆论引导。2011年针对社会公众对三峡工程的质疑,我们主动联络社会主流媒体加强正面宣传,委主要领导撰写《关于三峡水库几个热点问题的思考》一文,将社会部分人士对三峡工程的疑惑、误解和责难,从十个方面进行了简明扼要的回答,特别是通过人民日报、新华每日电讯、光明日报、中国水利报等权威媒体的传播以及众多媒体的转载,在社会上产生了广泛而深刻的影响,堪称是一场时机恰当、论据充分的舆论主动仗。2014年,针对三峡工程引发生态环境问题、诱发地震滑坡等负面舆论,以及三峡船闸等热点问题,郑守仁、钮新强两位院士分别接受新华社、《瞭望东方周刊》专访,被新华网、人民网、凤凰网等多家知名网媒广泛转载,为社会公众释疑解惑,为三峡工程传递正能量。

  二是积极筹建政策解读专家库。为加强舆论引导,目前,我委正着手建立政策解读专家库,组织权威专家做好治江重要政策、舆论热点、流域涉水突发事件等的解读和舆论引导工作。针对社会公众普遍关注的防洪减灾、河道综合治理、水资源可持续利用、水生态环境保护与修复、流域综合管理等问题,我委在门户网站长江水利网专门制作了《治江焦点专家谈》专栏,邀请院士、大师、水利专家做客访谈、撰写专栏文章等形式,正确引导社会舆论,收到了很好的宣传效果。

  治江工作使命光荣,治江新闻宣传任重道远。我们将始终坚持正确的舆论导向,并以此次会议为契机,按照水利部的要求,进一步加强舆情管理,提升舆论引导能力,让新闻宣传工作为治江事业改革发展作出更大贡献。

作者:   责编:李珊珊