首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2014年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
浙江省防汛抗旱指挥部:超前准备 精心调度 全力防御台风暴雨洪涝灾害
2014-01-13

超前准备 精心调度 

全力防御台风暴雨洪涝灾害

浙江省防汛抗旱指挥部 

(2014年1月13日)

  2013年,我省相继遭受了梅雨洪涝、伏季高温干旱、5个台风以及多次局地暴雨影响,洪涝、台风、干旱灾害都十分严重,特别是在国庆期间遭受了“菲特”强台风袭击,给我省带来了大范围持续强降雨和暴潮,14个县(市、区)面雨量超过历史记录,余姚接近百年一遇;沿海最高潮位全面超警戒潮位,鳌江站接近百年一遇。鳌江、甬江和杭嘉湖东部平原发生超历史最高水位洪水,甬江流域余姚站最高水位达3.46米,超历史0.53米。面对超标准洪水,我省认真贯彻中央领导重要指示精神,按照国家防总的总体部署,坚持以人为本、科学防御,实现了水库山塘无一垮坝、主要江堤海塘无一溃决的目标。我们的主要做法及体会是:

  一是坚持防汛抗旱两手抓。在“菲特”影响前,我省刚经历了高温大旱,有些地方存在为冬春抗旱多蓄点水的想法。省防指领导多次强调要严防台风侵袭、严防局地强降雨、严防旱涝急转;9月30日省防指领导又要求密切关注天气变化,及早做好防台风准备,从而确保了在国庆期间各类责任人按预案迅速到岗到位。

  二是及时有序有力处置。针对“菲特”生成时正值国庆长期,省防指打破常规,在气象部门尚未正式发布台风消息时,就要求沿海地区密切关注台风动向,提前做好防范准备工作,并按预案及时启动应急响应。在防台风关键时刻,省防指启动Ⅰ级应急响应,动员全社会迅速投入防台抗灾。10月7日9时30分后气象部门不再发布有关“菲特”动态,但我省多地仍有强降雨,省防指迅速由防台风应急响应转为防汛Ⅰ级应急响应,要求各地各部门发扬连续作战精神,做好防御超标准洪水准备,并要求党政主要领导组织抗洪抢险救灾工作,从而确保了应急处置有序有力。

  三是科学调度水利工程。10月5日上午,省气象部门预报“菲特”将在我省东南沿海登陆,省防指立即要求各地特别是沿海地区抢在台风影响前,对超汛限水位和水位较高的水库、河网实施预泄预排。洪涝影响期间,水库适时拦洪错峰,水闸、泵站全力排涝。余姚市有1座大型和3座中型水库,防洪库容仅3400万立方米;在台风影响前,这些水库水位均降至汛限水位以下,最多的降至汛限水位以下5.78米。台风影响期间,这几座水库拦洪达8368万立方米。如果没有这些水库拦洪,姚江水位还要高50-70厘米,余姚受淹时间要延长2-3天。

  四是合力抢险救灾。各级防指及成员单位按照职责分工,密切配合,各司其职。“菲特”在浙闽交界登陆前,水利、电力、交通、通信、卫生等部门和部队等抢险力量提前到达可能遭受严重影响的温台等地,协助当地抢险救灾。当宁波、嘉兴、湖州等地发生严重内涝时,省防指迅速调遣抢险力量支援这些地区。国家防总紧急调运中央防汛抢险物资并协调江苏省防指派出3支机动抢险队紧急驰援我省余姚等灾区。在此,我们表示衷心感谢!

  从今年防御台风洪涝实践看,我省部分地方和城市防洪排涝能力仍然偏低。下一步,我们将认真贯彻落实这次会议精神和省委、省政府关于“五水共治”重大决策,立足于防大汛、抗大旱、防强台风,以“不死人、少伤人、少损失”为最终目标,不断提升防汛防台抗旱综合能力,最大限度地减轻洪涝台旱灾害损失。

作者:   责编:杨柳