首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2014年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
福建省防汛抗旱指挥部:完善机制 细化措施 夯实基础 防台风工作取得成效
2014-01-13

完善机制 细化措施 夯实基础

防台风工作取得成效

福建省防汛抗旱指挥部

(2014年1月13日)

  2013年,我省遭遇4个台风登陆、7个台风影响。在国家防总和有关部委的关心指导下,我省党政军民合力抗灾,有效减轻灾害损失,防御“苏力”、“菲特”和“天兔”实现“零伤亡”,防台风工作取得成效。

  一、完善“三个三”应急机制。经过多年实践,形成了有福建特色的、行之有效的应急机制。一是“三个重视”:重视组织领导,各级党政主要领导亲自过问、靠前指挥,现场解决困难与问题;重视会商研判,以此为依据,科学部署防御,逐级启动响应;重视发动群众,坚持围绕群众部署防御,深入群众落实措施,发动群众合力防台风。二是“三个到位”:落实预警到乡,实现“组织保障、预警发布、视频会商到乡”;落实预案到村,所有行政村都编制了村级预案,确定明细分工;落实责任到人,向社会公布具体责任人和分工,确保关键时刻发挥作用。三是“三个依靠”:依靠法规预案,以《福建省防洪条例》、防台风预案和度汛方案,规范防台风工作;依靠军民合力,军地沟通协调、联合演练、协同作战,形成合力;依靠先进科技,推动防汛抗灾信息化和现代化。

  二、落实“六个到”防御措施。一是预报预警到基层。在监测预警的基础上,通过电视、报纸、广播和7万面铜锣,及时将预警信息传递到基层。二是宣传发动到基层。广泛印发防台风读本、指南,广泛报道防台风举措,广泛发送防台风公益短信,发动基层群众,形成防台风合力。三是兵力预置到一线。按“早用兵、多用兵,按风雨用兵、沿江河用兵”的要求,累计调动部队近2万人次,提前进驻一线、支援地方。四是应急响应到一线。紧跟台风发展趋势,分级、分部门采取行动,做到响应传达到一线,部署、指导、检查跟进到一线。五是转移安置到个人。抓准时间节点,把转移工作落实到基层和每一位群众,累计转移安置群众149.69万人次,有效避免伤亡。六是督促检查到个人。严格落实防汛督查和效能督察,确保防御工作真正落实到边、到底、到位。

  三、推进“四个实”基础建设。一是扎实推进山洪灾害防治项目,完成了2013年度 5个项目县的实施工作,完成了山洪灾害防治二期工程的方案编制。二是扎实推进防汛指挥系统升级改造,完成投资200万元,新、旧系统并轨运作。三是扎实推进应急水毁修复项目建设,多方筹措资金,及时恢复受损工程防灾功能。四是扎实推进基础资料汇编工作,完成了《福建水旱灾害》的编制,《台风暴雨洪水和山洪地质灾害公众防御指南》编写和修订。

  虽然我省今年防台风工作取得了显著成效,但还要在今后工作中不断总结经验,进一步提升防台风工作水平:一是加强改革创新,完善防灾机制;二是加强工程建设,夯实防灾基础;三是加强技术应用,提高应急能力;四是加强科普宣传,增强公众意识。

  会后,我省将根据这次会议的精神,学习兄弟省市的先进经验,进一步开拓进取、锐意创新,全面提升我省防台风的能力和水平。

作者:   责编:杨柳