首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2014年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
湖南省防汛抗旱指挥部:全面推进组织体系建设 努力提升应急抗旱能力
2014-01-13

全面推进组织体系建设

努力提升应急抗旱能力

湖南省防汛抗旱指挥部

(2014年1月13日)

  在水利部等国家有关部委的关心和支持下,按照统一部署,我省坚持建设标准化、管理规范化、服务高效化,大力推进抗旱服务组织建设,服务组织体系初步形成,应急抗旱能力大幅提升,在应对日益频繁的旱灾中作用显著。

  一、坚持建设标准化,全力打造服务组织体系。近两年中央财政支持我省102支县级抗旱服务队配备了抗旱设备。为逐步形成立体化的抗旱服务体系,自2008年来,我省对县级抗旱服务队建设专门出台了指导意见,制定了相应标准,并从三个方面加强抗旱服务组织标准化建设,一是明确建队“四有”标准。即要有适度的机构编制、有足量的抗旱设备、有必要的仓储场所、有完善的管理制度,在运行维护经费上争取财政支持。二是明确“专兼结合”组成原则,要求核定各县级服务队固定编制3至5人,主要是常务副队长、仓库保管员和财务人员。机械操作手等临时聘用人员采用“登记造册、召之即来、事后返回”的准预备役制度。三是明确“两队”合建模式。要求从人员、设备、仓库上整合抗旱服务队和应急抢险队。近年来全省按此要求新建或完善了125支县级抗旱服务队。

  二、坚持管理规范化,切实提升应急服务水平。积极探索抗旱服务组织“管、用”新机制,实行“四统一”:一是统一领导。县级防办直接管理抗旱服务组织,并确定1名防办领导兼任抗旱服务队队长,负责队伍的日常管理。二是统一名称。所有县级抗旱服务队统一称谓,统一悬挂标牌,在抗旱设备上统一印制抗旱服务队名称。三是统一调度。明确抗旱设备由抗旱服务组织统一管理、使用和维护。抗旱关键时期,上一级防指可跨区域调动抗旱服务队伍和抗旱设备,其他任何单位和个人不得平调。四是统一管理。对抗旱服务队仓库管理、日常培训、设备检修、抗旱减灾宣传等进行了统一规范,并开发运用设备管理系统,对各县市区的大宗抗旱设备进行实时监控。

  三、坚持服务高效化,充分发挥防旱减灾作用。去年我省发生了超历史的全省性特大干旱,干旱期降雨量之少、连续无雨天数之多、高温持续天数之长、极端气温之高、高温范围之广、蒸发量之大,六项指标均为1951年有气象记录以来同期之最。严重的旱情没有造成严重的旱灾,全省125支县级、633支乡镇级抗旱服务队充分发挥抗旱减灾作用,累计出动6万人次,出动抗旱设备11.3万台套,维修抗旱设备1.2万台套,抗旱灌溉面积218万亩次,解决了43万人临时饮水困难。被誉为抗旱“110”,灌溉“及时雨”。

  各位领导,同志们,我们将认真贯彻落实这次会议精神,学习兄弟省市的先进经验,大力推进抗旱服务组织体系建设,全面提升应急抗旱能力,为社会经济快速平稳发展提供有力保障!

作者:   责编:杨柳