首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2014年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
海南省防汛抗旱指挥部:以人为本 落实措施 减少台风灾害损失
2014-01-13

以人为本 落实措施 减少台风灾害损失

海南省防汛抗旱指挥部

(2014年1月13日)

  2013年,在西北太平洋和南海生成的台风有31个,其中海南省防御14个(含3个热带低压),比常年多1倍,是1994年以来最多的一年。其个数之多,风力之强,风之密集,影响之晚,属于罕见。特别是出现于11月上旬超强台风影响,12月中旬发生强降雨均为有气象资料记录以来之首次。影响最大,损失最大的是第30号超强台风“海燕”,三亚市监测阵风风力16级,离乐东县沿海地区25公里,直接经济损失23.638亿元,死亡6人,失踪1人;在防御强台风“蝴蝶”中,我省33艘渔船有508人,在西沙群岛避风,由于防御措施得力,无一伤亡。我们的做法有:

  一是领导高度重视。省委书记罗保铭、省长蒋定之每次防台风时都作出指示、批示,陈志荣副省长亲自部署,各市县党政主要领导都及时召开会议研究部署,亲赴一线指挥,抓好措施落实。

  二是准备工作充分。从去年1月份就开始部署,开展汛前安全检查,调整指挥部成员和水库防汛行政责任人,省政府与市县政府签订防汛防台风责任书,省“三防”总指挥部向所有水库防汛行政责任人印发责任通知书,修订完善水库防洪预案,增加物资储备,落实抢险队伍,清除河道设障,完善海洋预警短信平台,为打赢台风灾害打下基础。

  三是部署应对及时。当台风有可能24小时内进入南海或在南海生成,我们提前一天发出通知,提醒渔船做好防风避险。进入南海或在南海生成后,我们立即通知渔船进港避风。全年启动防台风应急响应17次。

  四是重点突出明确。我们始终把渔船、水库和人员安全放在首位。提前通知、督促、跟踪、检查渔船进港避风,强化港内渔船安全管理;水库防汛责任人到岗在位,对水库检查排查,落实安全度汛措施;及时组织撤离渔民、渔排养殖人员和居住在低洼、危房、临时工棚、山洪及地质灾害易发区的群众84.36万人。

  五是强化值班坚守。各级“三防”部门、乡镇、工程管理及有关单位在防台风时,都加强值班,指定领导带班,确保防台风政令畅通。

  六是强加检查指导。在国家防总指派工作组的基础上,省里共派出22个防台风工作检查指导组,对各地防台风工作进行具体指导。各部门、市县也对口派出工作组,检查促进防台风措施落实。

  七是强化基础能力。建成海南省“三防”电子沙盘指挥系统和山洪灾害防治非工程措施省级监测预警信息管理系统,为全省防台风防汛指挥决策提供了有力的数据支撑。

  八是部门配合协作。各市县、单位各司其职,全力以赴夺取防台风的胜利。

  2013年防台风方面,尽管我们做了一些工作,但仍然存在不少问题,我们将认真贯彻落实这次国家防总的会议精神,特别是陈部长的重要讲话,全面、扎实地做好2014年的防汛、防台风和抗旱工作,为全省经济社会又好又快发展做出贡献。

作者:   责编:杨柳