首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2014年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
贵州省防汛抗旱指挥部:强化措施 科学应对 全力以赴保民生保秋收保增长
2014-01-13

强化措施 科学应对

全力以赴保民生保秋收保增长

贵州省防汛抗旱指挥部

(2014年1月13日)

  一、旱情灾情

  2013年6月中旬月至8月下旬,我省出现持续干旱少雨天气,7月份平均降水量仅42.6毫米,为1961年以来同期最低值,发生了继2011年严重夏旱以来的又一次严重旱灾,全省82个县(市、区)不同程度受灾,农作物受旱2039万亩,317万人、149万头大牲畜发生临时饮水困难,旱灾直接经济损失96亿元。

  二、同心协力夺取抗旱救灾的全面胜利

  旱情发生后,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导就我省抗旱救灾工作作了重要批示。汪洋副总理还在国家防总专题会商会上视频连线贵州,对我省抗旱工作作了重要讲话。国家防总和长江防总、珠江防总多次派工作组赴我省指导工作,并在资金安排等方面给予大力支持。中央军委再次派出北京军区给水工程团支援我省打井抗旱。省委省政府高度重视,坚持把抗旱救灾作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,全力以赴保民生、保秋收、保增长。

  (一)高度重视,切实加强组织领导。省委、省政府多次召开会议研究部署抗旱救灾工作,赵克志书记、陈敏尔省长及省委、省政府领导多次深入旱区,指导帮助解决抗旱救灾的实际困难。

  (二)周密部署,科学应对有力有序。省防指6次召开专题会议,下发15个文件部署抗旱工作,派出20个工作组深入抗旱一线指导工作,及时启动抗旱应急响应。

  (三)突出重点,确保城乡饮水安全。开动43.4万余处农村供水工程抗旱保供水,实施抗旱应急水源工程2421处,派出52支抗旱打井队找水打井,组织全省91支抗旱服务队为旱区群众拉水送水,帮助解决群众用水问题。

  (四)多措并举,全力抗旱保秋收。充分发挥一切水利设施抗旱作用,组织抗旱服务队、农机服务队抗旱作业,累计抗旱浇地1300余万亩。适时开展人工增雨作业,改种农作物114万亩,确保秋粮丰收。

  (五)上下一心,形成抗旱强大合力。省防指周密安排,精心组织,省防指成员单位及旱区党委政府积极响应,迅速行动。驻黔解放军、武警及消防部队官兵踊跃参战,旱区群众自力更生,全力开展生产自救,努力减少干旱造成的损失和影响。

  2013年抗旱工作取得了全面胜利,与2011年相比,受灾面积减少694万亩,饮水困难人数减少431万人,没有一座城市出现供水紧张状况,解决299万人临时饮水困难,挽回粮食损失101万吨。与此同时,我们也清醒看到,我们的工作离国家防总、水利部要求还有差距。我们将认真落实这次会议精神和陈雷部长的重要讲话,扎实工作,不断提高我省抗御干旱灾害能力。

作者:   责编:杨柳