水文情深
  2013-03-01 12:23  

    安徽省黄山市水文水资源局  胡静奎

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动散文类二等奖。)

  专家点评:作品以情理交融、形象生动的阐释,带领读者走近水文,了解水文,领悟水的特性、人与水的关系。作品对水文有较深入的思考,用鲜活灵动的形象性语言表达了哲理,有一定深度。

  原文:

  水是我们生命的源泉,它创造了大自然中一切万物,是世间万物一切美的创造者,而水本身也是万千美丽的结晶,一滴水是渺小的,可爱而灵动,在晨曦里的一滴水凝结成露珠,摇摇欲坠的附着在草尖上,楚楚动人,在夕阳里波光粼粼的湖面上,水是如此的宁静与柔和。然而温柔如斯的水也有另一面,那是凝结成串、滴水穿石的坚韧,那也是如万马奔腾、呼啸而过的气势磅礴,那更是青山挡不住、愿化身江河的壮观,无不令人望而生畏。

  自古以来,水为多少文人墨客所喜爱,在曲径通幽处,潺潺的流水仿佛能洗涤尘世间的一切尘埃,在悬崖峭壁间,那似天籁之音的水滴声开创了人世间的宁静致远。然而在这一切美好的另一面,我们也清楚的记得,洪水灾害时,漫天遍地的水对生命的摧残,仿佛要将所创造的一切生命全部收回。面对这般情景,古老的水文行业便产生了,四千年前的大禹发现了“水性就下”的原理,面对如猛兽般的洪水,采用了因势利导的科学方法,成功治水,使人类与水和平相处,从此水文便成为了文明的使者。

  然而,水文发展到今天已成为一个行业,且在社会不断进步的今天,人与自然环境之间的关系日益无法协调,由于人们一心追求发展,对大自然予取予求,使得环境日渐恶化,不断地出现洪涝灾害,这引起了党和国家的高度重视。水利部也适时的确立了水文发展的道路,如力求以科学发展观为指导,坚持可持续发展的治水思路,力求实现行业水文向社会水文的转变等。且国家还颁布了《水文条例》,为水文的与时俱进、长远发展提供了法律的保障。因为水文工作的存在,可以使我们了解水的变化规律,及时的掌握与洪水、旱情和水环境相关的信息,将其防患于未然。

  水文发展到今天,它已俨然成为洪涝灾害的先知者,水生态环境的保护者,人水和谐的创造者。那威风凛凛的缆道房,在洪水泛滥的岁月里,一次次用自己的身躯阻截咆哮的洪水。那在暗夜闪闪漂浮的明标,随着波浪漂浮,带给我们的是无限的安心与欣喜。那把丈量水位的红蓝水尺,如一位老者,经历着水那充满惊险和刺激的漫漫人生。还有那惊悸人心的测流大断面,似一位医生,持一把手术刀切除洪流中的弊害,在高峡中创造一面平湖,使疯狂的洪流显出一幅卓越多姿的丽影。这就是水文,它为人们摒除了无数危险,成就了一片和谐。

  人与水之间的和谐,可以说是自然界最美的和谐,自盘古开天辟地以来,水孕育了人类,人与水就结下了不解之缘。在这个偌大的世界里,一个人就像一滴水,如此平凡,可当无数的人团结一致,也可以产生水滴石穿的效果。而针对一个生命来说,也如水一样,如此脆弱、如此微不足道,正如曹孟德诗云:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”,相对宇宙而言,人的生命如转瞬即逝的朝露。可如露水一般的生命,若融入江海,成就那一片令人叹为观止的浩瀚,其价值也就有了实质性的变化。而在注重修身养性的道家,很早就有“上善若水”,在《老子》中有云:“上善若水,水善利万物而不争”,道家将水作为一种象征,认为天下最大的善行就像水一样,润泽万物,却不慕名利。同时,在一代伟人毛泽东的笔下,对人与水之间的渊源又有另一种解释,即:“自信人生二百年,会当水击三千里”,可见,水的品性总与人性美好的东西相一致,仿佛水无时无刻不再诠释着人世间至美的东西。

  在历史长河中,水一直在流淌、奔腾,踏遍千山,冲破一切艰难险阻,如生命一样生生不息,用自己的温柔和激情诉说着与人类的缘分,经久不变。而水文的发展正是这种缘分的产物,在未来社会文明发展的历程中,它将会使人与水之间的关系变得更加和谐、美好,它将会一如既往的平息人与水之间的一切矛盾,切实的扮演好这个文明使者的角色,即使没有显赫的地位,也将会时时的闪耀着灿烂的光辉,将人们的新生活照耀的更加温暖、幸福。

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号