沂之水,景无边
  2013-03-01 12:22  

    水利部淮河水利委员会  陈宁

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动散文类二等奖。)

  专家点评:作品展示了曾经水灾连连的沂水如今呈现出的祥和优美景象,描绘了水边的百姓过上安居乐业的美好生活。通过比较沂水今昔的变化,表现了水利人的贡献和自豪感。

  原文:

  经有云:河水清且涟漪。方至临沂,便情动于这穿城而过、一带碧波的沂之水。作为一个异乡人,我自几年前来到临沂,成为一名驻守在沂河之畔的水利工作者,与众多的水利人一起共同努力,修堤防,砌护岸,建水闸,整治河道。一步步除水害,兴水利,守护着一个愈加美好的沂河。

  沂河自北向南流贯鲁苏两省,流到哪里,哪里就孕育出生机和灵性,沿河滋养出一座座美丽的城市、乡镇和村庄。

  但在历史上,沂河是那么的令人畏惧,在民谣中,依然记载着水灾曾给沿河人民带来的灾难与痛苦:“开了江风口,水漫兰山走,淹了临郯苍,捎带旧邳州,两岸田园望不见,老婆孩子顺水流。”

  看如今那宽阔的堤防,整齐的护岸,横贯长河的水闸,那正是一代代水利人为治理沂河,奉献青春和汗水建设的成果,从而保障了沂河的安澜。

  每一个来访者,初见今日之沂河,常常惊异、惊喜于这水木相映的沂河景致:清澄的河水,规整的护岸,宽阔蜿蜒的滨河堤防,及那横贯长河的水闸水坝,碧水绿草蓝天,缀以成行的树,组成一幅优美的河景,美之极矣。

  宽阔的河面,清波鳞动,风光闪灼,间或有几只水鸟在波间悠游,而或展翅翔舞于水面之上,甚至偶尔你还能看到渔舟在河内轻桨微荡。

  而在沂河之滨,迎宾广场、凤凰广场、沂蒙广场鳞次栉比,沿河分列。神韵独具的雕塑,绿意茸茸的草地,水畔轻摇的垂柳……

  面对这滨河的美景,或垂钓,或闲坐,或缓步徐行,品味水木相依的风情与妩媚。每日薄暮十分,近处的居民或携妻、或抱子、或牵犬而来,享受一种悠然的幸福,和淡淡的归属感。

  而今,从中央一号文件聚焦民生水利,再到高规格的中央水利工作会议召开,再次掀起了举国动员、大兴水利的又一高潮。随着水利建设和发展,沂河会更美,生活会更美。

  每个清晨,当迎来新的一天时,清新的河风吹醒了这座临沂城,吹过每个走出家门人的脸庞,吹过这个城市每一处新的变化、新的惊喜、新的美丽。明日的沂河将更加美好,明日的家园将更加美丽!

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号