水韵
  2013-03-01 12:22  

    重庆市黔江区作家协会  笑崇钟

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动散文类二等奖。)

  专家点评:作品从多方面、多角度表现了水的品格,意象丰富,富于想象力,思路开阔,富有文采。

  原文:

  我呵,是一首没有开头没有结尾的不朽长诗。我像苦海常作渡人舟的伟大菩萨,集合起一切歌赞,把世界打扮得绚丽缤纷,成为自然界中永恒的化妆师。

  我是最古老最优美的言语,走遍全世界也无需翻译。没有我,哪会有橡树、小麦、血液?没有我,哪会有鸟语花香,生命永久?

  我是欢乐的宫殿,幸福的源泉,生命的真谛,爱情的光环,真理的女儿,奋进的诗篇。

  一

  氢气和氧气,是一对世人皆知的情侣。他们的青春像熊熊燃烧的火炬,共同的理想,相同的志趣,炽热的感情,把两颗心紧紧地连在一起,从而诞生了千古传颂的爱情故事——患难与共心相印,天长地久永不分。我便是他们纯洁爱情的结晶。

  我像希腊神话中的伟大英雄赫拉克勒斯,永远不忘大地之母该亚和太阳神阿波罗给予的恩惠和力量,义无反顾地跟着美德女神走着一条艰难曲折为人类造福的道路。

  我曾经怒吼、咆哮,像脱缰的野马一样乱跑。大禹将我驯服,引导我把美好的未来创造。

  我是美的化身,显示了美的无穷魅力:姑娘美如水、月光似水、柔情似水、心净如水,“低头弄莲子,莲子清如水”……

  君子之交淡如水!我为友情指明了方向。我是灵魂的佳酿,心田的余粮,人间的希望。

  我崇拜神圣的观音菩萨,甘愿化作她那净瓶里的甘露。菩萨将我洒向山川、田野,世界便充满了勃勃生机。

  我像温情的母亲,用生命的水分把大地万物滋润,为快乐的鱼儿编织梦的摇篮,为绚丽的荷花、水仙提供生命的乳汁。我是鱼米之乡形成的前提……

  我造就了流过无边稻田的小河、湖泊,“浪淘尽、千古风流人物”的大江,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的沧海……雕塑了一个欣欣向荣的世界。

  我为诗人和音乐家唤起灵感。我是画家的良伴,是舞蹈家高明的教员。

  我像命运之神,哺育新生物成长,也让旧事物消亡。

  二

  拼搏是我不变的生命进行曲,因为我永远都是时代的弄潮儿。为了寻找生活的真谛,我从山丘、田野汇到了江海。虽然无时不在工作,可无刻不感到快乐。

  尽管飞驰的列车去而复返,发射到太空的宇宙飞船也能回归,可我却一去永不复返,永不回归。基于此,哲人孔子沉吟:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”诗人李白悲歌:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。作家朱自清长叹:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”其实,没有了生命,时间便丧失了意义;失去了时间,生命也就成了虚幻。只有把时间都用到造福人类的事业上,才不会有悔恨和悲哀。

  我把握着时代的彩笔,誓将生命的考卷答得圆满优异。从不彷徨,永远进取;一往直前,去追寻她的踪迹;道路坎坷,流途曲折不已;可一刻能流到的地方,绝不多用一秒的万分之一。纵然刀山火海,也在所不惧。因为我明白,最可怕的敌人就是没有坚定的信念和顽强的毅力,而每一瞬间的奋斗都关系着远大目标的实现。真正的幸福在于对美好事业孜孜不倦的追求,如同永远矗立的历史丰碑,追求者逝去仍然千古不朽!

  三

  我欣喜,只要大海不干涸,我便永存于大海的怀抱中。作为浪花,在大海里翻腾;世人欣赏我生命不息、奋进不止的品性,却未必知道我那催人泪下的恋情。

  谁都有自己的审美标准和对美的追求方式。生命若花,爱便是花之蜜。我觉得忠于职守的海岸是那么纯朴、那么坚贞,含情迎送天下客,日日夜夜守水滨。

  我和海岸成了一对永生永世的恋人。天长地久情不渝,地老天荒也相依。激情使我们亲密,她用宽广的胸怀容纳我跳动不已的心,我用生命的水分驱散她心头的郁闷。清晨,我在她耳畔虔诚地把恋曲低吟,于是我们深情地拥抱;黄昏,我吟诵情诗祈祷爱神,将她亲了又亲、吻了又吻。

  我多么任性,心情始终难以平静,有时还大发雷霆。可心爱的人儿明知我过分,却永远容忍,而且永远是那么忠贞,因为她深深理解我善良而热烈的性情。如果爱是真情实意,受的委屈绝不会牢记于心。尽管时光和容颜会使爱凋零,可纯洁的爱却永远具有初恋的热情。

  涨潮时,我们紧紧地拥抱;潮退了,我就扑倒在她脚下。海风吹来,我轻柔地抚摸她的面庞;电闪雷鸣,我发出亲昵的呼唤,不让她担惊受怕。

  我托起船儿悠然飘荡,听恋人们甜言蜜语,为他们弹奏美妙的乐曲。

  无论白天黑夜,我都毫无睡意——要么跳舞,要么唱歌,要么吟诗。失眠折磨着我,可我是在恋爱呀,而爱情的至高境界是没有睡眠的。

  海岸发疯似地爱着我,多么希望能够相伴永远。可她明白我的远大志向,毅然鼓励我去恩泽苍生。她将永远等着我,永远坚守水滨……我牢牢地记住她的话:“爱情贵于生命!”

  四

  是呵,心有多大,舞台就有多大。生命的真谛在于无私奉献,在于对崇高理想孜孜不倦的追求。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。爱情力量的鼓舞,大气炽热的感召,我变得体态轻盈,依依不舍地告别心爱的人儿,化着水蒸气袅袅上升。

  我在太空的羽翼上翱翔,看到无精打采之物,就化着雨滴飘落。我去拥抱梧桐的枝条,亲吻海棠的脸庞。

  大气的炎热将我孕育,我却要驱散这炎热的大气。正像女人一样,她们总是从男人那里获得了征服男人的智慧和力量。

  我在哭嚎,田野却在欢笑;我往下掉,花儿却骄傲地直起了腰。我走进山里,山里飞出鸟语;我来到草原,草原响起了马啼。哪里有了我,哪里就有绿色的诗意。难怪忧国忧民的杜甫把我歌吟:“好雨知时节……润物细无声”。

  五

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我因而以多姿多彩的化身出现。

  有时化着露珠,把大地万物滋润,让它们笑吟吟地眨着眼睛。

  有时化着纯朴的霜,给地球抹上一层“美容膏”,用自己洁白的色调去衬托“岁寒三友”的神韵。

  有时化着圣洁的雾,为大地万物披上轻盈的纱绢,为恋人们挂起美妙的白帘。

  有时化着晶莹剔透的冰,用自己的品格感化宇宙的精灵,人间于是回荡着“一片冰心在玉壶”的清逸之音。

  有时化着美丽的白雪公主,把大地万物银装素裹,把肮脏丑恶洗涤干净,打扮冰山上的雪莲,谱写“瑞雪兆丰年”的诗篇。

  只要阿波罗给予温暖,我又化为柔情的水,滋润多情的土地……

  只要心爱的人儿呼唤,我又回到她的面前,倾诉无尽的思念……

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号