星光灿烂
  2013-03-01 12:18  

    云南省牛栏江滇池补水工程建设指挥部  杨仕燕

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动散文类三等奖。)

  专家点评:作品充满激情地描绘了夜幕下引水工程建设施工现场热火朝天的场面,表现了建设者们夜以继日辛勤工作、不负使命的精神。语言生动优美。

  原文:

  2012年初春的一个夜晚,大地静谧,满天的星星在闪闪泛光,我们又出发了,趁着夜色开始例行夜间施工检查。汽车行驶在逶迤的牛栏江畔公路上,秀丽的山川在夜幕的笼罩下,虽然没有白天的妩媚,但在视野中仿佛增添了几分朦胧而神秘的韵味,滔滔牛栏江水日夜不息,奔流北去。

  在沾益县德泽乡的牛栏江上,一座142米高的大坝业已建成,高峡即将出平湖;干河泵站是引牛入滇的起点,也是整个引水工程建设的关键。夜间巡查是我们日常工作的一个重要部分,今夜巡查的目的地是干河泵站施工区。泵站位于寻甸县与会泽县的交界处,工程建设任务艰巨,泵站的多数建筑均处在地下洞室内,我们到了工区现场,沿着各工作面对施工现场的安全质量和文明施工进行逐项检查。泵站主厂房洞室群内,灯火通明,机械作业声此起彼落,电焊弧光交辉闪烁,灿烂耀眼;所有施工人员都在忘我的工作着,整个主厂房工区都处在紧张而有序的规范作业中,现场施工运行正常。

  检查完地下洞室施工区,我们到了洞外,夜风清凉送爽,看着灯光照亮的整个干河泵站工区,灯光与天上的星光遥遥相映,干河水静静地流向远方。工区的夜晚如同白昼,夜幕下的施工场景蔚为壮观,工地在群山的怀抱中沸腾着,无数的灯光交汇在一起,在群山中宛如一座光芒四射的灯塔,照亮干河泵站工区,辉映干河上空,灯光下勤劳而勇敢的工程建设者们在不同的岗位上辛勤劳作。

  经历了白天的忙碌后,夜晚再上工地鏖战,本是很辛苦的。但作为工程建设者中的一员,和所有参建者一样,都为自己能够加入到引牛入滇工程的建设行列中而自豪!工程自筹建开工以来,多少个日日月月,几度风雨,一番番春夏秋冬,无数次反反复复的汗水湿透;风雨交加中奔波忙碌,严寒烈日下艰辛奋战,风雪夜晚徒步工地。记得去年9月8日晚,暴风雨后干河泵站4号支洞突发涌水,洞内排水形势危急,为避免涌水淹没主厂房,现场立即启动了涌水处置应急措施,在涌水处理中,多数人在水中一站就近8小时,经过紧张的奋战,危机解除了;次日凌晨4点,支洞内水位在距离灌入主厂房洞室八十厘米的标高处开始下降,大家都松了一口气。同月30日凌晨1时,金奎地隧洞3号支洞内发生特大突泥,那可是生命与时间的赛跑,洞内形势危急,突泥涌水掩埋了三百余米长的整个主洞;尽管是深夜,险情就是最高命令,紧急奔赴现场,应急抢险,所有施工人员安然无恙……几年来,工程中不可预见的险情一次次出现,在所有参建者的高度责任感和共同努力下,都平安的挺过来了。

  从沾益德泽水库到昆明盘龙江出水口,在绵延数百里的引牛入滇工程沿线上,每个工区都一样,所有工程建设者都在夜以继日的工作,明亮的灯光是白天的延续。每当夜幕低垂的时候,沿线工区就犹如一颗颗明亮的星星,接力白天,在夜幕中光芒四射,照亮工区的天地,让忘我工作的工程建设者们忘记了夜晚,顽强奋战;沸腾的工地、沸腾的群山,整个工程沿线的工区宛如无数颗星星在夜幕下的群山中汇集成一条气势恢宏的巨龙,穿山越岭,遥望春城滇池秀。

  为了工程建设,无数人远离家园,辞别亲人,奔赴工地,奋战在崇山峻岭间;工地上既没有城市的繁华绚丽,也没有花前月下的家庭温馨浪漫,每天除了清苦、还是清苦。当夜深人静、归鸟栖息的时候,一张张汗湿尘染、严肃中而略带笑意的面孔,在灯光下映衬着豪迈而矫健的身影,彰显出一个工程建设者的使命感和自豪感。作为工程建设中的一员,也许就像一棵小草,在春天的绿色海洋里,虽然不能装点出春天,却能奉献一叶增添春色;或许就像一滴水,融入德泽的高峡平湖中,紧跟赴滇的洪流,出泵站、穿山越壑入盘龙、进滇池,伴随德泽水库的碧波、荡涤着滇池的尘垢,还滇池昔日五百里清波荡漾的秀丽风采,让这颗古老的高原明珠重新焕发出湛蓝的生命光彩。

  待到滇池水清时,夕阳西下黄昏后,夜色苍茫中漫步烟柳掩映下的湖岸边,放眼一碧万顷、星光点点的滇池,回首往昔为滇池秀丽而披星戴月、挥洒汗水的岁月……如果说滇池是高原上一颗璀璨明珠的话,那么所有参与滇池治理者的奉献精神,就是这颗明珠的灵魂!微风拂动一池星,湖光山影金碧春,遥夜星光卿云灿。

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号