水、蓝山、明天
  2013-03-01 12:13  

    湖南省蓝山县水利局  谭春生

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动散文类三等奖。)

  专家点评:作品将历史与现实以水贯穿,体现了蓝山水利工作的不凡发展成就。

  原文:

  水,生命之源。从点点滴滴的晶体到涓涓细流的小溪,从滔滔东流的江河到无边无际的大海。是水的流动使地球有了生机和活力,“水者,地之血气,如筋脉之流通者也......”,而生物学家告诉我们:水是有机物诞生的源泉,海洋是生命诞生的母体。从海洋到天空,从海洋到陆地,占地球表面积70%的蔚蓝色海洋创造了生命及人类。

  水,记载着人类历史的痕迹。华夏民族首个朝代的君王大禹,其贡献在于治水的丰功伟绩;楼兰古国、巴比伦王国的没落乃至消亡,据史学家研究是由于沙漠的不断侵袭和海洋变迁的结果;“古之变者,均因久旱无雨之缘也”,反映了历史上社会动荡的客观原因大多是由于天旱少雨引起的;蓝山民国时期第十六任县长唐振楚,在蓝山以治水为突破口安定民心,后晋升为蒋介石的秘书,说明了治水也是官吏晋升一个的条件之一。水,由人类主宰,也主宰着人类,承载着人类文明的同时也毁灭着人类文明,清晰记录着人类历史的踪迹。

  水,社会发展的集中体现。只因有了大禹治水的事实,中国才产生了政权更迭的奴隶制王朝;只因有了贯通南北的京杭大运河,才使其沿途城市出现了《清明上河图》所展示的当时繁荣景象;只因都江堰的建成,才使得巴蜀之地成为“天府之国” 。1949年中华人民共和国成立后,农民投工投劳最多的便是水利事业,在毛泽东同志“水利是农业的命脉”精神指引下,全国修建了数不清的水利工程,江泽民的三个代表及胡锦涛的科学发展观则不仅表明了党和国家领导人对治理江河的决心,更从深的层面体现了对广大人民群众负责、以国计民生为本的人民政府本色。

  水,文化的载体。无数的先贤哲人、文人墨客用水阐述哲理、抒发感情。如:“不积细流,无以成江河”,道出了量与质的转变规律;“水可载舟,也可履舟” 、“人不能踏进同一条河流”,是哲学界变与不变、运动与静止的论题;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表达了作者勇往直前,不达目的不罢休的决心;“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,则显示了作者宽容、刚毅的人格魅力;“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情” 、“君子之交淡如水”, 淋漓尽致的表达了朋友间的感情。水,给予了人们太多灵感,启迪着人们的心灵。

  蓝山,历史上以县城三搬迁称三蓝,民间以天蓝、地蓝、水蓝而称三蓝。蓝山的历史,蓝山的三蓝,蓝山的自然风光,无不与水结下不解之缘,蓝山与水贯穿在历史与现实之中。

  蓝山,且不说有舜帝在蓝山治水的传说,有天子山传奇的典故,还有绵延近百公里的舜水河,单荣获“全国水电百强县”的称号,就能够让蓝山人引以为自豪和骄傲。蓝山的舜水河是湘江的发源地之一,舜水河在历史上惊动了舜帝来蓝山治水,造就了舜水河和舜帝文化。1949年中华人民共和国成立以后,蓝山人民在县委、县政府的正确领导下,蓝山水利事业迎来了大发展,让全县人民带来了翻天履地的变化,一座座水库的兴起,一条条水渠的开通,一条条河流的治理,一座座水电站的兴建,进村入户的自来水工程竣工。试想,如果不是蓝山水资源的丰富,不是党和政府的重视,不是水利部门的努力,蓝山的农业和水电,该是怎样一种情形?因此,水对于蓝山的发展功不可没。

  蓝山,在最近几年的发展中,水继续展现着蓝山的亮点。县水利局始终以坚持创新、发展水利建设为理念,紧紧围绕民生水利、资源水利、机制水利、生态水利、安全水利,大胆创新思路,全力抓好水利建设管理,全县水利基础设施建设实现重大跨越,一批批关系民生的重点水利工程相继上马、建成并发挥作用,特别是病险水库除险加固、饮水安全、小农水、水管体制改革、城市防洪工程等项目工作取得明显成效。2008年——2009年共投入水利建设资金3467万元,其中:病险水库除险加固7座2100万元;小型农田水利建设项目4个乡镇办事处12个村投入788万元(包括群众投工投劳);农村安全饮水项目25处投入资金579万元(包括群众自筹),解决饮水不安全人口13465人。中央投资达2910万元,创全县水利建设历史新高!

  蓝山,以水为媒,以水为突破口,蓝山人在水方面做了大量的水文章,也在水字上受益匪浅,使名不见经传的革命老区成为各方注目的焦点。

  蓝山,这个蓄势待发、充满无限生机与活力的革命老区,在走向明天的道路上,水将肩负着举足轻重的作用:水务一体化管理,可使全县水资源得到优化配置、可持续发展;城市防洪项目工程会把蓝山这个小城变为碧水绿茵、生态园林式城市;各乡镇的蓄水、节水工程,将为工农业发展提供强有力的保障;“村村通自来水”将为社会主义新农村建设添上浓墨重彩;各项水利项目的建设及供水项目的实施,是人类改造大自然的成就,也是以水为媒的体现;星落密布的小水电站将使蓝山走向灿烂辉煌......

  “自信人生二百年,会当水击三千里”,这是水与文化的集中体现,也是一代伟人催人奋进的诗句。我们坚信,在全县人民以只争朝夕、努力奋斗建设新蓝山的征途中,"水"将擎起蓝山经济腾飞的翅膀,携着蓝山飞向更加灿烂的明天。

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号