支撑安徽崛起的重大水利战略
  2013-03-01 13:47  

——“水利安徽”发展战略周年志

  安徽省水利厅办公室  李玮 夏热轩

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动报告文学类二等奖。)

  专家点评:作品站在“水利安徽”发展战略的高度,从科学规划水利发展蓝图、治水保安、民生优先、改革破冰、支撑经济社会发展等几个方面,生动反映了安徽水利改革发展情况,立意高远、重点突出。

  原文

  2011年7月8日,中央水利工作会议在北京隆重召开。人民大会堂,这个党、国家和人民团体举行政治活动的重要场所,见证了中国水利跨越发展的重要时刻。

  “东风唤得大地春”,中央水利工作会议,拉开了全国新一轮治水兴水高潮的大幕……

  两个多月后,安徽省委、省政府召开了高规格的全省水利工作会议。作为贯彻中央水利工作会议的重要举措,省委、省政府在会上明确提出实施“水利安徽”战略,确立了“治水保安、兴水富民”战略核心,走出了一条具有安徽鲜明特色的水利发展之路。

  从奔流不息的长江,浩荡雄浑的淮河,烟波飘渺的巢湖,再到新安江山水画廊,安徽大地上的大江大河,田间地头里的沟渠阡陌,人与水共同汇成一首治水盛典的交响乐。

  顶层设计  科学规划水利发展蓝图

  战略是指统领性的、全局性的、左右胜败的谋略和方案。任何一种重大战略的确定,都离不开时代的发展和现实的条件。

  长江、淮河两大江河横贯安徽大地,中纬度、南北方、海陆这三大气候过渡带在安徽叠加。多样的地形、气候条件和河流水系的复杂特征,使得这里成为水旱灾害的多发地区。面对旱涝灾害这样的心腹大患,面对农田水利建设滞后这样的突出瓶颈,面对水利设施薄弱这样的明显短板,深化水利改革、加快水利发展刻不容缓。

  2011年,注定成为水利史上具有里程碑意义的一年。在中央水利工作会议的指引下,安徽省水利工作会议明确提出,实施“水利安徽”战略,以“治水保安”基础,以“兴水富民”为目标,以“治、蓄、排、节、引”五水文章为载体,为建设美好安徽提供强有力的支撑。

  对于安徽这样一个水利大省,“水利安徽”战略的提出,顺应了时代的发展,契合了安徽的省情,回应了群众的关切,具有鲜明的实践性和针对性。

  “十二五”期间,安徽将构建完善工程水利,建设防洪减灾综合水利工程体系;构建完善资源水利,建设水资源保障体系;构建完善民生水利,建设农村水利基础设施体系;构建完善生态水利,建设水环境和水生态保护体系;坚持依法治水,建设水行政执法和水利社会管理体系。

  到“十二五”末,安徽水利支撑和保障能力显著增强,洪涝和干旱灾害损失率均控制在1%以下。水利将成为人民生命财产的安全屏障,成为经济发展的基础支撑,成为农业丰收的根本命脉,成为民生改善的重要抓手,成为生态安全的源头保障。

  治水保安  助力安徽跨越发展

  2011年10月19日,旱涝保收工程在淮南市永幸河泵站工地开工。

  2011年10月24日,千库保安工程在滁州、六安等9市联动开工。

  2011年11月2日,万塘扩挖万沟清淤工程在舒城等6县同时开工。

  以工程建设为引领,江淮大地迎来水利大发展大建设的重要机遇期。从淮北平原到皖南徽州,从皖江城市带到沿淮城市群,水利建设以前所未有的强度,以前所未有的速度,以前所未有的效率,在江淮大地上铺展开来。

  一组组数字谱写出华彩乐章,折射出加快发展的成就:2011年安徽共落实重点水利项目投资计划94.2亿元,同比增加38.7%;完成水利重点项目基建投资83.8亿元,同比增加28%,两组数字双双创下了历史新高,为“十二五”开局之年交上了精彩的圆满的答卷。

  这是一种艰难却始终执着的追求。淮河是我国最复杂、最难治理的河流之一。2012年2月20日,安徽省人民政府印发了淮河流域(防洪防旱防污供水)综合治理规划纲要,新一轮治淮由以防洪为主迈入防洪、防旱、防污和供水并重的新阶段。

  这是一段艰难却充满勇气的探索。长江流经安徽境内416公里,八百里皖江安澜直接关系数百万群众生命财产安全。2012年5月11日,新中国成立以来安徽省单项最大的工程——青弋江分洪道工程全面开工,工程总投资28.3亿元,建成后可保护耕地面积约110万亩,受益人口超过100万人。

  这是一场艰难却敢于创新的实践。正视水资源分布不均的基本省情,加快重大水资源配置工程建设。依托淮河、长江、新安江和主要支流河道,努力构建大中型水库和重要湖泊为源、河流渠道为线、库塘多点的水资源配置格局。引江济淮工程完成规划初稿,淮水北调工程完成项目建议书,一项项前期工作正在紧锣密鼓地推进,一道道手续正紧张有序地开展,水资源配置的格局正逐渐由蓝图走向现实。

  兴水富民  群众民生优先

  大山深处的农户家里通上了自来水,山民们告别了祖祖辈辈挑水的历史。

  “大跃进”时建的小水库完成除险加固,下游的群众汛期不再担惊受怕了。

  淤塞多年的当家塘实施了扩挖清淤,抗旱灌溉从此有了家门口的水源。

  拓展民生水利领域,充分发挥水利造福百姓的功能。截至2011年底,安徽解决了1558万农村人口饮水安全问题,方便清洁的自来水流进千家万户。1858座水库完成除险加固任务,兑现了政府向群众的庄严承诺。建设高标准农田水利101.5万亩,开创了小农水重点县规模化推进的崭新模式。

  “既要打通大动脉,也要疏通毛细血管。”如果把水利工程比作人体的血管,骨干水利工程相当于输血大动脉,田间地头的农水工程就是“毛细血管”。小型农田水利建设就是要解决灌溉最后一公里问题,让农民享受水到田间到头的效益。

  塘坝扩挖、河沟清淤、泵站更新改造,这些事关农民切身利益、直接影响粮食丰收增产的水利工程,在田间地头四面开花,受到了基层的欢迎和群众的拥护。群众纷纷感叹道,大干水利的日子终于盼来了。

  从2011年“农田水利建设推进年”到2012年“农田水利建设高潮年”,农田水利投入、完成工程总量和主要效益指标创下新世纪以来的历史新高。

  当年投入,当年就见效,群众心里有一本明白帐。2011年上半年,安徽沿淮淮北遭遇了60年一遇的罕见大旱。水利部门紧紧依托骨干水利工程和正在修复中的农田水利工程,采取蓄、引、提、调等措施,春旱时调度各类水利工程供水27亿立方米,浇灌小麦9000万亩次,夏旱时提供灌溉用水近50亿立方米,保障了2600多万亩一季稻栽插。这一年,全省粮食生产在大旱中艰难开局,正是有了农田水利的坚强支撑,才能在喜获丰收中顺利收官,迎来了粮食生产“八连丰”、“六连增”。

  改革破冰  完善水利体制机制

  水利作为一个古老的行业,只有不断深化改革才能获得长久的生命力。

  实施最严格的水资源管理制度。从水资源开发利用控制红线到用水效率控制红线,再到水功能区限制纳污红线,“三条红线”制度,让水资源管理制度落到了实处,凸显了刚性。

  安徽淠史杭灌区是全国三个特大型灌区之一,地跨长江、淮河两大流域,沟通淠河、史河、杭埠河三大水系,灌溉面积1100万亩,总供水人口超过1000万。按照以供定需、丰增枯减、效率优先、优水优用的原则,历经多次修改完善,邀请多位院士把关审查后,全省第一部水量分配方案最终出台。

  从大型灌区延伸到省境内淮河干流,从全国节水型社会建设试点扩展到省级节水型社会建设试点,从全省水资源管理系统发展到主要用水户远程监控系统,到“十二五”末期,将基本建立起重要取水户、重要水功能区和主要省界断面三大监控体系,保障“三条红线”控制指标可监测、可评价、可考核。

  基层水利服务体系是水利改革发展的基础。安徽省水利厅印发《关于建立健全乡镇水利服务体系的指导意见》,制定奖补办法,推动各地加强乡镇水利站建设,探索建立村级水管员制度。安徽北部的宿州市埇桥区,在全省率先采取财政补贴的方式,建立了村级水管员队伍。村“两委”择优推荐具有初中以上文化,热爱水利工作,具有强烈责任心的村民担任水管员,在村内公示后由乡里审批,报区水利局审核,经过培训正式上岗。

  在资金和政策的强力推动下,如今,乡镇水利站覆盖全省87%的农业乡镇,村级水管员制度在56%的村取得突破,再加上农民用水合作组织,这“三驾马车”破解了基层水利管理服务的困境,走出了乡镇服务体系的良性循环之路。

  农田水利投资项目涉及财政、农业、水利等部门,“多龙治水”带来了重复投入、工程建设标准不统一,以及多头管理等问题。为增强农田水利建设的预见性和系统性,集中财力办大事、办好事,安徽省借鉴城市规划管理的理念在全国率先提出建立农田水利规划委员会,由政府主要领导为组长、各有关部门参加,对农业综合开发、现代农业、土地整治等涉及农田水利的项目,通过规划委员会审查后,统一组织实施。

  在六安市裕安区,农田水利建设规划委员会成立后的第一次会议,就审查批复了城西新渠的清淤整治方案,通过“一事一议”财政奖补项目共投资近200万元,将杂草丛生的渠道整治如新。镇政府多年想干干不了的事,借助农田水利规划委员会的平台终于圆满解决了。

  目前,全省已成立99个县级农田水利规划委员会,逐步建立起以农田水利建设规划为依托,以加强组织动员为纽带,以加快农田水利管理体制改革为动力,保障农田水利建设健康发展的长效机制。

  水利先行  支撑经济社会发展

  “水利安徽”战略的实施,收获的不仅是水利工作自身,更重要的是深化了全社会对水利重要性的认识。

  政府主导。省政府成立省水利改革发展推进协调领导小组,市、县两级相应成立领导机构。自2012年起,省政府将各市水利建设成效列入各市政府年度管理目标绩效考核,通过建立指标量化、责任明确的考核机制,督促各级政府始终把水利工作牢牢抓在手上。

  财政支持。公共财政水利投资大幅增长,落实从土地出让收益中计提政策,2011年共计提12.6亿元;各级财政投入水利建设资金118.5亿元,比2010年增加31亿元,财政对水利投入的总量和增幅有了明显提高。

  金融给力。深化水利投融资机制改革,与中国银行、农行、国开行、农发行等安徽分行签订融资合作协议,多渠道筹集水利建设资金。中国银行安徽省分行为水利行业建立“绿色通道”,中国农业银行安徽省分行10年内提供人民币300亿元意向性信用额度。

  “东风起处花千树”。江淮大地上,当一座座水库完成除险加固、焕发勃勃生机之时;当一道道堤防实施精细化管理、展现健康活力之时;当一处处塘坝完成清淤扩挖、发挥灌溉蓄水之利之时,水利工程日新月异的面貌令人为之惊叹,水利事业的经济社会效益让人心悦诚服。

  兴水利,安江河,富民生,“水利安徽”战略的大幕正徐徐展开。安徽水利人正在创造“十二五”改革发展的崭新业绩,迎接更加灿烂美好的明天。

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号