勇立潮头 踏浪前行
  2013-03-01 13:32  

——淮委沂沭泗局贯彻落实中央水利工作会议精神纪实

  水利部淮河水利委员会 赵峰

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动报告文学类三等奖。)

  专家点评:作品描写了沂沭泗水利管理局作为沂沭泗河湖的守望者,在中央水利工作会议精神的引领下,守护家园,缔造着安澜与和谐。语言流畅优美,主题鲜明突出。

  原文:

  夕阳西下,渔舟唱晚,老杨在船板上逗着两岁的女儿观看捕获的“战利品”,他们黝红的脸上洋溢的幸福,像映日的荷花。远处水天渐成一色,悠扬的渔歌,在闪烁的船上灯火间飘绕,“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”

  沂河、沭河像两条玉带自北向南飘然而下,壮阔又不失婉约,河水湍湍,流淌出古琴的典雅,灵动着笙箫的悠扬。南部平原坦荡如砥,沃野千里,绿草茵茵的河畔,高楼林立,古典与现代相映成趣。

  “清清的骆马湖啊一望无穷,站在那湖岸上啊从西望不到东,秋水养肥虾和蟹,碧波怀抱菱和藕,丰收的渔歌一声声唱在我心中……”歌声流淌在宛如画卷的堤防上。沙鸥翔集,嵌在湖面上,谱出华美乐章。

  这就是苏北鲁南辽阔平原上的明珠,淮河最大支流——沂沭泗水系。

  沂沭泗水利管理局作为沂沭泗河湖的守望者,在中央水利工作会议精神的引领下,在淮委的领导下,守护着这片富庶的家园,缔造着安澜与和谐。

  水利的春风吹来,三十而立的沂沭泗局站在新的起点上,抢抓机遇,着手规划新的发展目标。这一年,一条条具有针对性的措施,一个个力度空前的专项活动,为促进沂沭泗流域经济平稳较快增长作出了积极贡献,为构建和谐沂沭泗地区营造了良好环境。

  “沂沭泗局以贯彻落实中央水利决策部署为主线,抢抓机遇谋发展、真抓实干抓落实,水利建设、管理和改革等各项工作都取得了新成绩,顺利实现了“十二五”良好开局。”淮委副主任肖幼对沂沭泗局近一年的工作给予肯定。

  千里河堤如巨龙蜿蜒盘踞在河湖畔,一夫当关的水闸凝视远方,静静地守护着身后的家园。养护人员日夜辛勤,按照养护标准进行定期养护……

  这些正是1000多名沂沭泗人以中央水利工作会议精神为动力,勇敢面对各种挑战,砥砺奋进,兴水治水的真实写照。星罗棋布的河湖水网,印证着沂沭泗人一年来的奋斗轨迹和万丈豪情。

  新思路:转变创新实现可持续发展

  2011年中央一号文件开篇说道:水是生命之源、生态之基、生产之要。沂沭泗流域的发展与流域水利的发展息息相关。随着沂沭泗河洪水东调南下工程的规划与实施,一大批关系沂沭泗地区防洪安全的重点工程相继建成投入使用,沂沭泗水系中下游河道总体防洪标准提高到50年一遇;江、淮、沂沭泗水资源调配体系初步形成,地区工农业生产及城市用水保障能力显著提升,昔日“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”的沂沭泗地区已成为我国重要的粮、棉、油生产基地和煤电能源基地,呈现出经济繁荣发展、社会安定和谐、人民富庶安康的美好景象。

  但正如全国政协原副主席、中国工程院院士钱正英同志在为《沂沭泗河道志》所作的序中讲到:“沂沭泗原是淮河下游的三条支流,流域面积不过8万平方公里,但是其河道变化的复杂情况,不但在全国、恐怕在世界上也是少有的。在某种意义上,沂沭泗河道变化的历史也是中国江河治理历史的一个缩影。”

  沂沭泗水系独特的自然地理和社会环境带来的防洪保安压力依然很大,边界水事矛盾仍然存在,流域管理与区域管理相结合的管理机制尚待进一步健全,履行社会管理和公共服务职责的难度依然较大……

  “要想实现水利管理工作可持续发展,必须要创新管理理念,转变管理思路,有‘为’才能有‘位’。”沂沭泗局局长郑大鹏在一次交流发言中强调。

  沂沭泗局干部职工更是进一步统一思想,明确职能定位。牢固树立以人为本、人水和谐相处的治水理念,确立了“保证工程安全运行,维护河湖健康生命,服务社会经济发展”的管理定位,明确了加强社会管理和公共服务的管理职能。

  成绩一:保障民生,扎实有效做好防汛抗旱工作。进入新世纪以来,沂沭泗局认真践行治水新思路,积极落实“两个转变”,坚持以人为本,充分发挥流域主要防洪工程统一管理、统一调度的优势,综合利用流域防洪体系的整体能力,合理决策,灵活调度,兼顾抗旱、排涝、防污及洪水资源利用。2011年,前汛期遭遇历史上罕见的严重干旱,后汛期出现两次明显洪水过程。通过积极协调,科学调配,汛末抓住时机及时拦蓄洪水资源,流域内湖泊及大型水库蓄水较汛前增加19.19亿立方米,较去年同期增加2.15亿立方米,最大限度地保障了流域群众生活、工农业生产和生态用水需求,赢得了地方政府和有关部门的好评。

  成绩二:推动发展,不断加强供水保障能力。汛期合理分泄洪水,汛末适当抬高蓄水位,在确保防洪工程安全的同时,适度承担风险,充分利用雨洪资源,不断增强供水保障能力。2001年、2004年和2005年三次实施“引沂济淮”,跨水系向淮河下游地区调送水资源超过12亿立方米,为宿迁、淮安、连云港等市生态和工农业用水提供了保障,有效缓解了当地用水矛盾。每年汛末,南四湖和骆马湖都适当抬高蓄水位,尽可能拦蓄更多的洪水资源。据统计,2002~2010年,南四湖、骆马湖汛末累计拦蓄洪水资源达103.7亿立方米,其中超汛末蓄水位蓄水15.1亿立方米,为沂沭泗地区提供了较为充足的水源保障。

  成绩三:促进和谐,依法管水局面逐步形成。沂沭泗水系复杂,跨省边界工程多,历史上边界水事矛盾频发。统管以来,沂沭泗局坚持把各项水事活动纳入法治化轨道,加大河道管理力度,维护河道管理秩序,依法加强对涉河建设项目的日常巡查和管理,积极引导有关各方严格按照水法规和防洪要求有序开发河湖岸线资源。先后参与多起省际水事纠纷的调处,为化解矛盾、促进团结、共建和谐边界和促进边界地区人民群众安居乐业发挥了积极作用。

  正是水涨人不寐,数条疏浚治涛声。沂沭泗的治水勇士践行着“献身、负责、求实”的水利行业精神,而沂沭泗这片土地也正享受着属于她的宁静与富饶。

  新举措:务实求效推进水利现代化

  思路已确定,举措就是支撑。沂沭泗局在贯彻落实中央水利工作会议精神过程中,除害兴利兼顾,防汛抗旱并举,管理服务结合,科学治水,依法管水,合力兴水,水利工程面貌显著改善,水利管理水平稳步提高,基础保障能力和服务功能明显提升。

  举措一:统一思想,为贯彻落实中央水利工作会议精神营造氛围。通过召开沂沭泗局党组中心组扩大会议、举办辅导培训班和组织参加知识竞赛等一系列主题鲜明、形式多样的学习宣传活动,在全局掀起了学习宣传中央一号文件和中央水利工作会议精神的热潮,并认真制定了中央一号文件和中央水利工作会议精神落实方案,明确提出了10项具有针对性的贯彻意见。

  举措二:积极实践,为贯彻落实中央水利工作会议精神打造平台。一年来,沂沭泗局努力实现防汛抗旱“两个转变”,不断提高工程管理水平,坚决打击和遏制沂沭泗直管范围内的非法采砂活动,着眼夯实长远发展基础,稳步推进基本建设,水利普查工作也有条不紊地开展。

  举措三:勇于创新,为贯彻落实中央水利工作会议精神注入活力。以改革创新的精神突破资金、技术、人才、管理等方面的瓶颈,积极探索新形势下洪水调度和水资源综合利用的管理方式、流域管理和区域管理相结合的管理体制,发扬改革创新精神,统筹推进各项工作开展。

  君不见,嶂山闸一夫当关,闸门开启,河水犹万马奔腾,至田间驻足,滋养土地;

  君不见,新沂河畔,宽阔的柏油路面,干净整洁的排水沟,醒目的标志牌,卫兵似的行道林,大片大片的防浪林和护堤林,连成一片绿的海洋;

  君不见,南四湖开展“飓风行动”打击非法采砂,623条采砂船只调离河道,拆除非法船只267条……

  一年来,沂沭泗局在治水兴水、推进水利现代化建设过程中亮点频出。

  亮点一:在工程管理上,围绕创建“国家级水管单位”持续提升管理水平。沂沭泗局致力在“十二五”期间打造一批国家级水管单位,把国家级水管单位创建打造成推动发展、规范管理、人水和谐的助推器。去年冬天,灌南河道局通过国家级水管单位考核验收,标志着直管工程管理水平迈上新的台阶。

  亮点二:在水政执法上,搭建“联合管理、综合执法”管理平台,联合地方实施专项执法行动,严厉打击河湖违法行为。2011年汛期,与地方政府部门联合部署,开展淮河流域河道采砂专项整治行动,严厉打击和遏制沂沭泗直管范围内的非法采砂活动,直管河道首次实现汛期“零开采”的目标。

  亮点三:在水资源管理上,组织完成近年来新建取水建设项目取水许可情况检查。完成直管范围内取水口、排污口分布和基本情况调查以及资料收集工作,为落实最严格水资源管理制度、实行精细化水资源管理积累了基础资料。

  亮点四:在维修养护上,结合工作实际,完成了《沂沭泗水利管理局维修养护项目管理办法》等6项制度的修订完善,从项目管理、验收、合同、经费使用等方面作出了进一步规范,为维修养护工作的有序开展提供了制度保障。

  亮点五:在技术创新上,完善投入机制,出台了《关于进一步加强全局技术工作的意见》。加强水利管理中关键技术难题、重大基础性问题的研究,结合工程管理实际,大力推广使用新技术、新材料、新工艺。

  中央水利工作会议要求健全基层水利服务体系。沂沭泗局出台《关于加强和改进基层工作的意见》,坚持重心下移,紧紧抓住水利工程管理考核和文明单位创建两个载体,大力推进基层水利工程管理规范化和现代化建设。加强业务指导与培训,提高服务水平,力求为基层减负增效,基层职工的积极性和责任意识大大增强,涌现出许多好的管理经验和做法:

  宿迁局通过与当地共建和谐堤防,把工程管理与建设新农村有机结合,整治河道管理秩序;

  韩庄运河局积极参与伊家河堤防整治,完成了伊家河堤防确权划界工作;

  郯城局、邳州局、新沂局等河道管理单位积极探索河道采砂共管机制,有效遏制了河道采砂混乱现象……

  新跨越:快速发展正当时

  沂沭泗人把2011年称作中国水利的“大年”。中央1号文件首次聚焦水利,新中国成立以来首次召开高规格的中央水利工作会议,将水利提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,加上新一轮淮河治理和苏鲁两省水利现代化建设对沂沭泗水利管理工作带来新的历史机遇,水利的春天正大步走来。

  水利部副部长矫勇在沂沭泗水系统管30周年纪念大会上也特别强调:“作为流域管理机构,沂沭泗局要在治水理念、水利工程、管理制度上坚持现代化,进一步利用国家新一轮治淮和大力开展中小河流、江河主要支流治理的大好机遇,进一步发挥流域机构的协调、管理和服务职能,进一步提升直管工程的管理水平,不断推动流域水利跨越发展。”

  沂沭泗水利管理工作正处在继往开来的重要关头。

  “把水利的春天延续下去!”“再掀沂沭泗治理新高潮!”沂沭泗人信心坚定,满怀豪情。

  信心坚定是因为沂沭泗水系统一管理工作在实践中不断探索,逐渐走出了一条独具特色的道路,积累了治水兴业的宝贵经验。

  经验一:始终把加快水利发展与创新管理思路结合起来,不断深化流域治水管水实践。沂沭泗局进一步明确“确保工程安全运行,维护河湖健康生命,服务经济社会发展”的管理定位,使沂沭泗水利管理事业焕发出新的生机和活力。

  经验二:始终把发挥管理职能与推动区域发展结合起来,积极顺应经济社会形势。沂沭泗局在防汛抗旱、水资源配置、工程建设管理等过程中,大力推进水资源统一管理,既做到严格管理水资源,又满足流域地方经济社会快速发展对水资源的合理需求,以水资源的可持续利用保障了经济社会的可持续发展。

  经验三:始终把推进依法管水与坚持团结治水结合起来,大力促进边界水事和谐。30年来,沂沭泗局始终坚持团结治水,大力推进依法管水,积极探索流域管理与区域管理相结合的水资源管理体制,为促进边界水事和谐稳定提供了保障。

  经验四:始终把加强水利管理与加强自身建设结合起来,统筹推进水利管理事业。沂沭泗局大力发扬优良传统和作风,在不断加强水利管理的同时认真研究解决自身建设遇到的新情况新问题,促进改革与发展、机关与基层、管理与服务有机结合,推动了流域水利和自身又好又快发展。

  满怀豪情是因为展望沂沭泗未来催人奋进,在新形势、新任务、新要求面前,有了新目标与新思路。

  为确保中央水利工作会议精神落到实处,沂沭泗局制定了一个长期规划。规划可以概括为六个“坚持”。

  规划一:坚持服务民生,进一步完善防洪减灾体系。大力推进堤防达标和河道治理,加固沂沭泗河上游堤防,完善南四湖防洪体系。完善防汛抗旱预报会商系统和防汛抗旱指挥系统,提高洪水调度决策水平,提高应急管理能力。

  规划二:坚持科学发展,进一步推动发展方式转型。按照建立最严格的水资源管理制度的要求,着力推进水资源统一管理,切实加强监管,坚守“三条红线”,优化配置、全面节约和有效保护流域水资源,把严格水资源管理作为推动地区经济结构调整、加快转变经济发展方式的战略举措,促进沂沭泗地区经济发展与水资源水环境承载能力相协调。

  规划三:坚持人水和谐,进一步增强水资源保障能力。继续探索跨水系、跨流域水资源调度和水资源综合利用的管理方式,妥善协调区域用水矛盾,为工农业生产、人民生活和生态环境改善提供更加有力的保障。

  规划四:坚持管养分离,进一步提高水利管理水平。继续深化水利工程管理体制改革,加强自身能力建设和人才队伍建设;切实抓好工程的维修养护和运行管理,确保建得起、管得好、长受益,保障水利工程良性运行。

  规划五:坚持依法行政,进一步提高公共服务水平。严格按照国家的法律法规,加强依法管理和执法监督,重点加强取水、排污、采砂、岸线、河道管理范围内建设项目的管理,不断提高依法管理能力,尽力维护河湖健康生命。

  规划六:坚持团结治水,进一步促进边界水事和谐。沂沭泗水系是一个自然的有机整体,上下游、左右岸唇齿相依,要全局一盘棋,局部利益服从整体利益,近期利益兼顾长远利益,专项治理服从流域规划。要继续探索流域与区域相结合的管理模式,积极营造良好的水事秩序,促进边界和谐稳定。

  “上善若水”,治水人都有水的美德与坚韧。锐意进取、团结奉献的沂沭泗人正以更加坚韧不拔的品质,更加务实创新的作风,投入到加快水利改革发展、进一步治理淮河的伟大实践中。

  这正是:苏鲁大地春潮涌,治水大浪势已腾。思新思变容共议,金石掷地终有声。关情总是堤闸固,彻夜灯明为民生。三千将士再征途,能容河海万江流。

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号