在“盛世治水”的新路上
  2013-03-01 13:31  

——浙江贯彻中央水利工作会议精神周年记

浙江省水利厅办公室  郑盈盈

(作品荣获“纪念中央水利工作会议召开一周年”有奖征文活动报告文学类三等奖。)

  专家点评:作品反映了水系众多的浙江在贯彻中央水利工作会议精神上的工作成效。语言节奏感强,叙事流畅有气势。

  原文:

  2011年的那个仲夏,走过90华诞的中国共产党,再次把目光对准水利,继年初首次出台水利中央一号文件后,更是开建国60余年之先河,首次高规格召开中央水利工作会议,部署重整华夏江河之伟略。

  会议就像一针高效兴奋剂,瞬间刺激水利人的全部神经。其中,在东海之滨的浙江省,这个千百年来饱受洪涝台灾害的江南水乡,这个有着悠久灿烂治水文明的古老省份,又一次如沐春风,开始踏上盛世治水的新征程。

  机遇,在罕见流域性大洪水之后

  “浙江”,字字带水,以水为名。他濒东海,衔太湖,境内钱塘江、瓯江、甬江及京杭大运河等八大水系纵横交错、浩浩荡荡;西湖、南湖、鉴湖及千岛湖等众多湖泊星罗棋布,波翻碧菱。

  然而,水系众多的浙江却历来是洪涝台灾害多发易发之地。千百年来,浙江的先祖们识水、护水,用其利、避其害,创造了悠久的治水历史和辉煌的治水成就:丽水通济堰、鄞县它山堰、京杭大运河、钱塘江鱼鳞大塘等古代水利工程,在中国水利史上留下了重要一笔,为保卫浙江安澜作出了巨大贡献。

  尽管如此,面对极端气候灾害的日益增多,浙江的水利建设仍然暴露众多短板。

  就在会议召开前的那个六月,一场历史罕见的“1955年型”流域性大洪水袭击了浙江。连续四轮不间断的强降雨,致使浙江出现旱涝急转的戏剧性变化,浙江境内钱塘江、浦阳江及杭嘉湖东部平原河网水位全线暴涨,三江之口的兰溪市农村堤防更是岌岌可危……

  面对严峻汛情,浙江军民众志成城、艰苦奋战,经过八天八夜的浴血奋战,钱塘江流域主要江堤安然无恙,成功实现“不死人、少伤人”的防御目标,最大程度保障了人民生命财产安全。

  然而,浙江人民没有欢庆胜利的成果,因为灾情向这片土地上的人们敲响了警钟:一方面,随着经济的日益发展,浙江人愈发感觉到“涝不起”、“伤不起”;另一方面,在防灾减灾能力上,浙江的主要江河堤防、海塘、水库、山塘仍需要进一步加固,标准有待提高,保护范围尚需扩大,中小河流尚未系统治理,滨海滨湖平原排涝能力不足,防汛抢险应急能力亟待提高……

  大刀阔斧推进水利建设,无疑是横在浙江人面前的必然选择!

  而此时召开的中央水利工作会议,给嗷嗷待哺的浙江人民及时送来了甘甜乳汁。这片刚刚经历洪魔肆虐的土地上,人民决心抓住难得的重大历史机遇,开始新的治水征程。

  1980亿,再造一个浙江新水利

  2011年10月,“梅超风”、“南玛都”……相继远去,浙江结束了又一年的抗台任务。

  就在这个月的10号,被称为浙江水利史上最大规模的“万人会议”——浙江省水利工作电视电话会议隆重开幕。

  会上,浙江省委省政府两套班子所有领导全部正装出席。浙江省委书记赵洪祝坚定号召“兴水利、除水患、保发展、惠民生”,十二五期间将投入1980个亿,再造一个浙江新水利!

  最大规模、最高级别、万人共会、真金白银……会议结束后,浙江大地迅速刮起一阵学习贯彻落实会议精神的旋风!

  无论是在钱江源头的开化县,还是在钱江入海的萧山区;无论是浙西南的山区丘陵之地,还是浙东北的河网平原地带……这股风起云涌的热潮迅速弥漫整个浙江大地。

  在水资源丰富的浙江山区市--丽水市,以最快速度召开贯彻落实会议,要求做到“四个必须”即必须加快重大水利规划的编制、必须强化项目的前期工作、必须重视研究解决项目建设中的难点问题、必须加大项目验收力度,全力推进当前各项水利工作,迅速贯彻落实中央水利工作会议精神和浙江省水利工作电视电话会议精神。

  在饱受水涝灾害的金华市,随后召开全市水利工作电视电话会议,部署下一步水利工作。金华市委书记、市人大常委会主任徐止平在会上强调,各地要认真贯彻落实全省会议精神,深化认识,迅速部署,科学谋划,落实责任,进一步做好水利改革发展工作……

  如此自上而下的层层贯彻落实,中央水利工作会议的精神实质从首都北京传达落实到了浙江水利建设的第一现场。

  热火朝天,齐心协力奏响冬修水利大合唱

  2011年冬天,浙江各地天寒地冻、异常寒冷。然而,在这个省份的冬修水利现场,却是一派热火朝天、大干水利的热闹景象……

  12月8 日,钱塘江边的“先锋河1180米的农村河道建设工地”上,人头颤动、彩旗飘杨。萧山八大十亿重点水利工程开工仪式暨万人万亩冬春水利基本建设动员大会在隆重举行。

  萧山,这个综合经济实力排名全国百强县前列的区县,要在2011年度的冬春期间,投资10个多亿,大力开展万人万亩冬春农田水利基本建设工程、钱江枢纽工程、萧围外八至外十工段标准塘工程、四工段排涝闸工程、萧围外六至外八工段标准塘堤顶道路及绿化工程、大同溪治理二期工程、七都溪治理三期工程和农村河道综合整治等八大水利工程建设。

  在钱塘江中游,三江之汇,全省重点防洪城市之一的兰溪市,一场堤防加固建设“大会战”也打的正酣。三江六岸,随处可见挖掘机铁臂挥舞,运输车辆往来穿梭,建设工人加固大坝的繁忙景象。

  为了确保明年安全度汛,刚刚经受1955年以来最大洪水考验的兰溪农村防洪堤,17个标段全线开工,砂石料回填、水下整坡、膜袋混泥土浇筑,各项目部倒排时间,抓紧建设,工程代建单位、监理单位、施工单位三力合一,优化方案,集中力量,正在以前所未有的力度和速度推进三江六岸的堤防建设。

  这样的场面,这样的典型在浙江大地上遍地开花、随处可见。山塘、水库除险加固,海塘、干堤巡查加固,农田水利挖沟开渠……到处都是大干水利的热闹场景。

  这一年的冬修水利,浙江可谓硕果累累。据统计,仅2011年9月1日至12月31日,浙江全省冬修水利累计完成投资破百亿,投工投劳破百万工!

  迎难而上,千方百计打响水利建设攻坚战

  然而,势如破竹的大好建设形势,却在2012年的开局迎来了前所未有的困难。

  2012年新年钟声敲响以来,浙江遭遇了极其罕见的连续低温阴雨天气。据统计,2012年1月1日至2012年2月25日,在这段兴修水利的黄金时间里,浙江各地普遍阴霾多雨,日照时数仅为93小时,比常年偏少50%,为60年来同期最少。

  与此同时,由于持续阴雨,江河水位不断上涨,浙江部分地区出现早春汛,全省防汛部门从3月5日起,提前上岗,开始防汛值班。

  一边是迫在眉睫的水利建设任务,一边却是天气因素导致的工期严重滞后。此时的浙江水利人可谓“热锅上的蚂蚁”,急得是团团转圈。

  保卫老百姓的生命财产安全不能等!面对形势,浙江只能珍惜时间,迎难而上,千方百计,追赶工期。于是,在那些雨过天晴的日子里,浙江各地纷纷打响了抢抓晴好天气的水利建设大会战。

  在台州市椒江区,由于受春节后持续雨水天气影响,该区的2012年度小型农田水利基本建设工程工程进度相对滞后,截至3月中旬,全区共完成总工程量的30%左右。对此,该区水利局与各街道、有关村、工程建设相关单位积极沟通协调,一方面要求抓住雨过天晴的有利天气时机,增加施工机械、人员投入力度,加快进度;另一方面对有种双季稻的田块要优先安排施工,优化施工程序,合理安排工期,以确保工程施工不影响春耕播种。

  温州西向排涝工程,是温州市水利防洪减灾重点项目。2011年是该项目建设投资最多、推进最快、工程形象最佳、拆迁力度最大和获得荣誉最高的一年。然而,受天气影响,实现在2012年7月15日前大河通水的目标,仍存在重重压力。为此,3月19日,温州市西向排洪工程建设总指挥部召开工程建设攻坚冲刺大会,发出“大干100天,打好收官战”的要求,鹿城西排办、西排瓯海段指挥部以及监理和有关施工单位纷纷表态响应、投入战斗!

  类似“迎难而上、抢抓工期”的水利建设场景成了这个春天浙江水利建设最生动的画面;“冲刺”、“攻坚”、“会战”……成了这个春天里浙江水利人最常用的词汇。

  如今,浙江已经进入汛期,防汛任务历来繁重的浙江省对今年的防汛工作更是不敢有半点松懈。自查、督察、排查,明察、暗访、整改……浙江各地水利人正开展一场又一场,一轮又一轮的的防汛大检查,为确保今年的防汛安全万无一失,为确保浙江百姓平安无恙,他们将毫不松懈、尽心尽力、继续前进!

 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号