当前位置:重要部署
水利部进一步深化教育实践活动整改工作
发布时间:2014-05-23          来源:

  本站讯 5月23日,水利部召开教育实践活动深化整改工作座谈会,贯彻落实习近平总书记近期关于教育实践活动一系列重要指示精神,以及中央部委企业高校深化整改工作座谈会和党的群众路线教育实践活动视频会议部署,深化教育实践活动整改工作。水利部党组书记、部长陈雷强调,要着力践行“三严三实”要求,一鼓作气地抓好教育实践活动深化整改工作,一以贯之地搞好教育实践活动成果转化运用,以作风建设新成效推动水利改革发展新跨越。

  水利部党组副书记、副部长矫勇主持会议,部领导董力、刘宁、李国英、蔡其华、周学文,长江水利委员会主任刘雅鸣、黄河水利委员会主任陈小江等出席会议。

  陈雷指出,中央对第一批教育实践活动整改落实工作高度重视。习近平总书记多次强调,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。习近平总书记系列重要指示,为我们做好工作提供了基本遵循、指明了努力方向。刘云山同志指出,要把推进第二批活动开展同巩固第一批活动成果结合起来,坚持高标准、严要求,真改、实改、彻底改,让人民群众不断看到作风建设的新成果。我们要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示精神,充分认识深化整改工作的极端重要性,强化责任意识和担当精神,进一步增强整改落实工作的思想自觉和行动自觉,继续巩固扩大作风建设成果,切实把水利部整改工作不断引向深入。

  陈雷强调,要深入贯彻“三严三实”要求,坚持高标准、严要求,切实把整改承诺落实到行动中、把整改措施落实到成效上。一要对照中央规定深化整改。要把落实中央八项规定等各项制度作为铁的纪律,不折不扣坚决执行,严肃查处各类违规行为,切实维护中央各项规定的严肃性和权威性。二要对照各自承诺深化整改。每个班子成员都要对照整改方案,对照在班子中承担的责任,对照自己的承诺,一件一件去落实。各级领导干部要以身作则、身体力行,做到整改标准更高一层、整改措施更严一些、整改进度更快一步。三要对照群众期盼深化整改。要抓住群众反映强烈的突出问题,在改进机关作风、行业作风上做到善始善终、善作善成,努力让群众得到实实在在的利益。四要对照制度建设深化整改。要认真落实作风建设各项制度,建立行得通、指导力强、能长期管用的制度体系,为作风建设长效化提供保障。要坚持不懈抓好制度执行,切实增强制度的刚性约束,防止出现“破窗效应”。五要对照先进标尺深化整改。要以历史先贤、革命先辈、时代先锋为榜样,把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,引导党员干部深学、细照、笃行,自觉做焦裕禄式的好党员、好干部。

  陈雷强调,要在抓常、抓细、抓长上下功夫,确保作风建设已经采取的措施、形成的机制能够扎根落地,已经取得的成效能够巩固发展。一要着力抓好部党组“两方案一计划”的整改落实。健全完善整改落实定期碰头、整改销号、情况通报等制度,强化对整改任务的跟踪督办,确保各项整改任务不折不扣地落到实处。二要着力抓好各单位整改任务的督促检查。要对整改落实情况进行“回头看”,认真搞好巡回督导和重点抽查,找出短板和漏项,缺什么补什么。三要着力抓好基层水利单位活动的行业指导。要建立部领导指导市(县)水利部门开展教育实践活动的联系点,指导和推动基层水利部门教育实践活动。要主动认领第二批活动开展以来基层反映的“根子在上面”的问题,及时加以整改。四要着力抓好领导干部个人整改落实工作。一把手要带头整改,并督促班子成员抓好自身整改。各司局、各单位在今后上报的自查报告和总结报告中,应包括领导班子个人的整改措施落实情况。

  陈雷指出,深化教育实践活动整改工作,是对各级党组织和党员干部政治态度、党性修养、责任意识和担当精神的考验。各司局、各单位要加强组织领导,强化工作责任,严格整改标准,保持力度、保持韧劲、保持恒心,扎扎实实地搞好深化整改各项工作。一要落实工作责任。把深化整改工作纳入各司局、各单位党组织党风廉政建设主体责任之中,主要负责同志要切实履行好第一责任人职责;领导班子成员既要抓好班子整改分工任务,也要切实加强对分管和联系单位的指导和督促。二要建立整改台账。各司局、各单位要对“两方案一计划”进行全面梳理,对应整改方案、专项整治方案、制度建设计划,分别建立或完善整改台账,实行销号式管理。三要强化协调配合。对于跨部门、跨领域的整改事项,牵头部门和协助单位都要按照职能分工,加强情况沟通和政策协调,共同研究提出针对性、操作性强的措施和办法,协力做好整改落实工作。四要搞好自查认定。各司局、各单位要抓紧对“两方案一计划”、领导班子个人整改措施完成情况进行自查工作,梳理完成情况、查找存在问题、明确下步打算。五要坚持统筹兼顾。把深化整改工作同贯彻落实习近平总书记关于保障水安全的重要讲话和国务院常务会议加快推进节水供水重大水利工程建设的部署结合起来,同推动水利改革发展结合起来,同做好当前各项水利工作结合起来,引导党员干部把“三严三实”要求内化于心、外化于行,兢兢业业、扎扎实实地完成好本职工作。

  矫勇在作会议总结时强调,各单位要组织党员干部认真学习习近平总书记重要讲话及中央有关会议精神,引导广大党员干部充分认识深化整改工作的极端重要性,真正从思想上重视起来,以强烈的责任感和使命感把整改工作不断引向深入。各司局、各单位要按照这次会议的部署要求,坚持高标准、严要求,切实加大整改力度、加快整改工作进度,抓紧完成各项整改任务。要坚持把整改工作与深化水利改革、推动体制机制创新结合起来,与改进部门作风、推动民生水利发展结合起来,持之以恒把“三严三实”的要求贯彻落实到作风建设和深化改革的全过程。

  会议通报了部党组“两方案一计划”整改落实情况。目前,部党组整改方案提出的53项整改任务已完成41项,完成率为77%;部党组18项专项整治任务已完成17项,完成率为94%;部党组制度建设计划提出的19项制度已完成16项,完成率为84%。

  水利部教育实践活动领导小组成员,部机关各司局主要负责同志,部直属各单位主要负责同志及教育实践活动办公室负责人,部教育实践活动整改落实巡回督导组成员参加会议。长委、黄委、财务司、人事司、建管司、移民局、发研中心、南科院等8个单位作了交流发言。