当前位置:重要部署
水利部召开教育实践活动督导工作总结会议
发布时间:2014-03-03          来源:

  本站讯 近日,水利部召开教育实践活动督导工作总结会议。水利部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长陈雷出席并讲话。他强调,教育实践活动收尾决不意味着收场,不能有丝毫松劲和懈怠,必须持续用劲推进整改落实,以作风建设新成效推动水利改革发展新跨越。水利部党组副书记、副部长、部教育实践活动领导小组副组长矫勇主持会议。部领导董力、刘宁、李国英、蔡其华、周学文,总工程师汪洪出席会议。

  陈雷对水利部教育实践活动领导小组办公室和督导组的工作给予了充分肯定。他指出,在教育实践活动中,部教育实践活动领导小组办公室的同志们在部党组和部教育实践活动领导小组的领导下,指导有力、紧张有序,积极主动、超前谋划,团结协作、相互支持,不辞辛劳、甘于奉献,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,高标准、高质量地完成了各项任务,起到了很好的参谋助手和组织指导作用。部各督导组坚持把中央提出的不走过场的“十项标志”和“五个不放过”的要求作为开展督导工作的政策依据,作为衡量活动不走过场的重要标准,充分依靠督导单位党组织,紧盯重点步骤有效督导、突出关键环节把关督导、创新方式方法分类督导,尽职不越位、督导不包办、从严不放松,做到规定动作一个不少、督导程序一步不落、质量标准一丝不松,圆满完成了部党组交付的各项任务。特别是担任督导组组长、副组长的退休老同志,发挥在工作经验和领导艺术方面的优势,认真负责,从严督导,从实指导,为确保我部教育实践活动顺利推进发挥了极为重要的作用。

  陈雷强调,要认真学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议以及中央督导组总结暨中央巡回督导组培训会议部署,着力抓好教育实践活动各项后续工作。一要把教育实践活动各项整改任务落实好。要突出重点抓整改,结合贯彻执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,扎实推进解决铺张浪费、效率低下、公车私用、办公用房超标等问题。要建章立制抓整改,着力建立健全防治“四风”突出问题、促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。要深化改革抓整改,认真贯彻落实十八届三中全会《决定》任务分工和《水利部关于深化水利改革的指导意见》,从源头上铲除滋生“四风”问题的条件。要发现问题抓整改,及时发现问题和不足,推动整改落实、建章立制工作向纵深发展。二要把办公室和督导组的认真精神发扬好。要继续发扬教育实践活动中形成的优良传统、作风和精神,建立整改落实备案制度和信息反馈制度,对需要整改的问题逐项进行整改销号,以驰而不息的劲头继续抓好教育实践活动各项整改任务的落实,以一以贯之的态度不断巩固扩大教育实践活动成果。按照中央要求,部党组将组建巡回督导组,督促指导机关司局和直属单位抓好整改落实后续工作,确保各单位中长期整改任务逐项落到实处。三要把教育实践活动后续工作和其他工作统筹好。把第一批教育实践活动后续工作与第二批教育实践活动统筹好,按照中央要求,切实发挥行业指导作用,帮助基层解决自身难以解决的源头问题。要把教育实践活动后续工作与水利各项工作统筹好,把深化作风建设同贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全国“两会”精神以及中央一系列重大决策部署紧密结合起来,同做好当前各项工作紧密结合起来,做到两手抓、两手硬、两促进。

  水利部教育实践活动督导组9位组长分别从工作情况、经验体会、意见建议等方面做了交流发言,部教育实践活动领导小组办公室负责人汇报了前一段工作情况和下一步工作打算。

  水利部机关各司局及在京直属各单位党政主要负责人,部教育实践活动领导小组办公室和督导组全体成员参加会议。