当前位置:学习园地
高新民:有官僚主义的地方就有形式主义存在
发布时间:2013-07-06          来源:

中共中央党校教授、博士生导师高新民做客人民网 (朱书缘 摄)

  人民网北京7月10日电 (万鹏)连日来,中央反对“四风”的明确要求和各级党委狠抓作风建设的具体做法,引起了社会公众的关注和强烈支持。“四风”问题产生的根源在哪儿,如何在实践中狠刹“四风”?今日下午,中央党校教授、博士生导师高新民做客人民网理论频道,就“反对‘四风’转作风”为话题与网友进行在线交流。高新民指出,形式主义的根源可以从个人的价值追求和我们的某些制度设计中的弱点联系在一起,这是一种最大的根源。

  形式主义总和官僚主义联系在一起

  高新民认为,形式主义产生的原因比较复杂,但是它和官僚主义是密切联系在一起的。有官僚主义的地方,就有形式主义的存在。形式主义都是做给上面看的,有很多事情,老百姓都是受害者,是当事人。比如在秋天花了那么多钱去种树,还要开现场会,介绍经验,可是谁都明白,秋天种树是活不了的,群众意见非常大。可这是糊弄谁的?糊弄上级的。再比如讲,这么多年搞了很多活动,搞活动本身有的是实实在在、认认真真地去搞,还有作用。有的活动本身就走了形式,认认真真地去把形式走一遍,可是效果谁也没有感觉到,这种也是形式主义。

  她接着谈到,还有的形式主义,比如同一份材料,今天介绍党的建设的经验,就把这个材料拿过去,加上几句党建相关的话。明天又来要共青团的材料,于是把党改为团,后天要妇联的材料,把团改为妇联等等,核心的内容就这么多,换来换去都是搞形式。有的形式,它就是糊弄上级。上级有的是真了解情况,但是并没有给予一个明显的批评。有的是不太了解情况,也就默认了。说到底,很多形式主义都是小官僚糊弄大官僚。当然还有一种比较恶劣的现象,欺上瞒下,这不仅仅是形式主义的问题了,这种性质比较恶劣。

  形式主义最大的根源:价值与规范

  高新民指出,简单讲,形式主义如果追根溯源的话,社会学的理论认为人的全部行为就取决于两条:价值与规范。所谓价值是发自内心的动机,如果说这个职务就是上面给的,更多的对上负责,不需要太对下负责。那么,当然只要把上级那边糊弄过去,对上负责就可以了。所以,形式主义瞒群众是很难瞒得到,但是可以瞒上面,因为上面离得远,这是对上负责。而这种心态的背后和权力的授予、我们的规范密切联系在一起,我们某些制度不健全,或者说群众监督的渠道还不能说很健全。简单地讲,它的根源,都可以从个人的价值追求和我们的某些制度设计中的弱点都联系在一起,这就是一种最大的根源。

  最后她谈到,形式主义的表现非常多,有很多生动的例子,比如很多同志都知道,山上搞绿化,不是真的去种树,是用绿油漆把石头刷绿了,还有的地方说是用一种新型的材料搞粮仓,可以防止虫害,还开了现场会,结果就是高速路两边,两边的第一排是用真材实料建的粮仓,后面那些都是假的。但是参加会议的代表们也没有人下来认认真真地追究,就是坐着车在高速公路上看一眼,其实这都是形式主义的各种各样的表现。它的危害是显而易见的,不仅劳民伤财,损害人民的利益,更主要是党的形象在人民群众心中没有了。对我们的事业来说,扎扎实实做好工作,实现小康目标来讲,那都是有百害而无一利的。换一句话说,影响到党的中心工作,影响到老百姓心目中的期待,自己的诉求也难以得到真正的实现。所以,形式主义不防不行。