当前位置:学习园地
姚桓:群众路线是中国共产党最大的“软实力”
发布时间:2013-06-28          来源:

图:北京市委党校教授姚桓做客人民网 谈群众路线教育实践活动 蒋建华 摄

  人民网北京6月28日电 (万鹏)党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。今日上午,全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓做客人民网理论频道,为广大网友解读群众路线教育实践活动。他指出,群众路线是中国共产党的成事之基,发展之道,是我们党最大的软实力。

  群众路线是中国共产党最大的“软实力”

  姚桓指出,这次群众路线教育活动是十八大以后党中央审时度势,从我们的形势、任务和党的状况出发,为全面完成建成小康社会任务,在党的建设方面作出的重要的战略举措,非常重要。从历史上看,应当说中国共产党是伟大的党,中国人民是伟大的人民,伟大的人民养育了、支持了伟大的党,伟大的党又领导、教育了伟大的人民。历史很有意思,世界上没有一个党像中国共产党在一条小船上诞生的,而且这条船已经航行了90多年,世界上也没有一个党像中国共产党拥有八千多万党员,而且在13亿人口的国家,成功执政了60多年。中国共产党的成事之基,发展之道,何在呢?就是和人民群众保持着最密切的联系,简单地说就是群众路线,从党为人民服务的宗旨出发,一切为了群众,一切依靠群众,把党的主张变为迅速的行动。所以群众路线是我们党最大的软实力。

  姚桓结合历史谈到,我们到农村发动群众搞土改,对农民讲我们要保卫胜利果实就要解放全中国,所以农民踊跃参加解放军,从出关时十几万人,发展到入关上百万大军,取得胜利。可以说,东北解放战争胜利是毛主席军事思想的胜利,同时也是党的群众路线的胜利,淮海战役也是这样,陈毅元帅曾经说,淮海战役的胜利是山东人民用小车推出来的。所以群众路线是我们党的战斗力的重要组成。而且我们党有个传统,每当形势任务发生变化这个转折关头的时候,更加强调群众路线,联系群众的作风。比如说1945年七大,我们确定了民主革命的总路线,毛主席在七大报告最后说,我们要动员群众完成这个任务,毛主席提出三大作风,理论联系实际,密切联系群众,还有批评、自我批评。

  他接着谈到,新中国成立前夕,面对我们从革命党向执政党的转变,艰巨的任务,毛主席提出著名的两个务必,谦虚谨慎、戒骄戒躁,艰苦奋斗,也是防止脱离群众。改革开放我们党进入新时期,邓小平第一次讲话讲的是群众路线和实事求是是特别重要的。因为迎接新时期完成这个艰巨的任务需要动员群众,实现现代化。所以群众路线是我们最大的优势。回到今天,十八大确立了全面建成小康社会这样一个艰巨的任务,形势时机非常好,机遇前所未有,挑战也前所未有,困难很多,怎么办呢?就是要动员群众去完成这个任务。

  中国力量迸发之谜底就是群众路线

  姚桓指出,为什么中国有这种井喷式的发展,创造世界历史上的奇迹,十几亿人这样一个落后的国家,迅速的摆脱贫穷落后,现在经济总量已经世界第二,超过了日本。这个中国力量迸发之谜谜底就是群众路线。我们党的正确的主张,反映了群众的利益,我们党的政策和群众追求美好生活的愿望结合起来,所以应当说迸发出无穷的力量,这就是中国力量迸发之谜,这也是我们最宝贵的经验。

  最后,他指出,说一千道一万,新形势下我们要完成全面建成小康的任务,就必须动员依靠群众,因此在这个当口进行群众路线的教育,包括联系群众作风在内的党的作风建设非常必要、非常及时,中央作出这一战略部署,反映了一种战略思考一种远见卓识。可以说,中央把握了中国、世界发展的大势,中国要现代化,人民要支持国家的现代化,实现民族的伟大复兴,需要调动群众的积极性,所以开展群众路线教育非常必要。