当前位置:学习园地
姚桓:没有清廉,走好群众路线就是一句空话
发布时间:2013-06-28          来源:

图:北京市委党校教授姚桓做客人民网 谈群众路线教育实践活动 蒋建华 摄

  人民网北京6月28日电 (万鹏)党的群众路线教育实践活动工作会议6月18日在北京召开,习近平总书记强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。今日上午,全国党建研究会特约研究员、北京市委党校教授姚桓做客人民网理论频道,为广大网友解读群众路线教育实践活动。他指出,讲群众路线教育,抓住“为民务实清廉”非常的必要。

  “为民”是党的群众路线的出发点和落脚点

  姚桓指出,这次群众路线教育活动定位三个要素,为民、务实、清廉,非常有特色。首先是为民,为民是党的群众路线的出发点,也是一个落脚点。为民反映了我们党的性质和宗旨,共产党全心全意为人民服务就必然执政为民,同时为民也是贯彻科学发展观,以人为本的要求。他指出,我们理解应当到位,为民和依靠人民要紧密地结合起来。

  毛主席有一句经典的话,毛主席说剥削阶级讲爱民同爱牛差不多,剥削阶级没有一个同志傻到不爱老百姓的,他们爱民就跟爱牲口一样,因为他需要牛耕田和挤奶。但是毛主席指出我们不一样,我们本来就是人民的一部分,我们是人民的代表,所以毛主席从唯物史观的高度解释了共产党的群众路线,所以为民是首要的。另外,他指出,提出为民特别有针对性,因为我们党面临考验和危险,四大考验,改革开放、发展市场经济和外部环境的危险,产生了四个危险,精神懈怠、脱离群众、能力不足、消极腐败。这个危险里最大的危险还是脱离群众的危险,所以有必要针对这个,群众路线教育活动把为民放在突出位置,这是其一。

  “务实”反映了我们实事求是的思想路线

  姚桓谈到,其二就是务实,务实也非常重要,务实反映了我们实事求是的思想路线,就是党的群众工作的路线和实事求是的思想路线是相依为命的,只有务实才能为民。所以,一方面我们要从实际出发,贯彻执行正确的政策;另一方面又要有一种扎扎实实的工作态度、工作作风,来把工作搞好,让群众得到实实在在的利益,我们要真心实意地为群众办好事、办实事。这里确实需要解决一个问题,就是我们要做到务实,领导干部要正确认识政绩。现在干部都渴望出政绩,这可以理解,但是政绩是干出来的不是喊出来的,更不是吹出来的,所以真心实意地干,用务实的态度干才能贯彻群众路线。

  “清廉”是干部从政的底线

  姚桓指出,清廉非常重要,应当说是我们干部从政的一个底线。这个问题有很多古代的思想火花值得我们汲取。他讲到了“白袍点墨”的故事,宋朝有个官员叫洪迈,他读过一首诗,大意是一个非常干净的白袍子如果被墨点了一个点,即使用江水整天的洗也洗不干净,所以洪迈得到一个启示,他说我的形象我的人格我的政生就像一个白袍,我非常要珍惜,如果我不廉洁染上墨点一生洗不干净,所以他60年恪守这个意思,做到了为官清正、清廉。

  他说到,古人这样,那么我们共产党干部更应该这样,因为我们的权力来自人民就应当为人民服务。权力是具有两重性,可以成为为人民服务的工具,但是如果缺乏制约、监督,也可能成为谋私的手段,权力是可以腐蚀人的,而且这种腐蚀跟给人带来的利益成正比,所以越位高权重越不能以权谋私,所以强调清廉特别的重要。姚桓谈到,从做好工作的角度来说清廉也是重要的条件,因为领导干部做工作,一个重要的前提就是要得到群众的信任,领导干部需要有人格力量。人格力量是做好工作的基础,中国古代官员也很重视这个。当权者的言行对群众的感染、激励、教化作用特别重要,过去有句话“勾践析山中,国人能致死”。还有一句话"上能同甘苦下能共安危"。所以榜样的力量是无穷的,领导者率先锤范,身正令行,保持廉洁,那就使工作产生一种放大效应,反过来说如果自身不廉洁,就像有人说的台上他讲,台下讲他,人家根本不信,所以没有清廉,群众路线就是一句空话。

  最后,姚桓指出这三个要求,“为民务实清廉”,从理论逻辑上就是群众路线特别基本的内容,但是实际生活中又是现在突出的问题,确实是群众反映强烈的问题,所以讲群众路线教育,抓住“为民务实清廉”非常有必要。