当前位置:宣传简报
第四十期:部机关各司局扎实推进整改落实建章立制
发布时间:2014-01-07          来源:

持续用力   务求实效 

部机关各司局扎实推进整改落实建章立制 

 

   编者的话:当前,各司局及直属各单位深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神,按照陈雷部长在水利教育实践活动推进暨部署总结工作会议上提出的总体要求, 以持续用力的强劲态势,扎实推进整改落实、建章立制环节各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。本期简报继续介绍一些司局(单位)的好做法、好措施,供大家学习借鉴。     

水资源司:强化正风肃纪 健全长效机制

  水资源司党支部以强化正风肃纪、切实解决群众反映强烈的突出问题为目标,制定整改方案、抓好整改落实;以着眼长远,坚持为民务实清廉为原则,抓好建章立制、健全长效机制。 

  在整改落实方面,坚持边学边查边改。水资源司整改方案共提出40条整改任务,内容主要涉及加强理论学习、加强调查研究、加强指导帮扶、转变文风会风、加强班子建设、加强党风廉政建设等9个方面:这些整改任务全部明确了牵头司领导、责任处室和完成时限。目前,各项整改任务均已启动,其中4项已完成。 

  在建章立制方面,立足为民务实清廉,强化规范管理,推进长效机制建设。一是修订完善了《水资源司工作规则》,二是修订完善了《水资源司调研学习工作制度》,三是制定了《水资源司财务管理制度》;四是严格执行《水资源司信息工作管理办法》,五是制定了关于加强基层水资源监督管理工作的指导意见、用水总量统计工作方案与技术方案。     

人事司:建章立制突出重点立足长远     

  人事司党支部按照“五对照、五解决”的原则,坚持立行立改,扎实抓好建章立制工作。近期,对水利部现有118项干部人事管理规章制度进行了汇总梳理,并根据工作实际提出了立、改、废的意见。在拟修订、新建的26项制度中,已完成6项修订或新建工作,取得了初步成效。 

  一是明确责任。把制度建设作为巩固教育实践活动成果的重要措施和解决问题的治本之策,建立了由支部书记、司长总负责,其他班子成员按照分工各负其责,相关处室负责具体落实的工作机制 

  二是突出重点。把加强作风建设、强化权力约束作为制度建设的重点内容,及时修订出台体现群众意愿、体现提高效率、体现工作规律的规章制度。同时,对一些实践证明行之有效、群众认可的制度,长期坚持并抓好落实。 

  三是全面梳理。在前一段对人事管理相关制度进行梳理的基础上,再次对涉及水利干部人事管理的各项规章制度进行了全面梳理,制定了人事司制度建设计划。经过认真审阅现有规章制度的适用范围、主要内容、时限要求等内容,确定拟继续使用85项、废止14项、修订19项,并针对工作中的突出问题,拟新建制度7项。 

  四是立足长远。制度建设既立足当前,又着眼长远,分类提出立行立改计划、近期计划和长期计划,力求做到制度配套衔接、针对性强、切实可行、管用长效。 

水保司:整改落实做到“三结合” “三必须” 

  教育实践活动进入整改落实、建章立制环节后,水土保持司党支部及时将征求到的意见建议和司领导班子对照检查材料中提出的整改任务,分解到分管司局领导和业务处室,逐条制定整改措施,明确牵头领导、责任处室和完成时限。在此基础上,制定了本司整改方案,共提出54项具体整改任务。其中,涉及立行立改的有12项,近期整改的有28项,常抓不懈的14项。 

  在整改内容上切实做到“三个结合”:一是结合对照检查材料中查摆出的“四风”突出问题,整改措施中要逐项有落实;二是结合征求到的各方面意见建议,整改措施中要件件有回应;三是结合部党组整改方案中涉及的水保工作相关任务,整改措施中要逐条有反馈。在整改的决心和力度上体现“三个必须”:一是能够立行立改的必须争取立见成效;二是需要逐步实施的必须明确步骤和时限;三是需要常抓不懈的必须提出管用的长效机制。    

农水司:全力解决涉及群众利益的实际问题 

  农水司党支部认真贯彻落实党中央、国务院和水利部党组有关兴水惠民的决策和部署,把加快农村水利工程建设和深化管理体制改革,全力解决涉及群众利益的实际问题作为确保教育实践活动取得实效的重点整改任务来抓。2013年,在农村饮水安全、高效节水灌溉、基层水利服务体系建设等方面完成了多项重点民生水利建设任务。 

  根据部党组“两方案一计划”中提出的计划到2013年底解决全国6000多万农村人口饮水安全问题的整改落实任务,截至去年12月底,已完成农村饮水安全工程总投资341亿元,全国建成集中供水工程49906处、分散供水工程40085处,解决了6343万农村人口饮水安全问题。超额完成了农村饮水安全工程年度建设任务。 

  2013年,通过政府推动、投资拉动、管理促动、效益带动,全国高效节水灌溉发展迅猛。截至目前,新增高效节水灌溉面积2300多万亩。 

  加快推进基层水利服务体系建设。截至目前,除上海市因现有体系比较健全,不需再专门制定相关政策外,全国30个省(自治区、直辖市)都相继出台了健全完善基层水利服务体系的政策文件。在全国有基层水利服务机构建设任务的2652个县(市、区)中,已有2568个县(市、区)建立基层水利站29040个,比2010年底增加5418个,覆盖了全国33229个乡镇。