当前位置:图片新闻
中国水科院举办中心组党的群众路线专题(扩大)学习会
发布时间:2013-08-06          来源:

  本站讯 8月2日,中国水科院党委举办了中心组党的群众路线专题(扩大)学习会。院党委书记、院长、教育实践活动领导小组组长匡尚富主持学习会,全国政协委员、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大研究员作《群众路线·作风建设·教育实践活动》专题报告。水利部第9督导组副组长李崇兴受邀出席指导本次学习会。

  王庭大研究员长期从事组织、纪检工作和党建研究工作,现任全国党建研究会常务理事、科研院所专委会主任委员、中科院党建领导小组副组长,在这次教育实践活动中担任中央党的群众路线教育实践活动第30督导组副组长。王庭大在专题报告中,从群众路线、作风建设、教育实践活动三个方面,通过大量鲜活的案例,生动详实、深入浅出地阐述了党的群众路线教育实践活动的相关内容。

  王庭大指出,群众路线是我们党的生命线和根本路线。群众路线并不是一个新的概念,马克思、恩格斯在早期著作都格外强调人民群众的重要性,毛泽东根据马克思主义群众观,创造性地提出了中国共产党的群众路线理论。这之后,党的历届领导核心都对群众路线做过重要的分析和阐述。中央高度重视这次教育实践活动,从党的十八大召开不久中央制定出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,到中央政治局常委、中央政治局会议多次研究教育实践活动,从中央下发《意见》、召开工作会议,到中央政治局带头开展活动、深入联系点调研,都反映出中央对开展好教育实践活动的鲜明态度和坚定决心。坚持党的群众路线,要注重把握四个方面:一是牢固树立马克思主义的群众观,这是马克思主义先进性的重要标志和根本立场,是马克思主义政党的核心理念;二是要努力增进与人民群众的感情,只有对人民群众充满深厚感情,才能产生全心全意为人民服务的自觉行动;三是要始终站在人民群众的立场上,要始终坚持立党为公、执政为民,要树立“底线意识”,以身作则,当好群众的表率和向导;四是要把群众的利益实现好,一切以人民利益为重,要坚持不做损害人民群众利益的事,尽力办好涉及群众切身利益的事,重视办好帮扶困难群众的事,努力使广大人民群众共享改革发展成果。结合科研单位的具体情况,王庭大强调,科研院所开展群众路线教育实践活动,最重要的就是要立足本职、扎实创新,切实做到创新科技、服务国家、造福人民,把人生理想融入到为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗之中。

  关于作风建设,王庭大认为,作风建设历来是党的建设的重要方面,抓住作风建设特别是领导干部的作风建设,就抓住了新形势下全面推进党的建设的一个重要环节,就抓住了提高拒腐防变和抵御风险能力的一个重要切入点。目前,一些党员领导干部存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的现象,这“四风”现象严重违背了党的性质,是群众反映最强烈的问题,也是损害人民利益的根源,必须予以根除。党的作风建设直接关系到党的形象,关系到民心向背,关系到党和国家的生死存亡,因此党员领导干部必须牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,坚持以人为本、执政为民的理念,树立起清正廉洁的社会形象,以作风建设的实际成果取信于民。

  结合中央督导组对各部委近期督导工作情况,王庭大对教育实践活动要解决的根本问题、重点对象、规定环节、目标要求等进行了阐释,列举了“四风”存在的突出现象,指出形式主义、官僚主义既不是个别也不是一时,在有些地方已经成为一种工作方式、工作流程、工作习惯,而享乐主义、奢靡之风也随着我们执掌权力而生,随着市场经济、现代化大潮蔓延,反对“四风”,既需要党员领导干部加强党性修养,增强宗旨意识,又需要党组织从严管理干部,以为民务实清廉的制度机制,切实改进党风政风。

  讲座的最后,王庭大强调,开展群众路线教育实践活动切忌走过场、搞形式,各级党组织应切实把握好五个方面的要求。一要牢牢把握目标任务,认清“四风”现象的严重危害,对准焦距,找准穴位,将“顽症”彻底根除。二要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三要以整风精神开展批评和自我批评,特别是要开好民主生活会,围绕为民务实清廉的要求,深刻剖析思想根源,真正做到红红脸、出出汗、排排毒。四要坚持领导带头,各级领导班子、领导干部率先垂范,力争认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹。五要注重建立长效机制,教育实践活动既要解决当前存在的问题,又要着眼长远,建立具有针对性、操作性和指导性的制度措施,使教育实践活动的成果长久巩固。

  按照学习会日程安排,参会人员还集体观看了中央党校刘春教授主讲的“实干兴邦 反对形式主义”的视频讲座。讲座从形式主义的根源、表现和危害,改变形式主义工作作风的应对策略等方面,阐明了中央进行教育实践活动的重要意义和坚定决心,指出了只有坚持实事求是、务实为民的态度,才能得到群众的拥护和支持,才能在建设和发展中取得新胜利。

  通过这次集中学习,水科院党员干部进一步提高了贯彻党的群众路线的自觉性,明确了深化作风建设的重点任务,对本部门、本单位开展教育实践活动有了更加全面的认识和把握,为教育实践活动的有序开展打下坚实的理论基础。下一步,各部门、各单位将继续做好教育学习、听取意见工作,切实做到把教育实践活动同水利科研任务有机结合,借活动之力破解难题。

  水科院领导班子全体成员,党委委员、纪委委员,副处级以上干部,基层党组织书记,院工青妇组织委员、各单位工青妇组织负责人以及职能部门全体党员共190余人参加了学习。