当前位置:图片新闻
部教育实践活动领导小组办公室举办督导组培训会
发布时间:2013-07-09          来源:

  本站讯 7月9日,水利部召开党的群众路线教育实践活动督导组培训会,进一步落实工作任务,细化工作职责,明确工作方法,提出工作要求。部党组成员、副部长、部教育实践活动领导小组副组长、办公室主任蔡其华出席会议并讲话,她强调,督导组要以高度的政治责任感、良好的精神状态和务实的工作作风,全身心投入到教育实践活动督导工作中去,把中央和部党组的部署要求落实好,确保活动取得实实在在的成效。

  蔡其华指出,部党组派出督导组,是加强督促检查、具体指导的重要举措,是教育实践活动健康开展、取得实效的重要保证,是以往开展集中教育活动的一条重要经验。督导组要努力成为领导小组与各单位之间的桥梁纽带,成为领导小组领导和决策的智囊参谋,成为各单位开展活动、改进作风的有力帮手,要充分认识做好督导工作的重要意义。

  蔡其华强调,要按照水利部《督导组工作手册》相关要求,认真履行督导职责。一要注重工作实效,督促解决突出问题。要把督导重点放到发现问题、解决问题上来,做到心中有数、手中有招。二要把握各环节特点,认真做好重点工作。要认真做好教育实践活动各环节重点工作的督促指导,推动教育实践活动深入开展;三要注重加强沟通,形成督促检查工作合力。要主动作为、履职尽责,加强与各方面的协调配合,保证督导工作优质高效。

  蔡其华指出,督导组要借鉴以往集中教育活动督导工作的经验,结合这次活动的要求和特点,采取科学务实的方法,增强督导工作成效。一是把握中央要求。要深刻领会、准确把握、全面落实中央的部署和要求,确保方向正确。督促所督导单位,把“规定动作”做到位,把“自选动作”抓扎实;二是抓住督导重点。在全程督导、全面督导的同时,把主要精力放在重点对象、重点要求、重点环节上;三是依靠督导单位。要明确职能、找准定位,紧紧依靠所督导单位党组织开展督导工作;四是注重发现典型,运用典型指导工作。要宣传开展活动的典型,宣传为民务实清廉的典型,剖析反面典型,以案说法、警示党员干部。五是改进工作作风。要重视学习,做到学深学透、了然于胸。要深入调查研究,掌握工作主动权。要加强团结协作,形成工作合力。要严格要求自己,模范遵守中央“八项规定”,树立督导组的良好形象。各督导组要成立临时党支部,加强自身建设,营造团结和谐的工作氛围。

  培训会上,传达学习了习近平总书记、刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话和赵乐际同志的总结讲话精神,对督导工作进行了辅导,并对有关问题进行了说明。

  部教育实践活动领导小组办公室负责同志及有关负责同志参加了会议。部教育实践活动9个督导组全体成员参加了培训。