当前位置:经验做法
长江委:聚焦“四风”查问题 建章立制抓落实
发布时间:2013-11-14          来源:

聚焦“四风”查问题  建章立制抓落实

长江水利委员会

  长江委在群众路线教育活动中,聚焦“四风”问题,狠抓民主生活会质量,在落实整改、建章立制上下功夫,取得了初步成效。

  一是狠抓民主生活会这一环节。委党组坚持开门搞活动,通过多种方式请群众把脉,征集到4个方面共107条意见和建议。结合这些问题,委党组一班人深入查摆在“四风”方面存在的突出问题,深挖思想根源。为了把民主生活会开好,委党组先后5次集中学习,委党组书记、主任刘雅鸣亲自主持起草党组班子对照检查材料,并6次召开党组会和教育实践活动领导小组会议,对党组班子对照检查材料作了15次较大修改。每名党组成员普遍开展了两轮不少于10次的谈心活动。为了让大家消除思想顾虑,刘雅鸣同志会前一天又专门召开党组会,要大家解放思想,勇于开展批评。党组民主生活会开了一整天,大家敞开心扉、真诚相待,得到部督导组的肯定。在委党组的带动和从严要求下,委各部门、各单位党组织民主生活会正相继开始。

  二是坚持立行立改,让群众见到成效。委党组高度重视群众意见,以抓铁有痕、踏石留印的态度抓落实,在改进调查研究、转变文风会风、厉行勤俭节约和改进宣传报道等方面,已取得了初步成效,使职工群众真正感受到教育实践活动带来的新气象新变化。当前,委党组狠抓整改方案的落实,从理论武装、工作作风、职能转变、干部人事、廉政建设等8个方面做出部署,党组成员将按照分工,明确整改目标任务、责任人、具体措施和时限要求。其中,立行立改9项,在今年年底前完成;近期整改22项,在明年6月前完成;长期整改3项。集中解决一批难点热点问题,如集资建房问题、大院停车难问题、居家养老问题、职工食堂服务水平和质量问题等。

  三是健全长效机制,强化制度约束。建章立制是巩固教育实践活动成果、管长远的重要环节。委党组从实际出发,狠抓制度建设。首先是全面清理各项规章制度,废止过期制度;其次是近期修订完善19项制度。重点对公务用车、公务接待管理、绩效考核等制度进行修订,完善委工作规则、干部管理和考核制度,制定委属单位市场经营项目监管、委属企业重大投资决策管理等方面的制度;三是严格制度执行和督促检查。委领导带头,严格责任追究,切实执行党务公开、政务公开、审计以及职代会等制度,加强对各级领导干部的监督,加强督办和反馈制度,让权力在阳光下运行。

  下一步,我们将按照本次会议要求,加强整改落实,深化建章立制,确保教育实践活动善始善终、取得实效。