当前位置:经验做法
黄委:坚持五个到位 狠抓整改落实 确保教育实践活动取得实效
发布时间:2013-11-14          来源:

坚持五个到位  狠抓整改落实

确保黄委教育实践活动取得实效

黄河水利委员会

  按照中央要求和部党组部署,黄委党组广泛听取意见,深入查摆问题,狠抓整改落实,完善制度机制,推动教育实践活动扎实深入开展。

  一、坚持“五个到位”,开好专题民主生活会

  一是坚持学习教育到位。把学好学透中央精神,特别是学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神摆到突出位置,做到认真自学、集体学习、集中讨论有机结合,进行了5次党组中心组(扩大)学习和2次班子专题讨论,并到焦裕禄纪念园接受现场教育,开展向身边的先进典型赵业安同志学习活动,增强了开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  二是坚持征求意见到位。采取深入联系点调研、召开座谈会、设置意见箱、书面征求意见等“面对面”和“背靠背”相结合的方式,共征集“四风”及其他方面意见1269条,归纳形成“四风”方面172条意见建议,原汁原味反馈给党组班子每位成员对照检查。

  三是坚持查摆剖析到位。对征求到的意见,黄委党组逐条分析研究,梳理查摆出“四风”方面存在的13个突出问题。在此基础上,主要负责同志主持起草党组班子对照检查材料,反复修改15稿,召开4次党组会进行审议,举行2个不同层面的座谈会听取修改意见,并着重从理想信念、宗旨意识、群众观点、纪律观念、思想方法、精神状态等方面进行深刻剖析。

  四是坚持谈心交心到位。主要负责同志与党组班子成员、党组班子成员相互之间普遍开展两轮谈心交心活动,班子成员还与分管部门主要负责同志谈心谈话,认真抓好“三个回合”,真正把问题提在会前,把意见亮在会上。班子成员共谈心152人次。

  五是坚持开展批评到位。在专题民主生活会上,大家开诚布公、直截了当,开展了积极健康的批评和自我批评,党组班子成员相互之间共提出了70多条批评意见,提高了班子发现和解决自身问题的能力,在党性原则基础上达到了新的团结。

  二、坚持立行立改,构建长效机制

  一是突出立行立改。教育实践活动伊始,即根据群众意见梳理出了第一批8个事项15个问题,在9月底前全部整改到位。强化纪律约束,对违反纪律的“反面典型”及时通报批评。

  二是制定整改方案。根据查摆出的主要问题和群众意见,从深化理论武装、践行治河为民、完善制度机制、加强队伍建设、解决基层困难、强化党风廉政建设等6个方面,初步明确了31个整改事项60多个具体问题,并召开2次党组会进行专题研究,明确整改时间表和路线图。

  三是坚持开门整改。在内部办公网开通了“回音壁”栏目,及时回应处理职工关心的热点问题。所有整改事项、内容、目标和措施均以适当方式向群众公示,全过程接受群众监督和评判。

  四是建立长效机制。经过梳理,黄委机关将废止79项已不适应工作的旧制度、修订完善47项制度、新制订16项制度,着力构建治河为民、改进作风的长效机制。

  五是强化责任落实。主要负责同志对整改落实负总责,其他委领导按照分工各负其责。对于每一个问题的整改,都力求做到整改任务、整改时限、整改成效、责任主体四个落实。

  下一步,我们将按照本次会议的部署和陈雷部长的要求,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动取得实效。