当前位置:经验做法
办公厅:强化三个注重 突出活动实效 着力推进各项工作再上新台阶
发布时间:2013-11-14          来源:

强化三个注重  突出活动实效

着力推进办公厅各项工作再上新台阶

办公厅

  教育实践活动开展以来,按照部党组部署要求,在第2督导组的具体指导下,我们把搞好活动与履职尽责紧密结合起来,聚焦“四风”问题,突出“三个注重”,动真格、办实事,取得了阶段性成效。我们的主要做法是:

  一、注重在真学真用上见实效。抓好学习教育,是解决“四风”问题的重要前提。我们坚持把学习教育作为首要任务和基础工程,厅领导班子先后开展5次集中学习,组织召开全厅党员干部学习贯彻大会,举办党的群众路线专题学习交流会,集中观看廉政警示教育片,要求原原本本研读必读书目,通过扎扎实实的学习教育,打牢全厅干部职工践行群众路线、转变工作作风的思想基础。同时,自觉把学习教育成果体现在办公厅各项重点工作中,比如,为筹备好2014年全国水利厅局长会议,我们在吃透上情的基础上重心下移、摸清下情,深入基层开展调研活动,先后两次召开筹备工作座谈会,悉心听取地方水利厅局、流域机构及各司局单位的意见建议,努力使会议报告更具针对性、更富指导性。

  二、注重在深查深摆上见实效。认真查摆问题,是解决“四风”问题的关键环节。为了把“四风”问题找准找实,我们坚持开门搞活动,“面对面”座谈听取意见,“心贴心”上门征求意见,“背靠背”书面收集意见,与业务支撑单位深入开展“联学联查联改”活动,与厅内同志普遍开展两轮谈心活动,做到了把问题和不足谈开谈透。在此基础上,我们先后召开4次厅主任办公会、6次厅活动办成员会议,讨论审议领导班子对照检查材料,一共进行了10余次修改完善,个人材料也都充分酝酿、数易其稿。在民主生活会上,班子成员自我批评剥笋见心、相互批评扎针见血,达到了祛风寒、除燥火,舒筋活血、强身健体的目的。通过认真对照查摆,我们找准了问题症结,厘清了工作思路,为抓好下一步整改奠定了坚实基础。

  三、注重在立行立改上见实效。坚持立行立改,是解决“四风”问题的必然要求。我们对征求到的意见建议,逐项制定整改任务书,明确了工作内容、完成时限和岗位责任。坚决贯彻部党组要求,把落实中央八项规定作为重中之重,不搞变通、不打折扣,今年以来,水利部计划召开全国专项业务会议较去年减少32%,且主要采用视频形式召开,发文数量较上年同期减少33%,文风会风不断改进。围绕提高工作质量和服务水平,坚持高标准、严要求,认真做到应急值守无差错、公文运转无积压、信息报送无疏漏,加强政务公开、宣传策划和档案管理,全力推动解决一些信访难题,会同有关司局如期圆满完成了2013年457件人大建议和政协提案办理任务。坚持一手抓整改、一手立规矩,对由办公厅负责落实的制度认真进行梳理,拟修订4项、废止3项、新制定2项,目前已有部党组务虚会议、部会议管理以及机关督办工作等3项制度基本完成了起草工作。

  下一步,我们将认真贯彻落实陈雷部长重要讲话精神,坚持目标不偏、标准不降、力度不减,推进办公厅教育实践活动继续扎实深入开展,为加快民生水利事业新跨越作出新的更大贡献。