当前位置:经验做法
中国水科院:教育实践活动要坚持发扬三种精神
发布时间:2013-11-14          来源:

教育实践活动要坚持发扬三种精神

中国水利水电科学研究院

  在水利部党组的正确领导下,在陈雷部长的亲切关怀和指导下,在部第九督导组具体指导下,院党委坚持发扬求是精神、整风精神和钉钉子精神,确保教育实践活动取得实效。

  一、坚持发扬求是精神,扎实开展“四抓”活动

  一是抓学习贯彻,强调三个特别。一要特别学习习近平总书记参加河北省委常委班子民主生活会并发表重要讲话;二要特别学习汪洋副总理9月22日在中国水科院调研时发表重要讲话;三要特别学习陈雷部长8月8日在中国水科院联系点调研时发表重要讲话和10月29日在中国水科院党委领导班子专题民主生活会上重要讲话。

  二是抓查摆问题,突出“四查四戒”。即一查宗旨意识牢不牢,戒脱离实际、脱离群众,密切党同人民群众的血肉联系;二查工作作风实不实,戒浮躁敷衍、急功近利,兴求真务实之风;三查精神状态振不振,戒慵懒满散、贪图享乐,存昂扬进取之志;四查廉洁自律严不严,戒挥霍奢靡、铺张浪费,保清正廉洁之本。

  三是抓谈心活动,做到“三个必谈”。院党委书记与班子成员之间必谈、班子成员之间必谈、班子成员与分管部门负责同志之间必谈,院党委班子成员都普遍开展了两轮谈心活动,谈心共计126人次。

  四是抓对照检查材料撰写,克服“三个代替”。克服“以工作问题代替个人问题、以共性问题代替‘四风’问题、以班子问题代替个人问题”。院班子对照检查材料,先后进行5次集体讨论,作了7次修改完善。院党委书记、院长匡尚富对照检查材料修改了9稿,其它班子成员对照检查材料也都数易其稿。

  二、坚持发扬整风精神,勇于开展批评和自我批评

  一是开展自我批评,敢于揭短亮丑、正视问题。班子和每个成员都认真查找了自己在“四风”方面存在的突出问题,直面问题,不遮不掩。院班子查找出12个突出问题,每位班子成员也都查找了十几个问题。有的同志坦言,自己有时工作布置多、监督检查少,听取汇报多、帮助指导少,导致工作执行不到位、效果大打折扣等现象。

  二是相互批评能够推心置腹、真诚帮助。在院党委领导班子专题民主生活会上,班子成员之间开展了严肃认真、积极善意的相互批评。有的同志向对方直言,科研项目管理不严,重项目申报、轻项目执行管理,项目审查会多,组织研究前瞻性、基础性、创新性的科研前期工作少。许多批评意见直指要害,但被批评的同志都能正确对待、虚心接受,并积极表态要深刻剖析原因、认真加以整改。

  三、坚持发扬钉钉子精神,制定有效整改措施

  一是召开全院处级以上干部参加的“中国水科院党委领导班子专题民主生活会情况通报会”。

  二是着手制定《中共中国水利水电科学研究院委员会党的群众路线教育实践活动整改措施》。主要从进一步严明党的政治纪律方面、进一步贯彻中央八项规定方面、进一步做好民生水利科技支撑方面、进一步优化人才队伍建设方面、进一步落实党风廉政建设责任制方面、进一步深化建章立制等六个方面制定整改措施,明确负责人。

  三是坚持边整边改,建章立制,务求实效。目前,全院制定、完善、修订了《科技项目管理办法》等9项管理制度,进一步加强了制度建设,确保教育实践活动有成效、有进展。