当前位置:经验做法
发研中心:认真解决“四风”问题 推动研究工作取得新进展
发布时间:2013-11-14          来源:

认真解决“四风”问题 推动研究工作取得新进展

部发展研究中心

  通过教育实践活动,特别是围绕开好领导班子专题民主生活会,我们对“四风”问题及其根源有了深刻的认识。由于理想信念和宗旨意识有些淡薄,党性修养和纪律观念有些放松,我们对肩负的水利发展研究工作的重要使命认识不够,研究工作没有始终坚持从党和国家利益出发,从水利发展全局考虑,从群众实际需求思考,一定程度上存在“四风”问题。突出表现在:一些选题没有很好吃透中央精神和水利实际需要;调研不够深入,掌握一手材料不多,分析论证不够充分,听取专家意见不够;统筹研究力量和成果推广应用下的力气还不够大;存在满足现状的心态,进取心有所下降,对工作抓得不够紧、不够细;执行纪律不严,存在一定铺张浪费现象。对照部党组对发展研究中心“破解发展难题,谋划兴水良策,当好水利政策研究的排头兵”的定位要求,还有较大差距。

  在活动期间,我们坚持边学边查边改,取得了一定的效果。针对课题进度问题,认真组织实施水利部重大课题,已向部里报送了“我国再生水利用现状、问题及对策措施研究”等6项成果,加快进度做好“保障国家水安全战略研究”课题,已提交送审成果并编写了13篇参阅报告,全力以赴配合部里起草向中央的汇报材料。针对课题研究质量问题,从在研的课题抓起,要求每个处室明确1-2个重点项目,集中精力做好研究,提交高质量成果。近期,围绕深入推进民生水利、水权制度建设等问题进行梳理分析,向部里提出了有关建议。配合有关司局围绕拓宽水利建设基金渠道、建立重大水利工程长期贷款机制、《农田水利条例》等重大问题,开展研究,提出了相关方案。针对课题申报中的问题,加大了统筹协调力度,经商部有关司局,拟在2015年政策研究与制度建设项目中把水利投入稳定增长机制研究、水价改革研究等6个课题作为基础性项目开展持续研究。针对掌握实情不足问题,深入基层开展调查研究,至10月底今年调研已超过1100人·天,同时面向特约研究员围绕干部群众关心的热点、难点问题及水利改革发展政策问题和工作亮点,开展建言活动,征求到了180余条意见和建议。针对铺张浪费问题,对经费支出进一步规范管理,严格标准、严格程序,仅办公费支出较上年同期减少60%,对办公场所进行了节能改造,用电量同比减少了40%。

  下一步,我们要将教育实践活动中形成的正确认识坚持下去,从领导班子传递到每一位党员干部,从思想认识转化到具体工作中。一要认真学习十八届三中全会精神。配合部里做好《关于深化水利改革的指导意见》的编写,组织研究骨干撰写系列学习体会文章,与水利部党校联合开展深化水利改革论坛。二要开好专题组织生活会。每位党员都要认真撰写对照检查材料,广泛开展谈心活动,严肃开展批评与自我批评。三要抓好整改落实工作。围绕加强思想作风建设、发挥好对策支撑作用、增强单位凝聚力战斗力制定整改落实方案,逐条细化改进措施,明确责任、进度和整改质量要求,近期要突出抓好完成今年在研任务、做好明年工作计划、研究成果评审交流与宣传、处级岗位竞聘和调整、岗位设置实施等方面的工作。四要建立健全规章制度。重点做好加强调查研究、密切联系群众和完善项目管理方面的制度建设。