当前位置:经验做法
灌排中心:聚焦“四风” 真抓实改 建章立制
发布时间:2013-11-14          来源:

聚焦“四风” 真抓实改 建章立制

中国灌溉排水发展中心

  灌排中心党委在前一阶段学习、征求意见的基础上,聚焦“四风”,开好专题民主生活会,坚持边查边改,取得实实在在的阶段成果。

  一、领导带头,发挥党委责任主体作用

  中心党委充分发挥责任主体作用,先后组织11次集中学习,举办2次专题讲座,召开7次讨论会和座谈会。通过多种形式征求到六个方面50余条意见和建议。领导班子成员之间普遍开展了两轮谈心,与中层干部谈心70余人次,与其他干部群众谈心60余人次。班子成员对照查找出来的问题“画像”,班子会上会诊看“像”画的是否准确,对画像不准确的,提出修改意见。书记亲自撰写班子对照检查材料,并先后主持召开6次班子会议讨论,作了12次修改完善,在督导组指导下,形成了班子的对照检查材料。班子成员也自己动手、反复修改个人对照检查材料,每个人都数易其稿,并一一认领班子的“四风”问题。民主生活会上诚恳开展批评与自我批评,6位班子成员共查找了80余条“四风”方面存在的主要问题,相互批评共提出62条意见建议,其中给书记提了11条。蔡其华副部长到会全程指导,高度评价灌排中心的民主生活会特色鲜明、思想坦荡、形式生动。

  二、聚焦“四风”,从作风建设入手边整边改

  活动开展之初,我们就找准作风建设这一切入点,坚持边查边改、立行立改。一是改进调查研究。规定班子成员每年开展与分管工作有关的调研不少于60天,真正的沉下来,尽一切可能拉近与农民距离,不摆样子,真正将精力用在实际工作上。二是改进文风会风。精简会议,可开可不开的会议坚决不开;减少公文数量,提高办文质量和实效,深入推进网上办公;讲话、文件、报告等,力戒空话套话,做到言简意赅。三是严格控制公务接待。严格按照“零增长”的原则控制公务接待费,从严控制接待的标准、规格和规模。所有接待到中心食堂,标准为每人次不超过60元,超出标准不予报销。四是严格公车管理。制定《公车使用管理规定》,公车统一由后勤中心管理,班子成员不设专车和专职司机,节假日公车存放在单位,严格用油、公里登记等。五是调整办公用房和整顿公务手机。统一调整领导班子成员的办公室用房,按照规定面积配备;全面清理公务用手机,按规定配备和使用。六是自筹资金,开展高效节水灌溉帮扶到户试点活动,拉近与农民距离。

  三、建章立制,着眼建立长效机制,巩固活动成果

  重点从三个方面抓好制度建设。一是梳理现有规章制度。由班子成员分工负责,有关处室、单位牵头实施,对已有的几十项制度进行全面梳理,该修订的修订,该废除的废除。二是进一步健全制度体系框架。制定《党委议事规则》、《纪委工作规则》,分类制修订党风廉政建设、控制“三公”经费、财务管理、干部管理等一系列规章制度。三是强化制度执行监督检查。加强对制度执行情况的监督检查,确保制度执行到位,落实到家。

  下一步我们将结合贯彻三中全会精神,按照部党组的要求,搞好教育实践活动整改落实等各项工作。