当前位置:活动动态
综合事业局召开党的群众路线教育实践活动总结会议
发布时间:2014-02-24          来源:

  本站讯 2月21日,综合事业局召开党的群众路线教育实践活动总结会议,对综合事业局教育实践活动进行全面总结,部署活动后续工作。局党委委员、副局长郑通汉代表局党委作总结讲话,强调认真贯彻落实中央和水利部党组关于教育实践活动后续工作部署,不断巩固教育实践活动成果,以作风建设新成效推动综合事业局改革发展,为民生水利事业实现跨越发展贡献力量。局教育实践活动领导小组副组长、局党委副书记成京生主持会议,水利部第8督导组组长何源满出席会议并讲话。

  水利部第8督导组副组长浦晓津及全体成员,局领导王杨群、李兰奇、顾洪波、穆范椭出席会议。

  郑通汉在讲话中对局教育实践活动总体进展情况进行了全面回顾,他指出,在水利部教育实践活动领导小组正确领导下,在部第8督导组有力指导下,综合事业局牢牢把握活动总要求,坚持把群众意愿和期盼贯穿始终,把立行立改贯穿始终,从严把握规定动作,坚持开门搞活动,着力创新自选环节,有效实施分类指导,注重宣传引导,较好地完成了教育实践活动各个环节任务。

  郑通汉强调,综合事业局党委在活动中发扬钉钉子精神,着重解决突出问题,确保教育实践活动取得实效。一是高度重视整改落实工作。2013年各类会议比上年精简9%以上,各类文件和简报数量比上年同期减少40%。出国团组减少10%,公派出国人员减少40%。局领导认真对照中央规定自查,清退超面积办公用房,禁止公车私用,简化公务接待,全年三公经费较去年同期减少35.7%。进一步健全纪检监察机构,集中解决一批职工群众高度关心的热点难点问题,推进新华发电公司股权重组等重点难点工作取得突破性进展。二是着力抓好专项整治。2014年对全局性会议规模、数量以及会议经费等实行严格审批。进一步明确了发文工作要求和程序。开展了庸懒散奢专项整治活动,在干部考核中增设作风表现相关考核内容,开展了行政效能暗访活动。专项整治铺张浪费,明令禁止公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等行为,对违规违纪现象将及时通报处置。进一步严控"三公"经费,进一步完善了"三公"经费预算管理和公开制度,对因公出国(境)团组费用、公务接待费、公务用车经费采取专人管理的办法进行规范。三是进一步强化制度建设。活动中共梳理制度54项,其中拟继续使用的制度46项,拟修订制度8项。从改进作风着手,重点对重大事项议事规则、加强和改进公务接待、公务用车管理等方面制度进行修订,推动改进工作流程、提高工作效率和保障工作效能等方面的制度建设。

  郑通汉强调,在看到教育实践活动成果的同时,也要清醒地认识到存在的问题与不足。局属各单位要以高度负责的精神抓好活动总结,认真开展"回头看",持续做好活动后续工作。一是不断加强思想理论建设。努力提高全局党员领导干部理论素养,提高学习和运用群众路线工作方法的能力和水平,增强干部科学发展、创新、应急和处理复杂问题的能力,把学习成果转化为推动事业发展的核心能力。二是深入抓好整改落实工作。进一步加大督导力度,督促指导局直属各单位落实整改任务,既督促解决突出问题,又督促搞好建章立制各项工作。三是建立健全长效机制。坚持作好整改落实工作的宣传引导,及时通报整改方案落实情况,把整改任务落实情况纳入考核工作,推动形成局党委统一领导,各单位党组织独立负责,有关部门各司其职、有效配合的工作格局,使整改工作常态化、制度化和规范化。

  何源满在讲话中对综合事业局教育实践活动给予充分肯定,对活动后续工作提出三点明确要求:一要发扬钉钉子的精神,继续抓好整改工作的落实。要坚决兑现承诺,并认真做好监督,积极推进教育实践活动成果的转化。二要打造优良作风,为综合事业局事业发展提供坚强保障。要结合活动的成果,积极研究新时期党的作风建设的新规律、新特点、新办法,加强制度建设,建立长效机制,维护制度的严肃性和权威性,以良好的工作作风促进事业发展。三要严肃党内政治生活,坚持从严治党。要认真总结活动经验和做法,结合中纪委第十八届三次全会精神的学习,不断提高在新形势下对党风廉政建设重要性的认识,严肃党内政治生活,真正做到党要管党,从严治党。

  局机关处级干部、局在京直属单位领导班子成员、局京外直属单位主要负责人、水利企协负责人、离退休干部代表80余人参加总结会议。