农业用水不能“大撒把”
2013-07-23

  记    者:陈仁泽

  媒体名称:人民日报

  发稿时间:2012年7月1日

  盛夏时节,宁夏银川市贺兰县兰光村,连片的设施大棚里,西瓜、西红柿等蔬菜水果散发着浓浓的香气。“今年的收成肯定差不了,农民收入又能再上一个新台阶”,村主任杨学文的脸上满是喜悦。

  丰收哪里来?杨学文说,好收成都是节水工程带来的。宁夏是全国最为缺水的地区之一,兰光村也同样为水所困。因为地处水利渠道的末端,灌溉保证率低一直是村里发展的最大瓶颈。过去为了给农作物浇上水,常常被迫与邻村争水,好不容易把水弄来了,一通漫灌不仅耗水,而且农作物的产量和品质也都上不去。

  2011年,兰光村被列入贺兰县小农水重点县项目,政府投入了300多万元进行节水设施改造,种植西瓜、西红柿、辣椒等的3000亩耕地,全都用上了膜下滴灌技术,农业用水从此开始变得“精打细算”。

  用水“锱铢必较”带来了实实在在的收益。实施膜下滴灌后,兰光村亩均用水降到了30立方米,以前浇1亩地的水,现在可以浇9亩多地。节省水费的同时,种植效益也节节攀升。由于灌溉效率显著提高,西瓜和西红柿亩均增产达到了1500斤以上,而且上市时间也大大提前。2011年,兰光村农民人均纯收入一举超过了1万元,远远高于全国平均水平。

  兰光村的巨变让人欣喜,但放眼全国,很多地方的农业用水却依然处于“大撒把”状态,这不能不让人忧虑。在去年6080亿立方米的用水总量中,农业用水达到3790亿立方米,占到了用水总量的62%,农业依然是第一用水大户。不只总量居高不下,水资源利用效率也仍然较低,目前我国农田灌溉水有效利用系数仅为0.51,与世界0.7到0.8的先进水平相比差距明显。9.05亿亩的有效灌溉面积中,节水灌溉面积也只有4.3亿亩,所占比例不足一半

  一面是尚未改变的粗放用水方式,一面却是越发严峻的农业用水形势。随着人口增长,特别是工业化、城镇化进程的加快,工农之间、城乡之间用水矛盾逐步加大,保障农业灌溉用水的难度不断增加。目前,全国农田灌溉用水缺口已达到300多亿立方米。与此同时,我国旱灾发生频率越来越高、范围越来越广、程度越来越重,未来农业用水的供需矛盾将变得更加突出。

  国以民为本,民以食为天。对于中国这样的农业大国来说,13亿人的吃饭问题,始终是治国安邦的头等大事。农业以肥而兴、以水而旺,在我国水资源总量未来难有明显增加的背景下,“大撒把”式的农业用水方式已难以为继,只有早下决心,早日行动,切实转变发展方式,减少灌溉用水浪费,提高每滴水的利用效率,才能让有限水资源换来更多、更丰富的农产品。

  节约农业用水就是储蓄农业未来,真心地希望每一滴水都能在广袤的田野上物尽其用。

作者:陈仁泽   责编:魏永静