辽宁彰武:春灌“滔滔江水”变“涓涓细流”
2013-07-23

  记    者:杨竞  何勇  韩雪颖

  媒体名称:人民日报

  发稿时间:2012年5月5日

  今年,极端低温天气迫使辽宁春耕推迟近一周,但阜新市彰武县双庙乡杜家村农民陈雷却一点也不担心。“有了水利项目给咱撑腰,旱涝保收没问题,再也不用靠天吃饭了。”

  老陈所说的项目,是辽宁省开展的滴灌节水农业工程。彰武县地处辽西北,气候恶劣,十年九旱。面对干旱,很多农民一直沿用传统落后的漫灌方式,不仅灌得不均匀、不及时,而且浪费水,产量低。“以前种玉米,吃饭得看老天爷的脸色。”老陈回忆说。

  去年,辽宁省启动了1000万亩节水灌溉工程,杜家村的一部分土地被纳入其中,灌溉有了保证,农民的种植收益显著提升。老陈给记者算了一笔账:采用膜下滴灌技术,玉米每亩可增产600斤,按每斤玉米1元算,增收600多元。扣除膜下滴灌技术增加的300多元成本,还能增收300多元。今年杜家村实施滴灌的农田达到了8000多亩。

  行走在农田里,记者看到,滴灌带和白色地膜已经铺设在田间,远远望去,绵长笔直,洁白亮丽。“滴灌项目节水、省肥、省时、增效、增量,综合效益非常显著。”辽宁省水利厅农水处副处长王久林说,上了滴灌技术后,春灌“滔滔江水”变成了“涓涓细流”,不仅帮农民摆脱了靠天吃饭的不利局面,而且还极大地推动了农业集约化经营。很多农户把农田联合在一起种植,统一进行播种、施肥、打药、管理,改变了过去各自为战的局面,大大提高了农业规模化水平。

  目前,彰武县现已落实滴灌节水农业工程项目181715亩,涉及16.2万农户、401个地块,已和企业大户、合作社和联户小组签订协议9935份,投入资金1.5亿元。

作者:杨竞 何勇 韩雪颖   责编:魏永静