农村喝水,将与城市“同质同价”——“中华环保世纪行”走进四川(一)
2013-07-23

  记    者:李禾

  媒体名称:科技日报

  发稿时间:2012年5月10日

  编者按 2012年是全国人大常委会修订通过的《水法》实施10周年。为全面贯彻《水法》,进一步推动饮用水安全保障工作,落实最严格水资源管理制度,2012中华环保世纪行主题是“科技支撑、依法治理、节约资源、高效利用”。根据该主题,本报记者跟随中华环保世纪行新闻采访组深入基层,走访了四川成都、阿坝、遂宁、内江、泸州、宜宾等地,调查当地饮水安全保障、水资源分配和生态补偿机制等情况,相关报道将于近期陆续推出。

  四川省长宁县竹海镇是名符其实的“竹海”,嫩绿、浓绿的竹子占满山坡,不留一点空隙;连农田边、道路旁、屋前屋后也都长满了竹子,一簇簇的,根壮叶茂。竹海镇塔沙村村民李林旭在自家房子里经营“农家乐”小饭馆。他告诉记者,以前他们村里喝的是池塘水,水质浑浊,鸡鸭粪便及农田施肥还污染水源。即使过滤、烧开、泡上茶,还是一股泥腥味,喝了还经常拉肚子。

  “现在村里通了自来水,水源是山里面的泉水,不但连生水都能喝,而且在大旱天也不会断水了。如果还像以前那样喝池塘水,我的‘农家乐’也别想开了。”李林旭乐呵呵地说。

  塔沙村的自来水费是2.5元/吨,李林旭一家三口,由于经营小饭馆,比较费水。李林旭说,他一个月大概要用10~12吨水,生活污水跟粪便就排放到屋后约100米外的化粪池,自然净化后用来浇菜地。其他村民,如三口之家,一个月也就用2吨左右自来水,水费负担不重。

  除长宁县,记者在四川金堂县也看到,该县正开展“水务大会战”。在金堂县农村重要集中饮用水水源地——东风水库,扩建工程正在进行中,还将通过铺设输水管道、高位水池、加压站、供水站等引水工程和附属设施,把处理合格的东风水库水,源源不断地送往龙泉山脉以东的广大农村。届时,金堂境内龙泉山脉以东16个乡镇的近60万群众,将全部用上安全、卫生的饮用水;在龙泉山脉以西农村近40万人的生活用水安全保障问题,将通过实施红旗水库引水工程得到解决。

  金堂县副县长钟成基说,目前,东风水厂供水工程已建成供水2万吨/日净水站1座,供水管网已铺设到3个镇和成阿工业园区,并已全面供水。按照《金堂县全域水务总体规划》,准备用3年时间,投资10亿元,解决近百万农村人口的生产生活用水问题。

  据四川省水利厅提供的资料,2005年至2011年底,四川省共计投资91.61亿元,其中,中央投资69.11亿元;建成农村供水工程30多万处,其中,集中供水工程2.2万处,解决了近两千万农村人口的饮水不安全问题,农村集中供水人口比例从53%提高到71%,肠道传染病等发病率降低了47%。

  四川省水利厅副厅长朱兵说,农民居住分散,如塔沙村的自来水就供塔沙村一个村用,规模小,供水成本高。尤其四川“老少边穷”地区多位于盆地周边山区和西部高山高原区,工程建设难度大,单位投资高,特别是甘孜、阿坝、凉山等少数民族地区人均投资只1000元左右,农村饮水安全工程建设投资不足。

  四川位于长江上游,水质相对较好,但目前其农村饮用水问题依然比较严重。四川省卫生厅副巡视员刘捷提供了一组数据:2009年至2011年,四川省卫生厅对全省181个县中的136个县的农村饮用水水质进行采样监测。结果表明,无论是“出厂水”还是“末梢水”,农村饮用水的水质合格率只在40%~60%间徘徊,而城市饮用水水质合格率至少达95%。

  朱兵说,目前四川正在探索农村与城市饮用水“同质同源同价”工程,要求在“十二五”期间,农村集中供水率平坝地区达95%以上,丘陵地区达90%以上,水质与城镇保持同等水平。

作者:李禾   责编:魏永静